Ни одно уважающее себя государство не может обойтись без разведки. Без ее данных немыслимо планирование и проведение в жизнь внешней (да и внутренней тоже!) политики. Руководители страны должны знать, что замышляют ее враги, друзья врагов, враги ее врагов, а также — что скрывают даже самые близкие друзья. Неловкие шаги, сделанные в политике наощупь или по наитию, могут привести к большим неприятностям, в лучшем случае — к большому конфузу.
ГЕРОИ ШПИОНСКИХ ИГР
Действия разведки естественным образом порождают активность контрразведывательных органов, и круговорот сбора и защиты пригодной для использования информации (о таких гадостях, как террор и диверсии, мы здесь говорить не будем) всякого рода — от военной до экономической и даже культурной — не прекращается ни на минуту.
К шпионским играм привлечены люди самых разных специальностей: карьерные дипломаты, журналисты-международники, завербованные или перевербованные агенты, работающие за деньги или из политических убеждений и иных принципов, и, конечно же, профессиональные контрразведчики и разведчики-нелегалы. Именно они становятся героями книг, фильмов и грандиозных международных скандалов.
Нелегалов пестуют, холят и лелеют годами, а то и десятилетиями. Одни проходят длительную спецподготовку на родине, других готовят к исполнению разведывательных функций исподволь, не вводя официально в штаты разведорганов, то есть не дают должностей и не присваивают званий. Для шпионов первой категории главное — придумать легенду: кто таков, откуда приехал и чем намерен заниматься в стране постоянного пребывания. Легенда — главное в жизни нелегала. От нее зависит успех его работы, личное благополучие, а нередко и сама жизнь. Легенда, как и документы, должна быть у нелегала безупречной. Она должна «сидеть» на его жизни безукоризненно, как лайковая перчатка на руке аристократа-гвардейца. Малейшая, даже микроскопическая прореха может привести к провалу агента-нелегала, на подготовку которого были потрачены огромные средства, а главное — годы и годы подготовки.
ЦЕНА ЛЕГЕНДЫ
Полвека тому назад советская внешняя разведка готовила к работе в одной из крупнейших капиталистических стран исключительно талантливого разведчика. Безупречный агент-нелегал обладал всеми необходимыми для такой деятельности достоинствами, кроме одного: у него было очень плохо с иностранными языками. Не то чтобы он не владел ими, нет — он знал почти в совершенстве все европейские языки, однако говорил на них с немыслимым акцентом.
Аналитики долго ломали голову над национальностью будущего нелегала, то есть пытались придумать легенду, которая могла бы объяснить его чудовищное произношение. Перебрали все мыслимые и немыслимые европейские языки, однако концы с концами не сходились: албанский и цыганский казались слишком экзотическими, даже диковатыми, носители мальтийского и ретороманского языков (уроженцы соответственно Мальты и Швейцарии), как правило, прекрасно владели основными европейскими языками, лотарингский и пикардский казались уж слишком изуверскими.
После долгих размышлений решили сделать нашего разведчика-нелегала венгром: страна европейская и вполне благополучная, несмотря на небольшое население — во всем мире чуть меньше пятнадцати миллионов, причем, подавляющее большинство проживает на родине. И лишь в США и Румынии их примерно по полтора миллиона. Язык, насчитывающий одиннадцать диалектов, невероятно сложен: даже «ближайшие родственники» по финно-угорской группе языков не в состоянии понимать мадьярскую речь. Так что все складывалось хорошо, и нелегала отправили на проклятый Запад под личиной венгра.
Все шло как надо — оседание, внедрение в нужные круги, бизнес-контакты и все прочее. Наш агент даже по-настоящему подружился с одним исключительно крупным чиновником, который стал для него источником бесценной разведывательной информации. И вот однажды этот чиновник пригласил нашего шпиона в свой загородный дом, пообещав преподнести ему приятный сюрприз. А для разведчика-нелегала, как известно, любой сюрприз — вещь пренеприятнейшая.
Приехав на загородную виллу друга-чиновника несколько раньше назначенного времени, наш агент потратил немало времени на то, чтобы выяснить, что за сюрприз тот ему готовит. Сказалась прекрасная психологическая подготовка, и важная персона раскололась: «Дорогой друг, я знаю, как ты истосковался по своей родной маленькой Венгрии! И вот сегодня ты получишь уникальную возможность: я пригласил в гости культурного атташе из венгерского посольства, и ты сможешь, наконец, поболтать на родном языке». Это был бы грандиозный провал, если бы не идеальная подготовка — не забывайте, советская разведка была одной из самых сильных в мире! Наш герой, естественно, обрадовался, и, ожидая земляка, с энтузиазмом принялся изучать коллекцию крепких спиртных напитков хозяина, налегая на «родную» палинку — крепчайшую венгерскую фруктовую водку. К приезду культурного атташе посольства Венгрии наш герой спал сном праведного алкоголика...
