Найти в Дзене
Рассказчица тайн

Сказка про принцессу и счетовода. (Аллегорический пересказ реальной истории).

Сказка про принцессу и счетовода. (Аллегорический пересказ реальной истории).

Итак, в одном чудесном королевстве

жила-была прекрасная принцесса.

Все доставалось ей за так –

ты лишь прислуге сделай знак…

А можно и знаками себя не утруждать: все вокруг только и мечтали исполнить любое желание единственной дочери могущественного короля. Разумеется, батюшка-король на эти желания не скупился: одно блюдо не могло повторяться на столе целый месяц, платьев было столько, что не все красавица успевала надевать. Любая модная зверушка, будь-то хоть лысый кот, хоть мохнатый дракон, покупалась немедленно. Впрочем, мода меняется быстро, раздаривать надоевших животных уже и некому, так что еще и приют для устаревших питомцев пришлось к замку пристроить.

Но не зверинец на балансе королевства стал главной головной болью короля-отца: подросла барышня, пора и замуж выдавать, пока девяносто-шестьдесят-девяносто не превратились в метр-метр-метр. Но и в выборе жениха принцесса проявила отменный вкус… «Нет, нет, и нет, за старого не пойду, ну и что, что уже сам король и страна вдвое больше нашего, да она потому и больше, что с него за его года столько песка насыпалось!». Хорошо, нашли помоложе, потомок древнего рода, могучий рыцарь: «Да вы с ума сошли! Он же за всю жизнь букварь даже не дочитал, о чем я с ним буду разговаривать?!». Король уж чуть не смирился, что дочь старой девой останется, да только она жениха в дом сама привела. Плюгавенького счетовода из конторы «Морген и Штерн». Который в жизни прочел книг уж десять и все конторские. Где только познакомились?!...

Принцесса визжала и плакала: люблю, мол, не могу, или за него или в петлю. Никакие доводы не спасали. Мало зарабатывает? – Я готовить научусь, так только полезнее. Квартира маленькая – ничего, мне и тридцати нарядов хватит на первое время, а остальные у вас полежат.

Король даже не задумывался, казнить этого подлеца или нет, и эта история могла закончиться на несколько лет раньше, но как раз приехала троюродная тетка королевы: и родственничков повидать и пару саламандр в зверинце присмотреть. И насоветовала такое, что король первый раз в жизни обрадовался визиту старой ведьмы. «А ты, - говорит, - её отпусти, быстрее будет. Только денег не давай. Как окунется в жизнь настоящую с головой, так за три дня и очухается, обратно прибежит. Вот, тогда можешь и вдовой её делать». На том и порешили. Король поклялся своей короной, что пока дочь замужем, ни монетки не даст, раз такая любовь. Собрали принцессе всего три сундука, обвенчали по-быстрому и одолжили карету до мужниного дома.

Вот тут и выяснилось, что принцесса не знала истинной цены не только отцовскому слову, но и овощам на рынке. Первый скандал случился, когда выяснилось, что вся свадьба – это посидеть в таверне и выпить пива, прилюдно обжимая невесту. Второй, когда на тушки перепелов, на один ужин, молодая потратила недельное жалованье. Третий, когда (прислуги-то нет) жена испортила три платья подряд, пытаясь стирать кружево руками. А все остальные, когда муж уходил в таверну один, и возвращался к утру…

Принцесса со слезами вернулась домой, испросила разрешения на развод у самого епископа, и срочно написала скромные письма всем бывшим претендентам… Вот только рыцарь уже женился, за ним давно очередь невест стояла. Король соседней страны оказался еще умнее – он понял, что для некоторых вещей жениться-то и не надо. Ведьма-тетка прислала ехидное письмо с предложением завести сорок саламандр и им дарить свою любовь...

Эта сказка из нашей с вами жизни. Мне кажется, вы такие истории наблюдали не раз. Поделитесь, у кого как они заканчивались?