Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Впечатления от Риги. Латвия

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. В предыдущем посте писал о достаточно известной мне Эстонии, о городе Таллин. Сейчас хочу поделиться от поездки в Латвию, город Рига. Поездка была не так давно, вряд ли там что-то тотально изменилось. Были мы там 4 дня. Это была вторая моя поездка туда, ранее, при советской власти, я там бывал. С родителями месяц жили в Риге, тоже в старом городе.

Итак, основные сведения. Латвия имеет численность населения порядка 1.9 миллиона человек. В столице, городе Рига-630 тысяч. Побольше чем в соседней Эстонии и Таллине. Но тоже мало. Территория аналогичная по площади. Есть выход к морю, порты.

Первое что бросается в глаза-количество БОМЖей на улицах. По крайней мере- в старой ее части. Много пьяных людей, это опять же они. Очень много среди них старых людей. Молодые попрошайки говорят на латышском, если видят что их не понимают, тогда переходят чаще на английский или даже немецкий язык. Просто потрясающее количество их. Я нигде никогда столько их не видел как в Риге.

Цены на всё аналогичные эстонским. Только доходы на порядок ниже. Разговаривали с местными. Девушка-продавец рассказывает что отец у ней получает зарплату 350 евро в месяц. Спрашиваем: а сколько нормальная? Так и есть, 320-350 евро. Более-менее считается 380 евро, но такую платят тем, кто ходит по сменам, в ночную работу, в выходные дни. В общем, если судить по ценам, то удручающее впечатление от такой жизни. И тут же сравниваем с соседней Эстонией, в которой всё нормально. А почему такая разница в уровне жизни-непонятно...

Много людей, не имеющих желание говорить по-русски. Один на один разговаривают. Была такая ситуация в магазине, продавец на наши вопросы ответила по-латышски. А когда ушли другие покупатели-заговорила. Пообщались. Всё печально, аренда высокая, тарифы тоже, работы мало, молодежь уезжает. Сказала что ее сын уехал в Берлин работать и жить. Молодежь, приехавшие в Ригу с хуторов, русский язык не знает, и это естественно. Рижане молодые, кое-кто ещё понимают, но говорят плохо. А некоторые понимают но не говорят. Лет через 20-30 там можно будет только на английском языке говорить. Латышский то никто учить не станет, это понятно...

Какие-то старики продают советские металлические рубли за 1 евро, старые советские открытки с видами Риги, тоже. Говорит что пенсия 100 евро. По их жизни-это ничто...

Состав туристов тоже несколько отличается от Таллина. Намного меньше русскоговорящих. И, пожалуй, больше немецкой речи и, наверное, датчан.

Цены в магазинах примерно как в Таллине но рестораны ощутимо подороже. Больше европейцев, плотнее поток. Оттого и цены такие.

Старый город. Как выяснилось не так и стар. Есть специфика в архитектуре но дома молодые, порядка 1900-1915 годов постройки. Нигде, конечно, не афишируется. Это вам не Таллин с его 13-14 веками.

Здесь Старый город более толково построен, улицы не кривые, всё перпендикулярно и параллельно. Есть дом, где снимали Шерлока Холмса с Ливановым в главной роли. Вообще, передвигаться здесь комфортнее чем в Таллине. По размерам Старый город немного побольше чем в Таллине.

И есть некоторое ощущение неопределенное. Какая-то популяризация независимости от России. Везде напоминание того времени, когда мы там присутствовали. Не в лучшем ключе. Не сказать что идёт какая-то оголтелая пропаганда, но всё косвенно на это указывает. Что с этой страной не так-я не понимаю. В Эстонии аналогичные исходные данные же... Но там все очень неплохо. Закончу. Спасибо что читаете, всем удачи!

  • Ставим палец вверх, подписываемся на канал (это важно)!!!