Здравствуйте дорогие читатели и подписчики!
В этой статье хочу затронуть странную тему, которая изначально мне никогда не казалось таковой. Но чем больше её изучая, я понимаю, что не так всё очевидно как изначально кажется.
Началось всё с того момента, когда я наткнулась в интернете на статью, где у автора мама хранила хрусталь в серванте. Я думаю многие из вас читали её, она была вирусной в сети. Те, кто не сталкивался с этой историей, вкратце:
Мама героини не вытаскивала праздничный хрусталь из серванта, ждав каких-то важных гостей, которые вряд ли придут. В конце истории мама умирает, оставив записку и положив ее на сложенный комплект нижнего белья и красивое платье, подаренные дочерью. В записке было «На похороны».
Эта история заставила многих прослезиться и ужаснуться одновременно.
Я изначально подумала так- ничего удивительного в этой истории нет. Такая установка «до лучших времён» свойственна многим представителям старшего поколения. И скорее это связано с большими материальными трудностями, с которыми им пришлось столкнуться. Отсутсвие товара на полках, какие-то бесконечные очереди за всем и вся.
Лично я недавно на сайте любимой одежды, в первые минуты распродажи, не успела урвать многие вещи, они вылетели из корзины просто напросто, когда я уже вводила данные карты. Меня охватил лёгкий ужас и я сразу подумала: «даааа, пандемия сказывается». И когда в марте начали в магазинах скупать гречку и туалетную бумагу. После этих событий, меня теперь абсолютно не раздражает, когда мне бабушка вечно напоминает за какое-то мясо в морозилке. (Она постоянно боится, что его не будет в доме).
Так вот, вернемся обратно к теме СОЖ. Прежде чем я расскажу о странностях этого синдрома, небольшая история его возникновения.
В конце 20-го века в 1997-ом году, доктор психологических наук В.П. Серкин ввёл понятие СОЖ - синдром отложенной жизни. Он изучал поведение группы людей, живущих на севере и мечтающих о переезде южнее.
Мне кажется он вскрыл целый пласт в психологии, который вообще не изучен, но при этом лежит на самой поверхности человеческого поведения. Это первая странность.
Второй странностью является тот факт, что этот синдром все-таки некоторые считают неврозом, но при этом во многих кругах психологов его стараются обходить стороной, считая его изучение слишком «сырым».
Третьей странностью является то, что последующие изучения СОЖ приходят вообще к выводу о том, что это абсолютная норма человеческого поведения. И то, что абсолютно каждый из нас так живет и это есть здоровая психика человека.
Поясню:
Вы ждёте выходных на работе?
Вы планируете, когда у вас будет свадьба, рождение детей, покупка жилья?
Вы в предвкушение праздников?
Вы думаете о завтрашнем дне?
Если у вас возникают такие вопросы, то у вас СОЖ))) В «хорошей» форме)
Рекламщики обожают играть на СОЖ. «Зачем откладывать на потом, когда...» «Не ждите завтра, кода вы можете сделать это сегодня»
И скрытого СОЖ очень много, поверьте, он не только у северных людей или у старшего поколения. Он основа всех основ психологического поведения человека. Раскладывать на отрезки свою жизнь это норма. Планировать и думать о будущем. Другой вопрос, когда люди не замечают сегодняшнего дня. Или занимаются фрустрацией. (Несоответствие желаний имеющимся возможностям). Занимаются накопительством под конец жизни. Или не достают хрусталь для «обычных» гостей...
Не хочу подытожить статью избитыми фразами типа «живите здесь и сейчас». Ее на деле до безумия сложно выполнить. Скажу только одно:
Планировать-это хорошо, но не нельзя расстраиваться в их нарушении.
Спасибо за то, что дочитали и не отложили на потом прочтение этой статьи)