90% людей понимают под сахаром белые кристаллы сахарозы и изящно прикрывают свою слабость к сладкому острой необходимостью.
Да, мозг «питается» глюкозой. В диетологии принято сахарами называть углеводы. Например все, что заканчиваются на -оза точно сахара:
глюкоза,
фруктоза,
лактоза,
галактоза,
мальтоза,
сахароза,
декстроза.
⠀
На самом деле все это- моно- и дисахариды.
⠀
«Сложный» или, как все любят говорить, «медленный» углевод крахмал, например из каши, или макарон, или хлеба в процессе пищеварения расщепится до глюкозы. Потому что глюкоза-это структурная единица крахмала.
⠀
То есть, если вы едите макароны, гречку, хлеб, молочную продукцию, фрукты и тд поверьте, вы свой мозг без «еды» не оставляете. Не обязательно есть сахар из пакетика или кубика, чтобы в мозг попала глюкоза.
⠀
Помимо мозга есть другие ткани, которые работают только на глюкозе: надпочечники, эритроцитарная масса и др
⠀
Примерно 70г углеводов для женщин, 100г углеводов для мужчин - необходимый суточный минимум. Общая минимальная потребность в глюкозе так же приблизительно от 400 до 500ккал.
И организм эти калории себе добудет. Например есть такой процесс, как ГЛИКОГЕНОЛИЗ - использование запасов гликогена печени для поддержания минимально допустимого уровня сахара в крови и для питания тканей.
⠀
Мышечный гликоген не может использоваться, он предназначен только для мышц.
Поэтому, когда печеночный гликоген заканчивается, включается другой процесс - ГЛИКОНЕОГЕНЕЗ - получение глюкозы из неуглеводных источников (в меньшей степени лактат, аминокислоты до 80% т.е. из собственных мышц или белковой пищи).
Наш организм такой удивительный, он вообще все из всего может синтезировать, даже из жира белок, если очень сильно надо будет.
Главная мысль в том, что НЕТ никакой физиологической необходимости есть конкретно сахар.
И кстати люди не так давно в масштабах человечества используют сахарозу, как они жили-то раньше, бедненькие)))
Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал))) Чтобы не пропускать всякие полезности)