Найти в Дзене
RinaBis

Мой Дзен. Комментарии к комментариям

В последние дни мой канал "ожил" - увеличилась аудитория, количество подписчиков, дочитывания и комментарии. Спасибо всем, кто также как и я, неравнодушен к героям моих публикаций. Кстати, героев я выбираю только тех, кто мне лично симпатичен - его творчество, и жизненный путь.

Считаю, что мы в 21 веке не вправе осуждать тех, кто жил в трудные годы, о которых можем знать лишь из книг. Но некоторые комментарии, скажу прямо, вызывают у меня недоумение и даже негодование.

Пишу я в последнее время об известных людях, о писателях и поэтах, преимущественно Серебряного века. Я не филолог, я обычный учитель в отставке по выслуге лет. И раскрою страшный секрет - по образованию я математик, но в душе лирик и романтик (кто - то здесь захочет закидать меня тапками. А ещё про хрустящие бумажки напомнит).

siriusfuture.ru
siriusfuture.ru

Ещё в школе меня интересовали судьбы выдающихся людей - детские годы, юность, семья, окружение... Мне интересны события, которые происходили в жизни этого человека: как он стал знаменитым, его личная жизнь, его человеческие качества. Могу позволить себе изучать подробные биографии только сейчас. Начала писать с творческого пути Цветаевой. Так для меня открылись судьбы её детей, мужа. Почему она так поступила? Пребывание детей в приюте, её эмиграция, возвращение на Родину, суицид - что за этим стояло? Обо всем этом я прочитала очень много, причём не в одном источнике. Кстати, недавно прочитала "Предсмертие" Лидии Чуковской, о последних днях Цветаевой в Елабуге, очень ценный материал.

Вообще, уважаемый читатель, мои статьи, возможно, кому-то кажутся школьным сочинениями. Я стараюсь писать простым языком, и только ту информацию передаю в публикации, которая, на мой взгляд, интересна будет и другим. А информацию я смотрю не только в сети, а также сижу в библиотеке, читаю статьи, мемуары, воспоминания. Бывает, ошибаюсь, исправляю.

Но сейчас я не об этом. Много комментариев к статьям негативных. Вот к примеру, написала я о Чуковском. Его обозвали писакой, кто-то пишет, что Ч. никогда не нравился с своим выдуманным детским миром. Ну хорошо, допускаю, что кому-то могут не нравиться сказки Чуковского. Но не признавать его заслуг в русской литературе? А кто донёс до нас творчество Некрасова, которым до него никто не занимался? А кто написал рассказы о жизни Чехова, Достоевского, Маяковского, того же Некрасова? А переводы с английского Конан Дойля, Р. Киплинга, Д. Дефо, Марка Твена?..

Это ещё ладно. Статья про зятя Чуковского, Матвея Бронштейна. Вот чего не ожидала. Я читала про Б. , потом писала статью, с сочувствием к его судьбе - талантливый учёный, столько пользы мог принести своей стране (это признают многие современные учёные), а в 32 года жизнь оборвалась по нелепому обвинению. Почему-то не на этот факт обратил внимание читатель, а на его происхождение. Вот причём здесь его национальность, скажите мне? Нигде и никем не доказано, что Лев Троцкий-Бронштейн и Матвей Бронштейн родственники. И уж совсем не добрые комментарии по этому поводу.

А мои выводы такие. Больше читателей - больше ответственности. Для себя ставлю задачи: достоверность информации (насколько это возможно), отсутствие ошибок, обхождение острых углов - потому что сколько людей, столько и мнений.

И Вас, мой дорогой читатель, попрошу не судить строго. Благодарю тех, кто корректно поправляет какие-то детали, или добавляет информацию. А тем, кто нападает, а ещё хуже - пишет гадости, скажу так: НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВАМ ЗАВОДИТЬ СВОЙ КАНАЛ, И ПИСАТЬ "ПРАВИЛЬНЫЕ", НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВЕЩИ. Так что проходите мимо, вам не сюда!

Спасибо, что дочитали!