Знаете, про этот рецепт я немного забыла и вспомнила только накануне Нового года. Видимо, потому что впервые такое мясо моя дочь приготовила именно на Новый год несколько лет назад. Потом еще несколько раз мы готовили его именно к новогоднему столу. А в этом году я вспомнила про этот рецепт и очень захотелось такого мяса.
Сразу скажу, что сама я ни разу не готовила мясо по этому рецепту. Поэтому позвонила дочери и попросила рецепт. Но в тот момент, когда нужно было приступать к приготовлению, у меня случилась некая неразбериха, которая внесла свои коррективы в рецепт:) Я почему-то решила, что в маринаде должен быть майонез. Поэтому сегодня напишу правильный рецепт, и немного о майонезе:)
Что нужно:
- Мясо. Я люблю свинину, поэтому всегда запекали только ее, не знаю, насколько вкусным по такому рецепту получится другое мясо. В этот раз я взяла чуть больше 1 килограмма, примерно 1,3 кг
- Соевый соус - примерно 4-5 столовые ложки
- Мед - примерно 4-5 столовые ложки
- Горчица - 2 столовые ложки
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Пресловутый майонез - его я тоже положила 5 столовых ложек.
Готовим:
Мясо необходимо подержать в маринаде примерно 2-2,5 часа. Маринад готовится довольно просто. В одинаковых пропорциях берем соевый соус и мед. Горчицу можно добавить столько же, сколько меда и соуса, если она не очень ядреная. Я в этот раз взяла горчицу "вырви глаз", поэтому добавила ее всего 2 столовые ложки, но можно было положить и чуть больше:). Чеснок пропускаем через пресс. Ну и, как уже писала, я положила 5 ложек майонеза, хотя он здесь совершенно не был нужен. Забегая вперед, скажу, что вкус он не испортил, но в следующий раз я, все-таки, обойдусь без него. Все хорошо перемешиваем.
Сразу готовим форму для запекания, застилаем ее фольгой и выкладываем мясо одним куском. Мясо надрезаем в нескольких местах, чтобы маринад "проник" вглубь куска. Заливаем кусок мяса маринадом, накрываем фольгой и оставляем на 2-2,5 часа. В течение этого времени кусок мяса несколько раз поливаем маринадом со всех сторон.
Теперь отправляем замаринованное и завернутое в фольгу мясо в духовку. В зависимости от размеров куска и мощности духовки, запекаем мясо примерно 1,5 -2 часа. В этот раз у меня был довольно толстый кусок, поэтому я держала его в духовке даже чуть больше 2 часов. Кстати, во время запекания мясо тоже нужно поливать маринадом несколько раз. А минут за 20-30 до готовности сверху фольгу нужно убрать, чтобы мясо сверху покрылось красивой запеченной корочкой.
Мясо получается очень нежное, про такое говорят: тает во рту. Очень вкусное, попробуйте сами и убедитесь. А готовится очень просто, не правда ли?
Поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях, всегда рада пообщаться:)