Первый раз кысыром меня угостила соседка. Сама она родом из Диярбакыра, по профессии врач. Из этих двух фактов вытекает то, что она любит острое и очень педантична.
Конечно, я попросила рецепт. И мне его дали. Он еле поместился в память моего тогдашнего телефона. Над всеми ингредиентами надо было производить какие-то сложные действия, соблюдать ритуалы, резать кубиками, расстояние между столом и пузом при нарезке не должно превышать пяти сантиметров, жарить лук надо было с термометром, эндемическую мяту сушить заранее, масло оливковое особой марки добавлять, и еще много чего... Только айфон помнит. Было вкусно. Я съела три тарелки и умоляла положить еще... Хозяйка была, конечно, радушная, но кысыр кончился.
Тогда по гостям я не особо гуляла, дома дел было много. И я все пыталась повторить этот шедевр, мерила расстояния, резала кубиками, соблюдала пропорции, даже весы купила... Но кулинарный бог обьявил мне бойкот, повторить шедевр мне не удавалось, и я страдала...
И только через три года младшая золовка открыла мне секретный ингредиент кысыра, с которым он получается всегда. ПРОСТОТА. Не надо вообще париться! Нарубил помидоры, огурцы, лук и листья салата. Можно с петрушкой, а можно и без нее. Замочил кысыр (крупа пшеничная особого помола) в кипятке, разбавил томатной пастой, бухнул перца, мяты и оливкового масла. Соединил овощи и крупу, залил соком лимона и все! Никаких стандартов. В кысыре, как и в итальянской пицце - секрет в импровизации.
Я попробовала пару раз импровизировать - расходилось на ура! Самооценка вернулась, кулинарный бог хитро прищуривался и добродушно кивал. И теперь я уста! Мастер, то бишь кысырный. Кысырных дел мастер😀😀