Вы наверняка замечали, что, приходя в дом к новым людям, начинаете невольно рисовать их портрет, едва кинув первый взгляд на внешний вид жилья. И в этом есть своя логика, психологи утверждают, что дом расскажет о своем владельце на много больше, чем он сделает это сам. Мы ведь всегда стараемся окружить себя вещами, которые приносят нам комфорт и радость.
Что влияет на формирование интерьера нашего жилья? Человеческая личность – сложнейший механизм взаимодействия различных черт характера, привычек, увлечений, предпочтений, накопленного опыта и приобретенных знаний и много чего другого. И дом – это наше отражение, ведь все в нем – внешний вид, вещи, существующий уклад жизни, - несет отпечаток нашего «Я». При формировании стиля жилья мы можем вспомнить что-то из детства, каким был дом родителей, затем он подвергается изменениям из-за важных событий в жизни каждого – свадьба, рождение детей, переезд к вам престарелых родителей, собственное старение и т.п.
Тип личности, встречающийся в интерьере. Современная психология насчитывает не один десяток личностных черт. Существует популярная типология личности Майерс-Бриггс, разработанную двумя американками, которая пользуется огромной популярностью в Америке и Европе. Если сказать кратко, то с помощью данной методики можно помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений. Тест состоит из четырех основных позиций.
1. Ориентация сознания:
экстраверсия - ориентация сознания наружу, на объекты;
интроверсия - ориентация сознания внутрь, на субъект.
2. Способ ориентировки в ситуации:
ощущение - ориентировка на материальную информацию;
интуиция - ориентировка на интуитивную информацию.
3. Основа принятия решений:
мышление - логическое взвешивание альтернатив;
чувство - принятие решений на эмоциональной основе этики.
4. Способ подготовки решений:
суждение - рациональное предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию;
восприятие - иррациональное предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Кто живет в доме: экстраверт или интроверт?
Экстраверты– это люди, направляющие жизненную энергию в сторону общества. Они открыты, позитивны, любят людей. Отличительными чертами их интерьера являются:
- большие окна, на которых зачастую не бывает занавесей и штор;
- между зонами (например, гостиная и кухня) отсутствуют стены, часто границы от одной зоны к другой носят условный характер;
- отсутствие межкомнатных дверей (например, между спальней и ванной) или они прозрачны, со стеклянными вставками;
- много свободного пространства; наличие разнообразных систем хранения, куда убирается все лишнее, чтобы не попадалось на глаза.
Интроверт - человек, жизненная энергия которого направлена внутрь его самого. В его жилье не бывает смешанных зон. Вы никогда не увидите его спальню, если он сам того не захочет. Свои личные зоны он будет прятать за множеством дверей, куда нет хода посторонним. Окна в жилище интроверта скрываются под плотными шторами. Обязательно наличие личного кабинета, если такая роскошь не позволительна, то небольшой уголок для уединения у интроверта должен быть.
Ощущения или интуиция?
Те, кто привык положиться на здравый смысл, окружают себя вещами, несущими определенную конкретику. В их квартире мебель, картины, другие объекты интерьера расположены в строгой симметрии (ни в коем случае не хаотично!). Присутствуют четкие, направляющие, прямые линии. В загородном доме вход будет виден издалека, вам не придется бродить в поисках крыльца.
И наоборот, люди, действующие интуитивно, руководствуются обобщенной информацией без какой-либо конкретики. В их жилье вы, скорее всего, встретите оригинальную витую лестницу. Вход в дом будет находиться в самом неожиданном месте, возможно, к нему приведет та самая лестница. Такой типаж приветствует микс из фактур и текстур: дерево и камень, ткань и стекло, мех и мрамор. Стены, скорее всего, здесь будут отделаны фактурной штукатуркой, а не гладкими обоями.
Мышление или чувство?
Если вы попали в дом к человеку, который живет умом, мыслит логически и принимает решения после того, как взвесит все «ЗА» и «ПРОТИВ», то первое, что вы увидите - тщательно продуманную прихожую, где просчитана будет любая мелочь, вплоть до того, на каком уровне расположен крючок для поводка собаки. Такие люди не любят теплые оттенки, они предпочитают синий, зеленый. Обязательно наличие дверей между комнатами.
Для тех, кто живет эмоциями, большие пространства и совмещенные зоны – явление привычное и комфортное. В их интерьере много теплых цветов – от коричневого до молочного. Скорее всего, в их доме нет прихожей или она оформлена без особого на ней акцентирования.
Суждение или восприятие?
Любители все распланировать и продумывать заранее имеют четкий план будущего жилья и редко прислушиваются к советам дизайнеров. В обустройстве жилья они отдают предпочтение четким прямым линиям и силуэтам, - это касается оформления поверхностей, мебели и разных дизайнерских мелочей. Хранение вещей продумано до мелочей, а гостевые и частные зоны строго разделены.
Те, кто привык жить по обстоятельствам, могут купить квартиру под влиянием эмоций, например, только лишь из-за чудесного вида из окна. В их домах – огромные окна или двери из стекла, ведущие на террасу, деревянные лестницы. Пространство разделено условно – легкими перегородками или стеллажами. Мебель в таком жилье не очень высокая, а в интерьере много деревянных элементов.
Однако, не стоит делать поспешных выводов в отношении своих знакомых лишь на основании того, как выглядит их жилье. Единственный психотип, которыйболее-менее определяется без ошибок, это – экстраверт человек или интроверт, с остальными суждениями есть вероятность ошибки. Это связано с рядом причин. Например, человек полностью доверил обустройство жилья дизайнеру, или он находится в состоянии переезда, или не ремонт не закончен из-за ограниченности бюджета, - причин масса. Однако, мы знаем свой мозг, он все равно подсознательно будет анализировать ситуацию и делать выводы.