Найти в Дзене
геля идёт к бви

Затащила 7 перечневых олимпиад в 10 классе. Как она это сделала?

Чисто номинально, главное моё достижение, благодаря которому я могу поступить БВИ на большую часть потенциально желаемых направлений.
Чисто номинально, главное моё достижение, благодаря которому я могу поступить БВИ на большую часть потенциально желаемых направлений.

Всем привет! Думаю, и старшеклассники, и их родители сильно боятся поступления, что видно и по ленте Дзена. Кто-то пытается сдать ЕГЭ на 100 с одной попытки и у него получается, а кто-то сидит и злится, что упустил шанс. Мне захотелось поделиться своей историей, чтобы показать: чтобы взять олимпиаду и поступить БВИ нужно просто не быть дураком, оставаться любопытным и иногда самостоятельно заниматься.

Возможно, моя история будет нерелевантна для физиков, математиков и программистов. Хотя и на регионе по физике я тоже успела побывать. Самое главное, в любом случае, адекватность и самостоятельная подготовка.

В 9 классе я стала призёром РЭ ВсОШ по обществознанию, в 10 класс поступила в СУНЦ УрФУ без вступительных по результатам этого региона, тогда из перечней ещё написала лишь олимпиаду "Изумруд" - взяла только русский язык, хвасталась, что теперь, сдав ЕГЭ на 75 смогу поступить на филфак (куда не хочу, языки просто прикольные). Думала даже, что круче уже не будет. Кстати, всем советую присмотреться к СУНЦам - атмосфера и преподавание всяко лучше, чем в немосковских МАОУ СОШ.

Летом перед началом учёбы в СУНЦ читала учебник Сорвина, смотрела фильмы с остросоциальной тематикой, прорешивала архивные задания олимпиад по истории и олимпиад по социологии, которые дали бы мне 100 баллов в МГИМО. Считала это чем-то нереальным, вообще надеялась на удачу, но не останавливалась: немного читала, решала по одной "прошлогодней" олимпиаде в неделю. Никаких репетиторов и курсов перед 10 классом и в 10 классе я не брала: только самостоятельность и уроки в СУНЦе (6 часов истории в неделю, 4 часа обществознания, но я всё-таки прогульщик, так что не думайте, что все 10 часов реально были в моей жизни).

-2

Решила, что буду брать олимпиады количеством, так как если олимпиад несколько, почему нужно делать упор на одну? Всё равно ботая обществознание, понимаешь право, социологию, философию, политологию - по ним тоже есть олимпиады. Ботая историю, можно тоже попробовать решить политологию, олимпиаду по международным отношениям, социологии (гуманитарным наукам) и даже русский язык. Так, я в 10 классе чуть хуже справлялась с планированием, чем сейчас, но я написала отборочные этапы олимпиад Изумруд, Ломоносов, Высшая Проба, СПбГУ, РАНХиГС. Хотя на самом деле. можно было ещё больше: это я делаю сейчас.

Не все отборочные этапы прошли удачно, я прошла примерно на 15 заключительных этапов по разным предметам. На заключительный этап Ломоносова пройти удалось только на международные отношения, но тогда, до коронавируса, олимпиады проходили очно и в Москву я не поехала - боялась, что не возьму, и просто потрачу деньги. Другие олимпиады так или иначе проходили в Екатеринбурге, и я их написала! Да, я писала олимпиады каждую неделю января, февраля и марта, сидела по 8 часов в университетах, когда олимпиады шли подряд. Мама очень переживала, а я - нет, потому что я знала, что моя эрудиция и полученный за полтора года багаж знаний поможет мне взять хотя-бы одну олимпиаду. А получилось семь. Когда я получила результаты Высшей Пробы по истории, я плакала. Я не прошла на региональный этап по истории из-за сложного для меня муниципа, а тут 90 баллов - очевидная победа. Моя любимая олимпиада - СПбГУ по социологии - просто не поленитесь, посмотрите её формат. Обществоведческий анализ в контексте несложной истории и современности. Я призёр второй степени. РАНХиГС по обществознанию сделали общий список победителей в 10-11 классах. Я писала эссе по культурологии, рассуждая о популярности сериала Твин Пикс. Стала победителем, за эссе максимальный балл. Высшая Проба по обществознанию была просто удачей - на апелляции подняла 1 балл, с 49 до 50. Проходной на призёра был 50. Из хороших ответов там 2/5 развёрнутых задания и половина коротких. Не нужно пугаться сложностей олимпиады, так как иногда достаточно написать их на 30+ баллов. Ну и конечно, Изумруд: призёр по русскому языку, социологии, истории. Обществознание накладывалось с СПбГУ, и я тогда рискнула.

Отчасти, олимпиады это тоже лотерея, но именно они помогают и знающих людей отобрать людей думающих. "Думалка" без практики и любопытства не работает, а репетиторы и курсы могут лишь запустить её, но не заставлять работать. На примере своём и примере своих друзей я вижу, что олимпиадные задания должны стать интересом и приоритетом ребёнка, а не родителя и школы. Я потерпела много поражений как на ВсОШ, так и на отборочных и заключительных этапах. Наверное, мой успех на "заклах" составил 50% от всего, что я писала.

В 2021 году я хочу получить БВИ на городское планирование, политологию или соцфак НИУ ВШЭ. Олимпиадные льготы сильно порезали в этом университете. Зато не порезали в СПбГУ, РЭУ, Финансовом университете и региональных ВУЗах. Я знаю, что во многих местах меня примут БВИ, но хочу учиться в лучших университетах. Поэтому, сейчас я не переживаю так, как переживала бы, если бы не писала олимпиады в 9-10 классах или вообще готовилась только к ЕГЭ. Моим "запасным" вариантом сейчас является факультет Свободных искусств и наук в СПбГУ, где проходной в этом году, скорее всего, достигнет 300\300 баллов. Всем хочется пожелать таких запасных вариантов. Если вы или ваши дети сейчас учатся в 8-10 классах: ещё не поздно начать заниматься. Ещё не поздно начать смотреть вебинары на олимпиадные темы. Не поздно начать с олимпиад третьего уровня и обеспечить себе 100 баллов или даже БВИ. Не нужно проводить миллион часов за учебниками, чтобы затащить олимпиаду. Посмотрите фильмы "Охота", "Основатель", Игра на понижение", "Здесь курят", "Паразиты" - найдите социальные проблемы. Посмотрите документальные фильмы, если вам интересна история. Решайте хотя-бы по одной задаче в неделю и не забивайте на школу, если вы технарь. Про олимпиады по обществу конкретно. Олимпиады первого уровня посильно взять всем, кто имеет хороший бэкграунд аргументации и базовые знания истории философии и социологии, смотрит Екатерину Шульман. Олимпиады полегче посильно взять всем, кто иногда открывает книги по своему желанию, читает новости, не спал на блоке "право" в школе, прорешал несколько архивных вариантов олимпиад и просто готовится к ЕГЭ.