Найти тему

Мой бальзамин оживает. О разных видах бальзаминов.

Недавно писала о моём бальзамине, его непростой цветочной судьбе.

Казалось бы - такая мелочь, какой-то не очень ценный цветок, стоит о нем говорить? Для меня ценный и стоит, потому что из этих мелочей соткана жизнь каждого из нас и это, пусть очень маленькая, но часть моей жизни.

Тем более этот мой цветок имеет свой характер и непростую историю, и я даже подозреваю, что он очень ко мне привязан). За что я его очень уважаю. У меня есть его семена и я их посею. Но это будут уже другие цветы, а сейчас у меня задача вернуть к жизни именно этот.

Из двух посаженных корешков один, кажется, не смог прийти в себя, вся надземная часть погибла, может быть что-то от корня ещё отрастет. Подожду.

Зато второй корешок сегодня порадовал! Я каждое утро начинаю с исследования этого маленького страдальца и корю себя за плохую ответственность перед тем, кого взрастила и приручила.

И вот сегодня наконец он выдал пару росточков - малюсеньких, нежных, светленьких! Поразительная жизненная сила! Сегодня эти росточки сделали мой день. Ой, какое дурацкое выражение! Не так - эти росточки меня сильно удивили и порадовали - вот так будет по-человечески и без выпендрежа.

Фото автора. Мой бальзамин дал два свежих росточка!
Фото автора. Мой бальзамин дал два свежих росточка!

Этот вид - бальзамин Уоллера - рос у нас на даче три года назад, а потом долго скитался по подоконникам на моей работе. В связи с моим частым отсутствием в последний год дошел до такого болезненного состояния.

На даче было несколько кустиков удивительно красивых и пышно цветущих. Когда мы продавали дачу, я набрала разных многолетников на балкон. Среди них был и бальзамин. А на даче он выглядел вот так.

Фото автора. Осень. К переезду домой готов.
Фото автора. Осень. К переезду домой готов.

Ну разве не красавец?! Думаю, стоит за него побороться.

Сегодня полечила его японским удобрением с экстрактом кедра. Раз росточки дал, значит, корни работают - можно подкармливать, удобрять. Буду ждать, когда он вновь порадует своим пышным цветением.

Бальзаминов описано около 1200 видов, большинство из них многолетники. Есть совершенно замечательные махровые и пестролистные виды. Но так как они родом из южных стран, то зимовать у нас не станут. Поэтому на лето его лучше высадить на клумбу - и сад украсит и сам "погуляет"; а на зиму увезти домой, где он отлично перезимует и большую часть времени будет цвести. Не обязательно сохранять корни, можно готовить его к переездам в виде черенков, он очень быстро пускает корне в сосуде с водой.

Очень рекомендую разводить бальзамины, они одни из самых красивых и непривередливых цветов в саду и на подоконнике!

А ещё у нас на даче растёт бальзамин бальзаминовый. Очень высокий сорт с полым толстым стеблем и воронковидными цветами. Мы купили дачу в начале июля, он уже вовсю цвёл и не переставал цвести до октября, пока его не свалили морозы. Размножается самосевом и является любимцем пчёл. Когда проходишь мимо его зарослей, там чуть ли не на каждом цветке трудится пчёлка).

Фото автора. Бальзамин бальзаминовый.
Фото автора. Бальзамин бальзаминовый.

По мере созревания этот цветок начинает активно стрелять семенами, семенные коробочки резко с приятным щёлкающим звуком раскрываются и семена разбрасываются на большие расстояния. Таким образом цветок обеспечивает себя многочисленным потомством, а хозяев участка - работой по освобождению от этого потомства в ненужных местах.

Вот такое красивое и необычное растение обыкновенный "Ванька мокрый". Рекомендую!

Если было интересно, сообщите, пожалуйста, "лайком".