У различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) весьма долгая история. Кольчуги, латы, шлемы, каски, бронежилеты...да и много чего еще. Все мы хорошо об этом знаем. А вот о том, что одно время американцы использовали бронетрусы, знают гораздо меньше людей, хотя этот факт, как по мне, довольно любопытный.
С чего все началось?
История бронетрусов М1953 началась, как не сложно догадаться, в 1953-ем году. Именно тогда они начали поступать в части морской пехоты США, а если конкретнее, то в 1-ю дивизии морской пехоты, ведущую боевые действия в Корее. Там СИЗ и прошло недолгую обкатку, испытания с ним были признаны весьма успешными.
Что представляли из себя бронетрусы?
Это СИЗ было сделано из сверхпрочной ткани - разработки американских ученых еще времен Второй мировой войны. Материал этот назывался баллистическим нейлоном, и до бронетрусов его уже применяли, например, при создании жилетов для летчиков. Такие жилеты довольно сносно защищали от осколков. Конкретно бронетрусы М1953 имели вес в 1,5 кг и также обладали хорошей останавливающей осколки способностью.
Как использовались бронетрусы М1953?
По задумке разработчиков этого замечательного изделия бронетрусы должны были использоваться в паре с бронежилетами самых распространенных в то время в американской армии моделей, то есть бронежилетами М1952 (впоследствии и с М1955). Но это по задумке разработчиков, реальность же была немного иной.
В действительности солдаты бронетрусы не оценили и практически не использовали их. Ну и по традиции "чморили" всех, кто все же решался их носить (что сразу бросалось в глаза, скрыть такое было нереально). Бронетрусы М1953 даже получили от американской пехоты пренебрежительное прозвище "бронеподгузники".
А вот кто оценил новое изобретение, так это летчики. Правда и они использовали бронетрусы не по назначению, а просто подкладывали их в самолете под свою пятую точку, чтобы хоть как то уберечься от осколков корейских и советских ПВО.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.