Примерно пару лет назад один из моих друзей поделился со мной рецептом своей настойки на кедровых орешках, одновременно подарив мне пару килограммов этих орешков. Привёз он их из Забайкалья, куда ездил в отпуск к матери. Я его рецепт взял за основу, но кое-что добавил и от себя. Сегодня поделюсь с вами рецептом, которым теперь пользуюсь сам. Возможно, кто-то из вас и себе такую настоечку сделает, попробует, поделится впечатлением.
Основа почти всех моих настоек - дистиллированный ректификат. Да, да, именно так. Ректификат разбавляю до 15% и дистиллирую в режиме потстил до 42-43 % в приёмной ёмкости.
Неделя отдыха в стекле, и тогда уже закладываю в банку необходимые ингредиенты.
"Кедровка со специями"
Для приготовления "кедровки со специями" сначала подготавливаю орешки. На 3-х литровую банку использую 100-120 грамм орешков. Орешки слегка промываю от пыли через дуршлаг под проточной водой, далее пару раз ошпариваю кипятком. На хороших, свежих орешках всегда есть некоторое количество кедровой смолы. Стараюсь не сильно её смывать, поскольку именно смола в дальнейшем даст тот самый "таёжный" вкус.
Затем добавляю столовую ложку мёда, палочку корицы, пару-тройку гвоздики, и на кончике ножа молотый мускатный орех, ванилин, молотый имбирь. Главное тут - "на кончике ножа", что бы не переборщить со вкусом, не забить специями вкус орешков.
Настаиваю всё это в тёмном месте (в шкафу) не меньше месяца. В принципе, чем дольше - тем лучше, поскольку орешки в первый же день дают красивый коньячный цвет, но вкус проявляется гораздо позже. В процессе настаивания 1-2 градуса крепости теряется и получается мягкая и питкая настойка.
Фильтрую настойку только когда наливаю в графинчик, остальное продолжает настаиваться, пока совсем в банке не закончится.
Наверняка у кого-то из вас есть свой рецепт "Кедровки". Поделитесь в комментариях своими рецептами и впечатлениями от напитка, буду весьма признателен.