Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Тамара Журавлева, я - туроператор из Вологды. На своём канале я делюсь рекомендациями для путешественников по Вологодской области.
Вологодское масло - известный бренд, визитная карточка города Вологды, наряду с вологодским кружевом и резными палисадами. Наше масло - это гордость российской молочной индустрии. Оно всегда пользовалось повышенным спросом на отечественном и зарубежном рынке.
Отличием вологодского масла является тонкий ореховый привкус и необыкновенный аромат, который образуется при нагревании высокожирных сливок до экстремально высоких температур. Данная технология была внедрена в России Николаем Васильевичем Верещагиным во второй половине XIX века.
В декабре 2020 г. Вологодское масло стало победителем национального конкурса «Вкусы России», заняв 1 место в номинации "На всю страну".
Может ли вологодское масло производиться не в Вологодской области?
Когда-то вологодское масло выпускалось всеми ведущими маслозаводами СССР. В конце 1990-х остро встал вопрос о защите бренда "вологодское масло", т.к. ситуация с качеством продукта стала просто критической.
В 2002 году, в результате шестилетних исследований, проведенных на базе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, удалось собрать материалы, доказывающие, что качество Вологодского масла привязано к качеству молочного сырья, производимого в Вологодской области и зависит от кормовой базы, климата и породного состава коров. Главным результатом тех исследований стало исключение вологодского масла из государственного стандарта. Сегодня этот продукт производится по единым техническим условиям - ТУ 9221-001-54002969-2009.
Это единственный случай, когда к продукту, выпускаемому по ТУ, применяются более жесткие требования по сравнению с ГОСТом.
Какие заводы имеют право выпускать вологодское масло?
Продукт могут производить только предприятия, расположенные на территории Вологодской области, доказавшие, что производимое ими масло отвечает всем требованиям.
Предприятия, получившие право на выпуск вологодского масла:
- Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина (с. Молочное)
- Вологодский молочный комбинат (г. Вологда)
- Белокрестский маслозавод (п. Сазоново)
- Северное молоко (г. Грязовец)
- Сухонский молочный комбинат (г. Сокол)
- Маслозавод Тотемский (г. Тотьма)
- Череповецкий молочный комбинат (г. Череповец)
* - данные актуальны на декабрь 2020 г.
Вологодское масло можно купить как в бюджетном варианте — в пергаментной бумаге или кашированной фольге, так и в подарочном — в берестяных туесах, керамических горшках или деревянных бочонках.
Фейк. Есть мнение, что масло, купленное в сувенирной упаковке имеет более высокие вкусовые свойства, т.к. выпускается небольшими партиями. А масло, которое попадает в магазины в пачках, не имеет знаменитого "орехового" вкуса. Это неправда! Масло разливается "из одного крана" в ту упаковку, которую заказал продавец.
Где купить вологодское масло:
- Фирменный магазин Вологодского молкомбината: Вологда, Пошехонское ш., д. 14.
- Магазин "Вологодские продукты": Вологда, ул. Герцена, д. 14.
- Магазины местных вологодских сетей "Золотой ключик" и "Макси".
- Почти любой продуктовый магазин в Вологде.
Ежегодно производится всего 6 500 тонн Вологодского масла (при потребности федеральных торговых сетей – 40 000 тонн).
Советы по транспортировке:
- покупайте масло перед отъездом, выбирайте его из глубины холодильника (желательно, чтобы это была закрытая витрина);
- приобретите в магазине специальные термопакет, удалите из него весь лишний воздух и не открывайте во время транспортировки;
- не расфасовывайте масло заранее, везите всю партию в одном пакете, так оно дольше сохранит холод;
- дополнительно укутайте пакет с маслом (курткой, одеялом, газетами и т.п.).
Если все сделаете правильно, до Москвы или Петербурга в поезде или на машине масло доедет. Проверено.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, и не забудьте подписаться
Николай Верещагин - создатель вологодского масла | Пастила, смоква и яблочный сыр | Сокольская сгущенка