ШПИОНЫ ВТОРОГО РАЗРЯДА
Но, как мы уже говорили, существуют и другие агенты-нелегалы. Их не готовят к работе за рубежом специально, а если и дают какое-то «шпионское» образование, то исключительно в рамках «неполного среднего». Как правило, таких агентов подбирают из числа граждан, выбравших иные страны в качестве постоянного места жительства. Среди них могут быть люди, ранее завербованные в качестве милицейских осведомителей, либо лица, по той или иной причине «стучавшие» в контрразведывательные органы госбезопасности. С такими внешней разведке работать намного легче: не надо долго и муторно готовить к вербовке людей, никогда ранее не входивших в тесный контакт со спецслужбами.
Времени на тщательную подготовку этих шпионов просто не хватает. К тому же, такой контингент весьма ненадежен — он легко поддается перевербовке и становится источником дезинформации, а то и вовсе старается оборвать все связи со своими «кураторами». К тому же, такие агенты, как правило, весьма жадны до денег... Потому наспех завербованным агентам предлагают просто вживаться в страну, привыкать к ней, словом — жить, как ни в чем не бывало, заводя связи, знакомства, бизнес и т. д., и т. п. А в один прекрасный день им придется по заранее оговоренному сигналу «всплыть со дна» и заняться непосредственно разведывательной (или иной подрывной) деятельностью. Словом, совсем как в песне у Высоцкого: «…И еще. Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже к вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он: «Не хотите ли черешни?» Вы ответите: «Конечно». Он вам даст батон с взрывчаткой — принесете мне батон».
Ненадежность такого контингента с лихвой окупалась массовостью. Особенно, когда выезд граждан СССР на ПМЖ стал практически массовым и беспрепятственным.
СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА
Тридцать лет тому назад нечто подобное случилось с моим добрым приятелем Сергеем К., работавшим гидом-переводчиком в «Интуристе». Он полюбил американскую аспирантку, которая стажировалась на филологическом факультете ЛГУ. Чувство оказалось взаимным, и они решили пожениться. Формальных запретов на «межгосударственные» браки в нашей стране тогда уже не было, однако на такие дела в официальных учреждениях смотрели косо. Вскоре после свадьбы Сергея вызвали в соответствующие органы, где ему настойчиво рекомендовали по окончании стажировки супруги выехать вместе с ней в США.
Молодожены, напротив, планировали остаться жить в СССР, тем более, что мать Сергея была в солидном возрасте. Однако им пришлось уступить; не последнюю роль сыграло твердое обещание навсегда закрыть советскую визу американской аспирантке, что означало автоматическую утрату специальности. Перед выездом Сергею пожелали «удачно устроиться» на новом месте и сообщили, что год-другой он может спокойно жить, до тех пор, пока к нему не подойдет «товарищ из СССР» и сообщит, чем ему надо будет заняться. Одновременно Сергею напомнили, что на родине у него остается старушка-мать, с которой всякое может случиться... Обещание «товарища из органов», в случае чего, позаботиться о ней прозвучало весьма двусмысленно.
Сергею не оставалось ничего иного, как согласиться на сотрудничество. Через год с небольшим его мама скончалась — без всякой помощи со стороны «органов», просто больное сердце не вынесло практически насильственной разлуки с сыном. И тогда Сергей официально, через посольство СССР в США, уведомил «органы» о «прекращении сотрудничества». Не знаю, стало ли об этом известно ФБР или Госдепартаменту США: думаю, вряд ли, поскольку Сергей не совершил абсолютно ничего противозаконного, а на территорию США он прибыл совершенно легально.
В ответ на письмо родная страна оперативно лишила Сергея советского гражданства и запретила въезд на территорию СССР. Иных карательных мер не последовало, а вскоре и сам Советский Союз приказал долго жить. Сергей гражданство не восстанавливал — напротив, стал гражданином США, и теперь изредка приезжает в Петербург, чтобы навестить могилу матери.
КРУТОЕ ПИКЕ
Рассматривая вопрос о работе советской контрразведки и внешней разведки, нельзя упускать из виду, что тогдашний КГБ резко отличался от нынешних соответствующих органов. КГБ отличала железная дисциплина и последовательная, неукоснительная деятельность на благо государства. В этом, по сведениям «независимой газеты независимых мнений» «Русская Америка», ничуть не сомневался даже академик Сахаров: «С КГБ у Сахарова НИКОГДА не было проблем. Более того, незадолго до смерти, в конце своей непростой и нестандартной жизни, он привел в бешенство всех советских «диссидентов» и «демократов», заявив, что «КГБ — ЕДИНСТВЕННАЯ НЕКОРУМПИРОВАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СССР», что подразумевало необходимость управления страной людьми из органов госбезопасности».
