Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Госпожа Комарова"
— Я поняла, что вы внучка моей мамы, — напряжённо сказала Клава. — А кто ваши родители?
— Катя и Алёша, — ответила Ирина Алексеевна грустно.
Она заметила, что Клава чем-то недовольна.
— А который из них ребёнок моей мамы? — спросила Клава, не отрывая глаз от рисунков.
— Катя.
— Когда она родилась? В каком году?
— Я не могу этого сказать, — ответила Ирина Алексеевна, смутившись.
— Это ещё что за новости? — возмутилась Клава, глядя на чертёж дома. — Я имею право знать о сестре! Она ещё жива?
— Да, — вяло ответила Ирина Алексеевна. — А папа умер в прошлом году.
— Примите мои соболезнования, — сказала Клава. — Но моя сестра жива! Я могу её увидеть?
Клава сама чувствовала, что ведёт себя как капризный ребёнок.
— Увидишь, узнаешь. Всему своё время, — тихо сказала Ирина Алексеевна.
— Но у меня нет времени! — воскликнула Клава, вскочив и положив рисунки на стол. — Скоро меня отправят в сороковой, а я войны не переживу! Я хочу видеть сестру! Хоть какая она?
Ирина Алексеевна достала свой телефон, повозилась с ним немного и вывела на экран фотографию.
— Вот она. Моя мама Катя.
Клава взяла телефон и посмотрела на фотографию. Фотография была маленькой, и подробно рассмотреть её было сложно. На фотографии была женщина в белой шляпе с большими полями. Она фотографировалась на фоне моря. Солидная дама, чем-то отдалённо похожая на Ирину Алексеевну. Такие же чёрные глаза и брови, даже взгляд похожий. Уверенная, властная женщина — это было видно по её выражению лица.
— Тут ей шестьдесят, — сказала Ирина Алексеевна. — Она всегда очень любила море и сейчас любит. Каждый год ездит на море, не пропускает ни одного сезона. Если никто не может с ней поехать, она ездит одна.
— Вы похожи на неё, — произнесла Клава. — Жалко, что я с ней так и не познакомилась. Сестра! Надо же! Теперь я понимаю, почему вы на меня так похожи! Сестра тоже на меня немного похожа! Значит, вы моя племянница?
— Да, — неуверенно сказала Ирина Алексеевна.
— Приходите вместе с Катей на свадьбу, — пригласила Клава. — И Соню с мужем возьмите тоже!
Миша и Ира в разговор не вступали. Они не хотели мешать общению родственников.
Вдруг в дверь постучали. Миша открыл и увидел дядю Мишу с тётей Ирой. Они пришли вместе, как в старые добрые времена. Тётя Ира была в джинсах и в свитере. Её светлые волосы были распущены. Теперь она выглядела своей, домашней. Она непринуждённо улыбалась. Ирина Алексеевна Комарова встала, чтобы поздороваться с ними.
— Боже мой! Кого я вижу! — сказал ей дядя Миша, немного смутившись и обрадовавшись такой встрече.
— Привет, Иришка, хорошо, что ты здесь, — добавила тётя Ира.
Клава смотрела на них с интересом. Сорокалетние свободные люди! Они хозяева в этом мире: у них у всех деньги, любимые занятия. Они во всём компетентны и уверены в себе. Не то что глупые семнадцатилетние!
Клава мысленно сравнивала двух взрослых Ир. Её племянница Ирина Алексеевна была меньше ростом, и каблуки ей не помогали, хотя она и ходила на высоких шпильках. Однако она выглядела более элегантной, изысканной, гордой. Настоящая дама! Тётя Ира Журавлёва, которая теперь уже носила фамилию Фомина, была более скромной, уютной женщиной для дома и для семьи, хорошей, доброй мамой. Клава уже знала, что у тёти Иры Фоминой двое детей: дочка Ксюша шестнадцати лет и сын Егор одиннадцати лет. В школе Клава слышала разговоры, что Егор Фомин — компьютерный гений, юный программист, который может делать на компьютере невероятные вещи. Учителя говорили, что он вундеркинд. Как у Иры родился такой сын? Как ей удалось такого воспитать? Мадам Комарова, её племянница, очевидно больше интересовалась своей работой архитектора, чем дочерью. Вундеркинда она бы точно не воспитала, потому что всецело была занята собой — это было видно по её внешности и поведению. Да, внуков она хотела! Но не для того, чтобы воспитывать, а для того, чтобы просто были! А вот тётя Ира Фомина наверняка будет и внуков воспитывать, когда они появятся, и тоже сделает из них вундеркиндов. Она прекрасный педагог и очень любит детей! Историю она тоже любит, но уже нет такого энтузиазма, как в юности.
— Мне уже пора, я пойду! — сказала Ирина Алексеевна Комарова. — До завтра всем!
Клава проводила её и закрыла за ней дверь.
"Так интересно! Племянница сорока лет, сестра — уже пожилая женщина! — подумала она. — Жизнь идёт вперёд, и её не остановить! А сестра Катя похожа на маму! Интересно, кто её отец?"
Глава 89. "Пора подумать о сборе чемоданов"