Каждой семье по мере взросления ребёнка приходится сталкиваться с детскими конфликтами. Психологи считают, что это естественный этап развития ребёнка. С помощью ссор дети учатся общению в коллективе.
Ребёнок ещё не научился прятать эмоции и часто ведёт себя непосредственно и бурно выражает своё недовольство или радость. Все дети ведут себя в этом практически одинаково, поэтому возникновение споров и конфликтов неизбежно. Помочь решить ссору могут взрослые, которые находятся рядом.
Как правильно действовать взрослому человеку
1) Объективная оценка происходящего конфликта. Взрослый должен разобраться, кто действительно виноват в ссоре, подойти к ситуации с холодной головой. Часто в коллективе есть ребёнок, которому воспитатель симпатизирует больше. Или в семье защищают младшего малыша. Так вот взрослый человек должен рассудить конфликт честно.
2) Установить правила пользования игрушками. Например, нельзя без разрешения брать, а тем более отнимать чужую игрушку. Это поможет и взрослым и детям. Взрослый при решении конфликта может пожурить ребёнка, который спровоцировал конфликт. Ребёнок же будет знать, что никто не возьмёт его игрушку, не спросив у него разрешения.
3) Вмешиваться в конфликт сразу не стоит. Возможно, детям не нужна помощь и они решат спор и без взрослого. Надо помнить, что дети учатся строить отношения между собой. Если только взрослый человек видит, что помириться не удаётся и ситуация накаляется, тогда стоит подойти и помочь. Если пришлось вмешаться в конфликт обязательно нужно выслушать всех участников, даже если сразу видно, кто из детей его спровоцировал. Возможно, ребёнок, который затеял ссору, не понимает, что он виноват. Взрослый должен стать независимым экспертом, посредником. Он должен помочь урегулировать конфликт, помирить детей. Если ничего не получается, дети кричат, обзывают друг друга и вот-вот полезут в драку нужно срочно переключить детей на другую игру, развести их по разным комнатам или просто сменить обстановку. Немного позже, когда страсти между детьми улягутся вернуться к этой теме и спокойно её обсудить. Спросить у детей, почему возник спор, кто из них как поступил, почему не попробовали решить все мирным путём. В зависимости от возраста взрослый задаёт наводящие вопросы. Если ребёнок маленький, то вопросов потребуется больше.
4) Взрослые, которые находятся рядом, должны быть более внимательны к детям во время их игр, должны ответственнее подходить к возникшему конфликту, тогда решить его и найти компромисс будет легко. Задача взрослого человека научить детей правильно выходить из конфликтной ситуации. Если вы сможете донести до ребёнка, как нужно вести себя в ссоре, в следующий раз, он сам все уладит.
Родители всегда должны помнить, что ребёнок выносит жизненные уроки в первую очередь из семьи, в которой растёт Мама и папа должны создать благоприятную спокойную обстановку дома. Любить своего ребёнка, оберегать. Ребёнок, который, растёт в спокойной атмосфере, уверенно себя чувствует. Это в будущем тоже поможет ему быстро выходить из конфликтов между сверстниками.