О коррумпированности нынешних право-охранительных органов, в том числе и в среде сотрудников ФСБ, не пишет теперь только ленивый. Дело в том, что после 1991-го, а особенно после октябрьских событий 1993 года, из КГБ ушло огромное число профессионалов, не согласных с политическими преобразованиями в стране, особенно когда они совершались насильственным образом. На их места пришло достаточное количество плохо подготовленных, но весьма амбициозных людей, для которых личное благосостояние стоит гораздо выше интересов общества. Заявление бывшего генерал-полковника КГБ, генерала полиции, бывшего главы Госнаркоконтроля, бывшего руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения о том, что Россия в 90-е годы прошлого века не обрушилась в пропасть только потому, что ее удержал «чекистский крюк», вызвало резко отрицательную реакцию как в либеральных кругах, так и в среде бывших чекистов. (Кстати, они также подвергают сомнению широко распространенный тезис о том, что «бывших чекистов не бывает»: в годы советской власти досрочно из «органов» уходили навсегда — пьяницы, болтуны, мздоимцы и прочая шваль; они-то и распространяли подобное мнение.)
Не будем говорить о борьбе с «врагом унутренним» — борьба же с «врагом внешним» явно ослабла за последние годы. Что способствовало этому? Ослабление кадрового состава органов внешней разведки или затянувшаяся подковерная борьба российских спецслужб? Отсутствие явного внешнего агрессора, «достойного противника»? А чем объяснить ряд громких провалов завербованных в США агентов? Достаточно напомнить такие одиозные имена, как Олдрич Эймс, Гарольд Николсон (оба — офицеры ЦРУ), Эрл Питтс, Роберт Ханссен (оба — офицеры ФБР), Георгий Трофимов (офицер разведки армии США)... Всего же список арестованных в США, судимых и приговоренных от длительных сроков до пожизненного тюремного заключения советских и постсоветских нелегалов составляет не один десяток человек. А это, в первую очередь, свидетельствует не только о случаях предательства в самих органах отечественной разведки и контрразведки, но и о резком падении уровня подготовки внедряемых в иностранные государства, и в первую очередь в США, агентов-нелегалов.
НЫНЕШНИЕ БЕДЫ
Гром среди ясного неба раздался в конце июня нынешнего года: ФБР арестовало в США десять человек, которые, по его мнению, «работали» на Россию. Прямого обвинения в шпионаже не было: эти граждане прибыли в США нелегально, по поддельным документам, и занимались сбором информации самого различного рода, тем самым явились «незарегистрированными агентами иностранного государства» (следует подчеркнуть, что в данном случае слово «агент» рассматривается не в «шпионском», а в «представительском» смысле). Министерство юстиции туманно объяснило, что восемь человек из «десятки» выполняли «секретные задания» на территории США, а двое «участвовали в разведывательных программах России». Следствие несколько лет вели ФБР, служащие канцелярии государственного прокурора, а также отделения национальной безопасности при министерстве юстиции. По данным следствия, они собирали сведения о ядерном оружии США, военных базах, о политике в отношении Ирана, о новом руководстве ЦРУ, а также не гнушались слухами, исходящими из Белого дома и руководства политических партий.
МИД России вначале бодро потребовал от американской стороны объяснений, поскольку, по словам официального представителя, «из США поступает противоречивая информация». Премьер-министр Путин, встречаясь в те дни с Биллом Клинтоном, дружески попенял экс-президенту: «У тебя дома полиция разгулялась, отправляет людей в тюрьму». Что на это ответил Клинтон, неизвестно. Зато большим интервью разразился Олег Гордиевский. Этот самый знаменитый перебежчик с 1985 года живет в Великобритании, недавно ему исполнился 71 год. Он заявил, что Дмитрию Медведеву известно количество агентов-нелегалов в каждой стране: «Президент может не знать их имен, но общее количество ему известно».
Опираясь на собственный опыт, Гордиевский считает, что в США работает около четырехсот кадровых российских разведчиков. Кроме того, там находится от 40 до 50 семейных пар нелегалов, в обязанность которых входит установление и развитие контактов с военными и дипломатами, используя их как источники информации:
«Я хорошо знаю их ресурсы и не думаю, что они смогли подготовить агентов больше, чем в мое время. Может, их сейчас и стало несколько больше, но уж никак не более 60 пар».
Все перипетии этого забавного дела, завершившегося обменом в соотношении 10 : 4 (арестованных в США обменяли на четырех отбывающих срок американских шпионов — что свидетельствует о более высоком «качестве» американской агентуры) хорошо известны нашим читателям по сообщениям средств массовой информации. Потому интереснее выслушать мнение тех, кто десятилетиями изучает работу разведок мира.
