Если вы любите высокие красивые растения с мощными цветоносами, которые украшают сады в конце лета-начале осени, вам обязательно надо обратить внимание на гальтонию.
Это многолетнее луковичное растение, немного похожее на гиацинт, поэтому его еще называют капским гиацинтом. Однако цветки у гальтонии, на мой взгляд, больше напоминают поникающие лилии. Впрочем, гальтония относится к семейству лилейных.
Это достаточно высокое растение - сам цветонос достигает метра, а растение - 1,5 м. На цветоносе располагаются белые цветки, похожие на лилии, которые полностью раскрываются ближе к сентябрю. Благодаря длинным узким листьям, высоким цветоносам и очень красивым нежным цветкам гальтония во время цветения выглядит очень красиво.
Гальтония - луковичное растение, и этим обусловлены особенности ее посадки и развития. Как любые луковицы, корневища гальтонии не терпят вымокания и вымерзания, так что для них нужно подбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод, на небольшой возвышенности.
Лучше всего для выращивания гальтонии подойдут южные каменистые склоны - в природе она растет в Южной Африке, так что такие условия будут для нее оптимальными. Однако гальтония неплохо растет и в затененных местах, а обильные осадки не станут для нее проблемой.
В грунт перед посадкой следует внести компост и перегной, а также немного песка, поскольку луковицам гальтонии необходим воздух, так что почва должна быть достаточно легкой и рыхлой.
Высаживают луковицы гальтоний исключительно весной, когда грунт хорошо прогреется. Чем глубже вы поместите луковицу в грунт, тем позже наступит цветение, так что, размещая луковицы на разной глубине, вы сможете без труда регулировать декоративность растения.
Как у любого луковичного растения, здоровье гальтонии зависит от качества посадочного материала, так что, выбирая луковицы, будьте внимательны - они должны быть ровными, красивыми, здоровыми и плотными - недопустимы никакие размягчения и признаки гнили, даже совсем слабые.
Если вы хотите, чтобы цветение наступило в начале августа, а то и в июле, луковицы можно подрастить дома. Делается это следующим образом - в апреле разложите луковички на хорошо освещенном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Когда луковицы прорастут и на них появятся зеленые стрелки, поместите их в горшочки, наполненные рыхлой садовой землей и не забывайте поливать. В дне горшков обязательно должны быть дырочки, чтобы вода не застаивалась.
Луковицы очень быстро развиваются, так что вы сможете в мае высадить их в открытый грунт вместе с комом земли - так они приживутся и начнут расти гораздо быстрее, а зацветут примерно на месяц раньше, чем растения, высаженные непосредственно в землю без проращивания.
Чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают - это правило подходит для всех луковичных растений, и гальтония - не исключение. Однако даже самые крупные луковицы не стоит закапывать глубже, нем на 20 см.
Если вы высаживаете несколько гальтоний, оставляйте между луковицами расстояние не менее 30 см, добавляйте в ямки песок и компост, а также комплексные минеральные удобрения - тогда цветение будет гораздо более пышным.
Уход за гальтониями достаточно прост, так как им необходимы стандартные процедуры - полив, прополка и рыхление. Вода для полива должна быть теплой, почва - рыхлой, а сорняки следует убирать, чтобы они не мешали растению развиваться.
Гальтониям вредят слизни, так что вокруг куста можно насыпать древесной золы, во избежание повреждения луковиц и молодых цветоносов.
В период активного роста и бутонизации полив нужен частый, а во время цветения его можно существенно сократить. Цветоносы лучше подвязать к опорам, особенно если в вашем регионе бывает сильный ветер.
Во время цветения куст выглядит изумительно, при этом остается декоративным достаточно долго. А вот после того, как гальтония отцвела, цветонос нужно сразу обрезать - питание к луковице будет поступать через листья, а засохшие цветы и созревающие семена отнимают у растения силы.
Если вы живете в теплом регионе или зимы у вас снежные и мягкие, луковицы достаточно засыпать толстым слоем торфа, и они перезимуют в открытом грунте. При таких условиях на одном месте растение сможет развиваться 5-6 лет, после чего его нужно будет рассаживать, так как разросшиеся гальтонии образуют густые заросли.
А вот если зимы холодные или бесснежные, луковицы придется выкопать и заложить до весны на хранение. Делается это следующим образом - гальтонии извлекают из земли, не срезая листвы, и сушат не менее недели в прохладном помещении. Затем листья срезают, оставляя пеньки 10-15 см (корни срезать нельзя) и досушивают еще несколько дней, после чего помещают в ящик с песком.
В таком виде луковицы хранят до весны, при этом температура в хранилище не должна подниматься выше 15 градусов. Если луковиц немного, вполне можно хранить их в холодильнике в ящике для овощей, только не в полиэтиленовых пакетах. Главное - луковицы не должны отсыреть.
Гальтонии - очень красивые и яркие растения, при этом ухаживать за ними несложно. Обязательно попробуйте вырастить их у себя на участке, я уверена, что растение вас не разочарует.