Найти тему

Книги, которые разочаровали меня в 2020 году

Я с детства читаю много - "ни дня без строчки" - быстро и разные жанры. Есть книги, которые перечитываю регулярно, есть просто "однодневки" (прочитал и - забыл), но есть и такие, что вызывают волну раздражения либо сюжетом, либо стилем. Вот о подобных книгах, прочитанных в прошлом году, сегодняшняя статья.


Больше всего напрягает количество нецензурной брани на страницах произведений. Брань стала нормой (мне кажется, хуже, чем было в 90-х).

Мат доносится из динамиков проезжающих мимо машин; подавляющее большинство ведущих на ютубе общаются со своими гостями, используя нецензурщину. И литература, по всей вероятности, решила не отставать, поэтому брани стало слишком много.


Удивительно то, что и читатели не только смирились с подобным, но и выбирают именно такие книги. За примером далеко ходить не надо.

Первую премию читательского голосования  "Большая книга" получил М. Елизаров с романом "Земля". Да, не спорю: сюжет совсем даже неплох, а первая часть мне очень понравилась. Но потом количество матов просто зашкалило.


И таких книг, к сожалению, в современной литературе немало. Я понимаю: писатели пытаются отразить действительность, но эта реальность получается хуже "непричесанной натуры" (термин Гоголя). Уверена, что настоящая литература должна быть ВЫШЕ, должна быть примером.


Книгу
Павла Селукова "Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы" ни образцом, ни примером точно не назовёшь по все тем же причинам. 

Обложка книги.
Обложка книги.

Саша Филипенко не использует мат как средство, однако в целом его роман "Возвращение в Острог" об "эпохе постправды", когда "себестоимость правды стала слишком высока" настолько тяжело и читается, и воспринимается,  что запомнился мне как неудачный опыт прочтения. 


Роман
Алешковского "Крепость", ставший несколько лет назад лауреатом "Большой книги", тоже запомнился с отрицательной стороны. В поисках СВОЕГО НЕПОВТОРИМОГО стиля писатели не всегда оправданно подходят к вопросу жанра, и новые формы оказываются мудреными.

То же самое можно сказать о произведении Софьи Синицкой "Сияние "жеможаха". Серьёзным темам, которые заявлены в обоих книгах, мешает раскрыться мешанина жанров.


Прочитаны в этом году и книги, от которых я ждала большего. По разным причинам. У
Дениса Драгунского ("Дочь любимой женщины") мне не хватило лёгкости и хорошей наивности отца. Наивность-то есть, только вот переплетается она с сарказмом, да и в целом осталось впечатление недосказанности.


В книге
Э. Гилберт "Есть, молиться, любить" слишком громко о вере в бога, настолько громко, что перестаёшь верить.

Обложка книги.
Обложка книги.

"Пока течёт река" Дианы Сеттерфильд перегружена персонажами и слишком затянута повествованием.


Хорошие идеи с нереализованным сюжетом - это книги
Микаэля Юраса "Короткие слова - великие лекарства" и Евг. Чижова "Собиратель рая".


Не могу сказать, что книга
Бенджамина Вуда "Станция на пути туда, где лучше" плохая. Скорее, НЕплохая, но замечательное, интригующее название совершенно не отражает внутреннего стержня. Именно внутреннего. И этот разлад оставляет чувство неудовлетворенности.
Две книги стоят особняком в общем списке. Они разочаровали полностью.
Кристина Линн Эрман "Пожирающая Серость" настолько безындивидуальна, что до сих пор вызывает удивление ее высокий рейтинг. Да, создан новый мир, продуман вроде до мелочей, однако все остальное примитивно-шаблонно.


"Тысяча поцелуев, которые невозможно забыть" Тилли Коул слишком напоминает вечный роман Э. Сигала "История любви". Слезы и сопли от потерянной любви есть, а глубины при этом нет.