НАЗАД, К МАТА ХАРИ?
Филипп Найтли, автор книги «Вторая древнейшая профессия», три десятка лет пишет о шпионаже. Вот его мнение о произошедшем: «Скорее всего, в данном случае речь идет о старой операции, начатой много лет тому назад. КГБ (так Найтли по инерции продолжает называть ФСБ. — К. З.) решил не прерывать ее, а посмотреть, что в итоге получится. Масштаб операции и цели, поставленные перед ее участниками, свидетельствуют о том, что она была чрезвычайно важна для ее авторов. Однако именно ее серьезность стоит подвергнуть сомнению. Если принять во внимание, что в последние несколько лет отношения между США и Россией достаточно хорошие, то вполне вероятно, что существует неизвестная нам некая причина, по которой служба — наследница КГБ решила продолжить операцию, несмот-ря на опасность подвергнуть пересмотру отношения между нашими странами. Эту причину ФБР обязана выяснить в течение нескольких ближайших дней».
Найтли уверен в том, что в данном случае речь идет о классическом политическом шпионаже: «Я думаю, что они должны были показать себя как настоящие добрые американские граждане и попытаться проникнуть в высшие эшелоны американской политической жизни. Иными словами, они обязаны были просочиться в верховные американские политические институты. Единственное, что мне приходит в голову как возможное объяснение их намерений, это их попытки выяснить политические намерения американцев в сферах, соприкасающихся с российской внешней политикой. Возможно, они решили, что обычные разведыватель-ные каналы, дипломатические источники и прослушивание электронных средств связи не позволяют дать информацию желаемого качества, и потому решили применить старомодные способы ведения разведки, которые предполагают проникновение в высшие слои общества, где занимаются созданием американской внешней политики».
Звездой же свежего шпионского скандала стала Анна Чэпмен, урожденная Кущенко. Она родилась в Волгограде; ее мать — учительница математики, отец — дипломат. Юная Анна Васильевна, выпускница Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, быстро окрутила Алекса Чэпмена, а отец подарил им свадебное путешествие в Египет и Зимбабве, где он тогда работал. Анна не скрывала от мужа, что ее отец был высоким чином в КГБ. Однако ее не устраивала жизнь ни в Волгограде, ни в Англии, и вскоре она перебралась в Америку. Там она начала активно работать, одновременно закрутив роман с шестидесятилетним миллиардером Майклом Битаном...
Откровенно говоря, нет особого желания вслед за западными средствами массовой информации описывать похождения русской генеральской дочки, стремящейся к лаврам Мата Хари. В этой истории убедительно звучат только донесения агентов ФБР. Вот одно из них: «20 января 2010 года Чэпмен села за столик у окна в Starbucks coffee shop, на углу 47 улицы и 8 авеню, при ней была сумочка. Через десять минут мимо кафе проехал минивен. За рулем сидел «русский служащий № 1». Инструменты, используемые в операции, зарегистрировали, что между компьютером Анны Чепмен и компьютером в минивене была установлена беспроводная связь».
17 марта 2010 года агент ФБР заснял на видео Анну Чэпмен в книжном магазине на углу улиц Гринич и Уоррен (Манхэттен).
В это время на противоположной стороне улицы опять появился «русский государственный служащий № 1», на этот раз с портфелем в руке. Три минуты спустя было установлено, что компьютер Анны Чэпмен опять установил связь с другим компьютером... Однако прокурор не уточнил, перехватило ли ФБР это сообщение, и были ли при этом переданы секретные сведения.
26 июня в 16.30 агент ФБР представился Анне как сотрудник российского консульства по имени Роман; он передал ей поддельный паспорт с просьбой передать его на следующий день «нашему человеку», который проживает в Нью-Йорке под чужим именем. Она должна будет спросить незнакомца: «Простите, мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?», на что должен был последовать ответ: «Нет, это было в Хемптонсе». Анна согласилась выполнить поручение.
Дорогие читатели, не напоминает ли вам эта сценка эпизод из старинного советского фильма «Подвиг разведчика»: «Здесь продается славянский шкаф?» Американские газеты ехидно отметили, что такой сюжет не прошел бы даже в самом дешевом телевизионном шпионском сериале! Правда, позже умная Аня посоветовалась с папой (видимо, по телефону?), после чего отказалась выполнять поручение таинственного Романа...
Так кто же во всей этой шпионской бодяге выглядел полным идиотом? Американцы — безусловно. Наши — ничуть не лучше. Будем следить за ситуацией и с нетерпением ждать, когда со дна на чистую воду выплывут очередные семейные пары из России...
«Секретные материалы 20 века» №1(309), 2011. Константин Зубов, журналист (Санкт-Петербург)