Я никогда в жизни не ела устриц. Дааа… вот такая трудная судьба… И все потому, что мне внушили, что устриц и прочих морских гадов надо есть свежевыловленными и только в месяцы с буквой «р», то есть, с сентября по апрель. А отдыхать на море я предпочитаю в совершенно другое время. Не могу сказать, чтобы я уж так сильно хотела устриц, а, скорее, просто чтобы «галочку поставить», и, типа, так протяжно – ну ела я ваших устриц, знаете, мне не очень…
И когда в прошлом году друзья пригласили меня погостить на Крите на новогодние каникулы (эх, было время, ездили куда хотели…), я с радостью согласилась. Подумала: ну наконец-то все звезды сошлись для столь долгожданной встречи (это я про устриц). И знакомым так мимоходом:
- Что на Новый год делаешь?
- На Крит лечу, в гости.
- А что там зимой делать?
- Да вот устриц что-то захотелось…
Афины встретили холодным мокрым ветром, чуть с трапа не снесло (я летела с пересадкой). В Ираклеоне было на полградуса теплее и тот же сильный ветер. Теплых вещей с собой минимум – я же на юг летела! Знаете, 10 градусов тепла в Москве и на Крите – это две большие разницы. И все время льет дождь, с редкими перерывами для подзарядки. В доме тоже холодно и сыро, центрального отопления нет, согревается кто как может – газом, электричеством или камином, отчего в городе улавливается легкий дровяной запах, весьма приятный.
Новый Год без снега, речи президента на фоне курантов, тазика оливье, шампанского и мандаринов. Шампанского там вообще нет, только в русском магазине и то греческого производства, я не рискнула. Вместо мандаринов на столе, в городе повсюду апельсиновые деревья. Красиво, но есть нельзя.
Зато как необычно, атмосферно, романтично было побывать на пустынном пляже 1-го января! Заброшенная таверна на берегу с перевернутыми ветром стульями, сиротливые кабинки для переодевания, парень в красной куртке с овчаркой, две девушки с камерой… И море потрясающе-бирюзового цвета с подсвеченными скудными лучами волнами…
Ах, да – устрицы! Спешу, милые, на встречу! Едем в рыбную лавку в центре, там, где в сезон шумит туристический базар. Закрыто - праздник. Греки вообще очень любят и уважают праздники. А праздников у них много. Помимо всеми почетаемыми Рождеством и Новым годом, за 2 недели моего пребывания на Крите был еще день Яниса и еще что-то, не помню, и субботу с воскресеньем никто не отменял.
И вот, после нескольких тщетных попыток застать лавку работающей – БИНГО! Открыто! Хозяин, давнишний наш знакомый, улыбаясь во весь рот, пытается общаться со мной на дикой смеси греческого, английского и русского языков. Он бывал в Москве, очень гордится этим и, видимо, поэтому так рад мне всегда.
- …нет, устриц сегодня нет. Возьмите креветок – наши, критские, сегодня утром выловили.
- Да они какие-то… разнокалиберные...
- А кто ж их будет сортировать, когда с лодки сразу на прилавок?
И то верно!
- А рыбку какую посоветуете?
- Вот, цыпуру берите – очень вкусная рыба!
Это дорадо по-нашему.
- А за устрицами завтра приходите, специально для вас наловлю.
Креветки и на самом деле оказались божественно вкусными, хотя и много мелких попадалось. Цыпура-дорадо тоже на высоте. Еще бы! Это вам не замороженный минтай из «Пятерочки».
На следующий день, уже навострив лыжи для очередного похода за устрицами, я неожиданно обнаружила в небе СОЛНЦЕ. Такой шанс нельзя было упускать. Быстро попрыгали все в машину и помчались в какой-то монастырь, не могла же я уехать с Крита без списка осмотренных достопримечательностей! А это был мой последний день на Крите, завтра улетать.
Вот так тяга к культурным ценностям взяла верх над гастрономическими устремлениями. А устрицы так и остались моей неразделенной любовью. Может, это и к лучшему. Не очень-то и хотелось!
О посещении древнейшего на Крите монастыря ПалианИ и отеля-деревни АрОлитос читайте в следующих статьях.
Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии, если вы тоже любите Грецию и Крит. И подписывайтесь на наш канал.
Читайте также:
4 урока, которые я усвоила в самостоятельном путешествии на Крите. Часть1.
4 урока, которые я усвоила в самостоятельном путешествии на Крите. Часть 2.