В конце 19 столетия на царицынском вокзале можно было увидеть довольно странную картину. Прямо в зале ожидания группами толпились купцы, что-то обсуждали, спорили друг с другом, а потом вдруг некоторые предприниматели разворачивались к своим лакеям и громко кричали: "3 рюмки водки!". Именно так одно время заключались сделки по купле-продаже больших рыбных партий в Волгограде. Правда, на вокзале они собирались лишь по одной причине - в то время у них ещё не имелось собственной биржи.
Дело в том, что в середине 19 века через город провели железную дорогу, и центр рыбной торговли постепенно перекочевал из Астрахани в Волгоград. Вот и пришлось астраханским купцам перестраиваться и проводить "торги" прямо на вокзале. В Царицыне появилась перевалочная база, откуда рыбный товар как в живом, так и вяленом виде отправлялся по железной дороге в Москву, Санкт-Петербург, Финляндию и в другие города. По разным данным, до Гражданской войны рынок рыбной продукции достигал оборота в 15 млн рублей! В Волгограде стерлядь, белуга, осетры и прочие "жители подводных глубин" складировались, коптились, вялились, перерабатывались и засаливались. Вокруг всего этого производства возникли сопутствующие ремёсла, например, бондарное - тут делали колоссальное количество бочек для перевозки груза.
Благодаря появлению рабочих мест, сюда, в массовом порядке, за трудойстройством потянулись люди со всего Поволжья, город стал быстро богатеть, а сама рыба стала появляться в ежедневном меню чуть ли не у каждого жителя города. Рыбы было столько, что зимой ей даже топили печи. При этом, бездумный, хищнический отлов строго запрещался. За работами следило Управление "Каспийско-волжскими рыбными и тюленьими промыслами".
В достатке имелась и икра. Один фунт (ок. 450 гр) стоил 1 рубль. К слову, это было недёшево. Простой рыбак зарабатывал в месяц около 9-10 рублей. А ещё, в ту пору, про Царицын родилась поговорка, что от него пахнет рыбно-нефтяным запахом, поскольку солидный доход в бюджет приносили и нефтеперегонные заводы Нобеля.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Александр Засядко - отец российского ракетостроения
Ресторан Прага - шик и изыск дореволюционной кухни
Иван Паскевич - полководец, не проигравший ни одного сражения
"Грибной царь" всея Руси Николай Папулин
Михаил Бутин - человек, снабдивший металлом всю Сибирь
Нобелевский городок в Волгограде
Алексей Старцев - русский агент влияния в Китае
Замоскворецкий клуб спорта - кузница футболистов Российской империи
Альфонс Поклевский-Козелл - винный магнат Зауралья
Последнее географическое открытие в мире сделали русские моряки