Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным во взрослой жизни, то вы должны приучить его к выполнению некоторых домашних обязанностей.
Маленьких детей можно попросить сложить собственные вещи или заправить кровать, это поможет развить координацию и моторику. Также это поможет ребенку в планировании дел и самоорганизации, что в будущем будет полезно в управлении временем.
По результатам некоторых исследований было доказано, что у детей выполняющих домашние обязанности, успеваемость выше, чем у тех, кто это не делает.
Дела по дому также помогают развить чувство ответственности и самостоятельность. Также если вы даете задания, с которыми справляется ребенок, то это развивает в нем чувство гордости за то, что он осуществляет вклад в жизнь других и в частности семьи.Также выполняющие домашнюю работу будут способны позаботиться о себе, что поможет им во времена, когда они станут старше и свободнее.
Если же ребенок не участвует в выполнении домашних обязанностей, он будет думать, что так будет всегда, и что родители будут потакать ему во всех его желаниях.
Но нужно различать домашние дела и уход за собой, потому что некоторые дети считают, что если они чистят зубы без напоминания или одеваются без родительской помощи, то они уже выполняют домашние обязанности.
Родители должны объяснить ребенку, что развлечения второстепенны, и они должны придерживаться правила, что сначала нужно сделать все обязанности и только потом, если останется время, потратить его на развлечения.
Ни в коем случае не приучайте детей к тому, что они после выполнения тех или иных обязанностей получают деньги. Нужно научить воспринимать работу по дому, также как и воспринимают ее родители. Это в первую очередь обязательство, а не работа за которую платят. Но даже если вы и даете ребенку деньги, в первую очередь, нужно научить ими распоряжаться.
Не будьте скупы на похвалу. Хвалите ребенка, он должен чувствовать гордость за то, что помогает своей семье.
Психологи советуют начать давать домашние обязанности ребенку с дошкольного возраста. Начать можно в игровой форме. Дайте ребенку почувствовать себя мамой или папой, собрать игрушки или заправить кровать. Помогите ребенку, покажите, как нужно делать это правильно.
Маленьким может понадобиться время, но не забывайте хвалить даже за самые маленькие победы. Продолжайте это делать даже с детьми старшего возраста, когда они осваивают новые навыки.
С детьми старшего поколения родите должны чаще вести беседы. Спрашивайте их мнение, составляйте список дел вместе, тем самым у ребенка будет шанс продемонстрировать свой вклад.
Напоминайте ребенку о его обязанностях. Если вы выполните их за него, то ребенок может к этому привыкнуть, и будет забывать об обязанностях специально. Пока ребенок не выполнит всю работу, не разрешайте пользоваться телефоном, компьютером или планшетом. Это поможет мотивировать ребенка быстрее закончить все дела.
Но даже если вам приходится напоминать об одной и той же веще много раз, не грубите и не оскорбляйте ребенка. Вы должны сохранять спокойствие.
Никогда не давайте ребенку дела в качестве наказания. У него не должно возникать негативных ассоциацией с домашними обязанностями.
Всегда давайте посильные занятия. Детей дошкольного возраста можно попросить убирать игрушки за собой, кормить домашних питомцев. Дети младшего школьного возраста могут поливать цветы и протирать пыль. Детей постарше можно отправлять выбрасывать мусор и помогать готовить еду.
Научите ребенка быть самостоятельным и в будущем он вас за это поблагодарит. Ставьте лайки и подписывайтесь