Продолжаю свои орхидейные исследования. Ищу орхидеи, которые подходят для квартир, без создания специальных условий, таких как орхидариумы, флорариумы, оранжереи.
И дело даже не в затратах. В конечном итоге сделать бюджетный вариант - вполне по силам простому, но очень увлечённому обывателю.
Лично я уже лелею мысль переоборудовать свой аквариум 90 литров с готовой подсветкой в подобие орхидариума-витрины. Осталось решить вопрос с вентиляцией и регулированием влажности.
Останавливает только то, что аквариум у нас уже более 20 лет и я буду скучать по обитателям и своим заботам по их благополучию. Он создавался для детей, но моим мечтам о привлечении их к уходу за питомцами не суждено было сбыться... Кажется это актуальная тема в отношениях дети-родители. Все эти птички, рыбки, кошечки и собачки... заведенные нами для деток или самими детками, становятся потом нашим питомцами, которых мы холим и лелеем годами, в то время, когда отроки охладели к ним за первые пару месяцев.
Вернёмся к орхидеям.
Самые распространённые - несомненно фаленопсисы. Чтобы их погубить, нужно очень постараться. Прозрачный горшок, правильный грунт, регулярный полив и хорошее освещение - главные составляющие успеха. Фаленопсис способен цвести круглый год.
Смело выбирайте фаленопсисы, если решили, что хотите такую красоту у себя дома.
Был у меня опыт с камбрией. Горшок ей требуется не прозрачный, грунт специальный для орхидей(кора, сфагнум(иногда пишут, что его не стоит применять), древесный уголь). Зимой температура 16-18, летом до 25 градусов, не требовательна к влажности. Не любит частые пересадки!!! Полив погружением. Яркий рассеянный свет, обязательная защита от прямых солнечных лучей.
Тут мне не повезло. Одна недавно погибла. Хотя обе прожили в моем доме не менее трех лет. Причины понять не смогла, буду разбираться. Явно назрела необходимость изучить это вопрос более подробно.
Дальше начинается неизведанное для меня.
Считается, что вторым по неприхотливости является дендробиум. Закончится зима обязательно куплю. Рисковать сейчас просто не хочу за окном -16, боюсь подморозить.
Размеры дендробиума небольшие, до 60 см. Окраска цветков может быть разнообразной, а главное они обладают легким, приятным ароматом. Самыми неприхотливым считается сорт Нобиле в переводе Благородный(окраска цветков от розового до сиреневого, есть и белые). Именно он чаще всего и есть в продаже.
Дендробиум любит хорошее освещение(хорошо переносит прямые солнечные лучи) и высокую влажность(до 60%). Тут придется постараться, у меня в квартире зимой больше 30% достигнуть не удается. Еще один повод не заводить его раньше весны. Летом в нашем доме влажность оптимальная для дендробиума. А к зиме постараюсь с ним подружиться и придумать как жить. Можно конечно помогать растению опрыскиванием, но этот вариант сильно не поможет если вы не готовы опрыскивать целый день. Особенно это сложно если вы работаете.
- Грунт - не рекомендуется использовать мох! Только кора средней и крупной фракции. Полив погружением. Между поливами субстрат должен просыхать!!!
- В период покоя, который ярко выражен полив прекращают (пока не понимаю как сама это выдержу), допустимо только легкое опрыскивание субстрата.
- Никаких подкормок во время цветения, обильный полив и подкормки его сокращают! Полив очень умеренный даже скудный.
- Только после окончания цветения можно восстановить нормальный полив.
- Дендробиум всегда требует много света, в период покоя , когда закладываются цветочные почки, света должно быть максимально много.
- Подкормка минимальная - иначе вместо цветов образуются детки.
Дендробиум - листопадная орхидея. И конечно с ним все далеко не просто. Но я собираюсь рискнуть, поэтому долго копила информацию, которую сейчас пишу, чтобы сохранить себе и поделиться с вами.
Я намерена не прекращать свои поиски подходящих орхидей. Продолжение обязательно будет.
Статьи по теме орхидеи: