В каждом доме есть старый электродвигатель от советской стиральной машины. Наши предки их бережно хранили. И вот наступил тот момент, когда двигатель заживет новой интересной жизнью! Надо сказать что качество этих двигателей позволяет их использовать не только нам - внукам, но правнукам и праправнукам останется!
И так движок 180 ватт с тяжелым ротором (будет эффект маховика). К 2021 году подшипники забились песком. Будем чистить. Разобрал полностью двигатель, продул. Подшипники помыл в бензине, смазал синей смазкой для нагруженных узлов. Собрал.
Прозвонил обмотки, а провода торчит 3 штуки. Это Пусковая и Рабочая обмотка с одним общим проводом. Пусковую будем подключать через конденсатор 4.5 микроФарада. Такой конденсатор стоит в старых длинных люминесцентных светильниках 2*36ватт. В офисах, в подвалах, ЖКХшных коморках эти кондёры б/у лежат коробками. Вот фото, качественный "Сделано в Германии"!
Подключил, работает емкости достаточно раскрутить тяжелый ротор. И при длительной работе пусковая обмотка не греется. Удивился тому как плавно и тихо работает двигатель! Приятно!
Далее собираем компоненты. Купил только распредкоробку 60 рублей, можно обойтись без нее. Но с ней красивее.
Тумблер черный с неоновой лампочкой, остался от электрокотла, при включении загорается маленькая красная точка. Металлический сальник от светодиодных прожекторов. Шкив родной от двигателя к нему прикручиваем саморезами круг из фанеры, на круг наклеиваем липучку вместе с шлиф. бумагой от старых шлифовальных тарелок. Можно купить разной зернистости. Листы сменные на липучке, очень удобно! А я не сказал про частоту оборотов. Скорость 1500 оборотов в минуту для тонкой заточки подойдет.
Собираем из МДФ основание. МДФ осталась после постройки сабвуфера.
Собираем.
Правил маленькую плоскую отвертку.
Вот такой станок получился.
Подписывайтесь! Всем спасибо за просмотр!