Найти в Дзене
Кино, любимое кино!

Супермаг, сверхчародей, крутейший джин, оценивший советский строй; топим за старика Хоттабыча, часть 3, заключительная

Информационное превью: Художественный фильм "Старик Хоттабыч", снятый в СССР в 1956 году.

Из открытых источников
Из открытых источников

Эпиграф

Да дозволено будет мне по этому случаю признаться тебе, о прелестный Волька ибн Алёша: я не сразу решил, что мне делать с ними. Поверишь ли, мне стыдно об этом вспомнить - сначала я хотел поразить их громом с неба. Ведь это дурной тон - поражать людей громом с неба. Это ведь каждый может сделать (фраза Хоттабыча)

.

Отказавшись от сюжетной схемы "уси-пуси" (когда джин восхищён всем советским, делает только хорошие и богоугодные, простите, советскоугодные дела и наказывает всяких плохишей), автор пошёл по трудной дороге.

Писатель верно рассудил, что живший больше 3700 лет назад человек (здесь, джин) был воспитан совершенно в другой эпохе, с иными устоями и другими определениями нравственности.

Не секрет, какие духовные ценности и понятия правили в те времена, особенно на Ближнем Востоке, откуда родом Гассан Хоттаб: правили власть и богатство, жёстко иерархичное общество строилось на основе кулачного права - прав тот кто сильнее и богаче. Под ударом, как всегда, самые бесправные, малоимущие, еле-еле сводящие концы с концами. Тот, кто всего лишь на ступеньку стоял выше, не только питал, но и открыто демонстрировал презрение по отношению к тому, кто стоял ниже на социальной лестнице. И всё это приправлено, как пряностью, просто гипертрофированными предрассудками.

Прошу обратить внимание, что это было совершенно в порядке вещей на то время. Такие нормы морали воспитывали в ту дикую эпоху сызмальства. Таковое было и в поздней средневековой Европе, скажете вы. И будете совершенно правы, с той лишь разницей, что на Ближнем Востоке социальная пропасть между классами была гораздо глобальнее и вся социальная несправедливость и угнетение малоимущих выглядело каким-то преувеличенно гротескным. 

И Гассан Хоттабыч как раз именно такой. И это демонстрируют многочисленные диалоги в произведении Лагина. Повесть построена на конфликте двух ментальностей, между которыми больше 3700 лет. Многое смягчено и подано в юморичстическом ключе, конечно (сказка, ведь), но опасности, которые грозили некоторым людям, попавшим под гнев Гассана Хоттаба и вправду нешуточные.

Сам джин искренне не понимает, "что не так", когда дарит своему спасителю, - советскому, идеологически обработанному школьнику, - мраморные дворцы, украшенные изумрудами, рубинами и сапфирами и караваны, гружённые дргоценностями и специями с купцами и рабами в придачу, пытается ублажить на феодальный (простите, дофеодальный) менер и искренне огорчается, обижается и даже злится, когда очередное благодеяние Волька встречает в штыки.

Санаторий им. Орджоникидзе. Здесь снимался к/ф "Старик Хоттабыч" (из открытых источников)
Санаторий им. Орджоникидзе. Здесь снимался к/ф "Старик Хоттабыч" (из открытых источников)
Караван с драгоценностями, пряностями и рабами (из открытых источников)
Караван с драгоценностями, пряностями и рабами (из открытых источников)

Волька, сам того не подозревая, несколько раз подвергался опасности, когда вспыльчивый джин желал проучить своего нерадивого спасителя, но к счастью всякий раз удерживался под чувством глубокой привязанности и благодарности к своему избавителю. Вот, например, одна из проделок джина в прошлом: "- Знаешь ли ты, о прелестный зрачок моего глаза, - продолжал между тем петушиться Хоттабыч, - я давно уже не колдовал с таким удовольствием! Разве только когда я превратил одного багдадского судью-взяточника в медную ступку и отдал её знакомому аптекарю. Аптекарь с самого восхода солнца и до полуночи толок в ней пестиком самые горькие и противные снадобья. Не правда ли, здорово, а?" Жутковато, правда? Не говоря об угрозах превратить людей в колоды для разделки бараньих туш, в облезлых крыс или собак, покрытых коростой, в таракнов и прочая прочая...

Хочется отметить и богатейшую фантазию автора книги (и авторов кино, впоследствии) сумевших воплотить на страницах (и экране) столько чудес. Если удастся найти хорошую копию фильма в сети (не дефицит), то особое удовольствие доставит яркая и сочная картинка. Несмотря на неоднозначное положение вещей, как в политическом, так и социальном отношении, творившихся в 1956 году в нашей стране, фильм оптимистичен и, что называется, снят на волне эмоционального подъёма и энтузиазма, царившего тогда в СССР, с искренней верой в светлое будущее.

Конечно, старик Хоттабыч "перевоспитывается" к финалу: у него "открываются" глаза, он "оценивает" всю грандиозность советского строя и светлого будущего, он "понимает" важность труда и становится первым (и, пожалуй, единственным) джином, принявшим советский строй и ставшим честным тружеником: в кино он становится цирковым иллюзионистом, в книге - радиолюбителем.

***

Стоит ли рекомендовать это кино (и книгу) современным детям? Думаю, стоит. Как минимум, действительно, очень увлекательный и изобретательный сюжет, чрезвычайно колоритный и противоречивый герой - джин Гассан Хоттаб. И в этой противоречивости и частой "неправильности" - главная интересность и изюминка, определяющая художественное достоинство. А как максимум, несмотря на спорные идеологемы и существенную идеологическую перегруженность, "вечные" темы здесь остаются и преобладают и они главные в этих произведениях (что книге, что кино): добро, справедливость, честность и, как центральная линия - дружба. А это не мало!

Из открытых источников
Из открытых источников

А вы, дорогие друзья, считаете "Старика Хоттабыча" заметным явлением в советской детской литературе и кино? Или это очередная бессовестная идеологическая поделка? Пишите, комментируйте - интересно узнать ваше мнение.

Конец

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 05.01.2021 Павел Карякин