Как-то сидим с подругой у песочницы, наблюдаем, как играют наши мальчишки. Вдруг слышим диалог:
- Ау тебя есть«...»?
- Не знаю. А у тебя?
- У меня нету. А давай мы как будто будем возить «...» на машинках!
- Давай!
Решаем ничего не говорить детям, а сами следим за их разговором. К счастью, больше этого слова не слышим: малыши напрочь о нем забывают.
Вечером рассказываю сестре - та смеется в трубку:
- Это еще что! Мой младший как-то смотрит мультики, а я сижу рядом, пришиваю пуговицу. Вдруг укололась иголкой, заахала, сунула палец в рот.
- «...»? Да, мама?» - спросил сын.
И смешно, и грустно: это же значит, что я обычно употребляю это слово в определенных ситуациях и даже не замечаю!
Я твердо была уверена, что при ребенке ничего подобного никогда не произносила. Спустя какой-то отрезок времени ситуация повторяется практически точь-в-точь, только с мужем.
Он забрал сына из детского сада, едут в машине, вдруг их «подрезают». И наш киндер опять выдает коронную фразу, радуясь, что умеет поддержать разговор и знает, когда употребляется крутое, как ему кажется, слово! Но главное - нашелся виновник детского сквернословия.
- Муж дома пытался побеседовать с сыном, объяснял, что это слово говорить нельзя. А ребенок, в свою очередь, начал выяснять, почему же тогда папа говорил это слово.
- Я решила внести лепту в воспитание чада и тоже включилась в беседу. Только старший сын сидел и ухмылялся, что решительно выводило меня из себя.
- Я переключилась на нотации старшему. И тут по коридору поплыли чьи-то тапки. С громким ором «...!» я помчалась в ванную выключать воду: совсем забыла, что собиралась понежиться в мыльной пене».
Поделившись проблемой с подругой, я узнала, что учительница ее детей постоянно поднимает этот вопрос на родительских собраниях (и это второй класс!).
Очень часто случается подобное в нашей жизни. Избежать этого, конечно же, можно. Этого избегают путём изолирования детей от тех, кто является источником "плохих" слов , а если этого сделать нельзя (как в нашей ситуации), то необходимо провести беседу с родителями и объяснить им то, что при детях в таком возрасте необходимо держать язык за зубами.