Когда я был ребёнком, у нас на даче хранился тираж журнала "Техника молодёжи" за несколько десятилетий, начиная с 60-х годов. Долгими летними вечерами я перечитывал все номера этого журнала и особенно любил разделы с научной фантастикой, футуристикой и статьями о космосе. Но в отличие от тех, кто читал эти журналы "вовремя", я уже даже будучи ребёнком понимал, что не будет уже никаких счастливых коммун на Марсе, я рос в другое время, во времена всеобщего разочарования и нигилизма. Даже обложки журнала "Техника молодёжи" начиная с 90-х годов стали выглядеть тускло и неинтересно по сравнению с теми поражающими воображение картинами будущего, которые украшали номера 60-х, 70-х и ранних 80-х.
Каждый шаг в освоении космоса, начиная с запуска первого искусственного спутника и заканчивая выводом на орбиту станции "Мир" в Советском Союзе, расценивался как очередная ступень к достижению сказочного технократического вселенского коммунизма будущего. Но в реальности человеческие пороки: жадность, глупость, безрассудство и т.д. – взяли своё и мечта о светлом будущем так и осталась мечтой. Для меня же она всегда была не более чем сказочный образ, но настолько яркий в впечатляющий, что любая картина или музыкальная композиция, пробуждающая его в моём воображении, сразу же захватывает дух. Soviet wave – это музыкальная ностальгия о Советском Союзе, но для меня это сказочный мифический мир, в котором я никогда не жил.
Альбом Vnuki Gagarina будет посвящён тому будущему, которого у нас никогда не было.
Часть альбома уже готова, и сейчас я хочу представить вам первую композицию, которая будет открывать альбом – Soyuz-Apollo. Зажигательная как дискотека во дворце молодёжи. Атмосферная как мультфильм «Тайна третьей планеты». Ностальгическая как засвеченные кадры фотоплёнки. Этот трек хочется слушать снова и снова:
https://soundcloud.com/dionis-afonichev/soyuz-apollo