В истории открытия и освоения далёких уголков Северной Америки много известных русских имён: это Загоскин, Баранов, Шелихов, Резанов, Максутов и другие. Но некоторые исследователи до сих пор остаются в забвении, хотя и сделали немало полезного для освоения русскими Аляски. Один из них Тимофей Никитич Тараканов - человек с судьбой, достойной приключенческого романа!
Родился он вдалеке от Нового Света - в Курской губернии и являлся крепостным помещика Переверзева, который и отправил его на работу в Российско-Американскую компанию. С начала 19 века Тараканов вместе с другими поселенцами трудился над возведением посёлков на Алеутских островах, нередко отправлялся в дальние походы. Экспедиции не всегда проходили успешно, и однажды на группу Тимофея Никитича напали индейцы. В ходе боя, он получил ранение и впоследствии, вместе с другими товарищами, попал в плен.
Справедливости ради, стоит отметить, что как рабов, племя квилеутов русских не держало. Более того, Тараканов, по личной инициативе, помогал им по хозяйству. Например, он самостоятельно перековал из железных гвоздей скобы и научил аборигенов делать бочки, соорудил пожарную трещотку, дабы, в случае беды, быстро и громко подавать сигнал о ЧП. Но больше всего в неописуемый восторг индейцев привело его умение мастерски пользоваться топором, так дрова рубить из них никто не умел! А ещё, наш соотечественник прослыл великолепным охотником. Когда договорённость об освобождении узников была достигнута, квилеуты умоляли Тараканова остаться в их деревне, обещали найти ему жену среди местных девушек.
Однако, всё же, Тимофей Никитич предпочёл уйти к своим. В дальнейшем он исследовал берега Калифорнии, Орегон, а потом и вовсе попал на Гавайи. К тому моменту острова уже осваивались русскими. Тамошний царь благосклонно относился к "бледнолицым". Он даже подарил Тараканову небольшую деревеньку. Долгое время некоторые топонимы на Гавайях носили русские названия. К примеру, там протекала речушка... Дон. Ну а что касается самого Тараканова, то впоследствии он поехал в Охотск по каким-то рабочим делам, и позже след его навсегда затерялся.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Дом Буркова - архитектурное украшение Тюмени
Виктор Корвин - русский лётчик, оказавшийся в "шаражке" НКВД
Рыбная столица Российской империи
Александр Засядко - отец российского ракетостроения
Ресторан Прага - шик и изыск дореволюционной кухни
Иван Паскевич - полководец, не проигравший ни одного сражения
"Грибной царь" всея Руси Николай Папулин
Михаил Бутин - человек, снабдивший металлом всю Сибирь
Нобелевский городок в Волгограде