В своей предыдущей статье я рассказала, как в Эльзасе празднуют самый главный праздник в году - Рождество. Сегодня пришел черед Нового года.😉
Новый год в Европе не так важен, как Рождество. Его даже не все празднуют. В крупных городах еще можно встретить какие-то мероприятия, люди выходят на площади, хотя в последние годы это стало небезопасным (массовые нападения в новогоднюю ночь на центральной площади Кельна, устроенные мигрантами в 2016 году, и теракт на рождественской ярмарке в Страсбурге в декабре 2018 - яркие тому доказательства). В небольших же городках Эльзаса Новый год и вовсе проходит спокойно. Как говорит моя подруга: "Мы едим вкусную еду и пьем дорогое вино". Ну и ходят в гости к ближайшим друзьям и соседям.
Но есть несколько любопытных моментов, о которых я все же хотела бы рассказать. И первый из них как раз по поводу той самой вкусной еды. Она действительно вкусная (французы знают в деликатесах!), но речь сейчас не о том. Интересен сам процесс: сначала, часов в 6-7 вечера подается аперитив с закусками. Говорят, что это как раз французы и изобрели аперитив. Само слово в переводе с французского означает "открывать". Открывают вечер бокалом или двумя (не больше, только, чтобы раскрепоститься и завязать общение) алкогольного или безалкогольного напитка. Что именно подают в качестве аперитива я расскажу как-нибудь отдельно, потому что это тоже интересная тема для статьи, а пока у нас Новый год.
Итак, 31-го декабря к нам (я была в доме моей подруги) пришли друзья, а по совместительству ближайшие соседи, и мы разместились в гостиной с этим самым аперитивом и легкими закусками. На закуску к аперитиву обычно подают что-то маленькое, то, что можно съесть за один раз. У нас были маленькие бутербродики-канапе, орехи, крекеры и очень интересное блюдо, которое называется "хлеб-сюрприз". Берется высокий хлеб, нарезается круговыми горизонтальными ломтиками и промазывается разнообразными начинками. Это может быть копченый лосось, ветчина, паштеты (оо, французские паштеты!😋) или фуа-гра. Каждый слой разный и все хочется попробовать. 😉 Вдобавок, мы решили добавить маленькую "русскую изюминку" к столу и я приготовила чернослив, фаршированный сыром с чесноком.
Попивая аперитив и закусывая вкусняшками, мы мило общались часа два, а потом плавно переместились в столовую, где собственно и начался новогодний ужин. К часу ночи я не могла не то, что есть, а уже и дышать от сытости. 😂И не потому, что много съела. 😂 Просто есть в течение 6 часов подряд - это не всякий выдержит!...😂😂
Но самое главное, что отличает наш Новый год от европейского - это отсутствие того самого определенного момента, той точки, когда, собственно, и начинается Новый год. Не знаю, как вам, а мне точно не хватает боя курантов, чтобы понять, когда именно можно считать, что Новый год уже наступил. Я пыталась отслеживать по часам, но во время застольной беседы делать это довольно сложно.🤷♀️
Но в Эльзасе (да и во всей Франции) есть еще одна почти новогодняя традиция, которая мне очень нравится. Это Галетт де Руа и все, что с ним связано. Считается, что именно 6 января, в день Святой Епифании три мудреца - волхва с Востока (в другой интерпретации три восточных короля) пришли с дарами к Деве Марии, чтобы поклониться Младенцу Иисусу. И именно в честь этого события в этот день в каждой эльзасской семье едят Галетт де Руа - Пирог королей. Его разрезают на количество кусков, превышающее число присутствующих на один кусочек . Затем кто-то из детей залезает под стол и распределяет куски пирога между всеми, кто есть за столом. Последний, оставшийся кусок считается долей Девы Марии или долей Господа Бога. А раньше его частенько отдавали нищим.
Суть этой веселой традиции в том, что в одном из кусков запекается маленькая фарфоровая или керамическая фигурка. Раньше это был боб, но потом постепенно его заменили разные фигурки. Тот счастливчик, кому достанется приз, вместе с ней получает золотую корону и объявляется королем. 👑 Малыши получают свои куски с замиранием сердца в надежде, что "боб" достанется им. Но в тот раз повезло мне!🙏🥧 Пирог печется из миндального теста, а начинкой может быть марципан, шоколад или любое фруктовое пюре.
Раньше существовала еще одна традиция, связанная с Пирогом королей - спрятанная в пироге фигурка могла символизировать также сына, ушедшего в армию, или моряка, пока не вернувшегося домой. Заветный кусочек прятали до возвращения и считалось добрым знаком, если пирог не портился.
Вообще, наблюдать за жизнью и традициями другой страны "изнутри", а не из окна туристического автобуса намного интереснее, поэтому я обещаю делиться своими "наблюдашками" еще не раз. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. 😉 Другие статьи о праздниках Эльзаса можно найти тут: