Как не надо продвигать сайты в 2020 году
Каждый второй текст о том, как работает SEO — безнадежно устарел. Вот вы решили заняться своим продвижением в ТОП выдачи. Купили книги, открыли интернет, почитали самые авторитетные источники, начали предпринимать действия и ничего не произошло. Посчитали, что SEO не работает и отказались от этой затеи.
Забудьте все, чему учили в школе
А теперь давайте разбираться, что вы читали? Книги? Серьезно? С того момента как автор собрал для вас самую свежую информацию, книга была проверена издательством, прошла верстку, макетирование, печать и вышла в свет прошло не менее 1-2 лет. Представляете, что значит для сферы продвижения в сети 2 года? За это время вышло 2-4 алгоритма, которые включили в себя от 1000 до 2500 обновлений каждый.
Не читайте интернет
Ну хорошо, книги не совсем подходящий вариант, а интернет? Да, здесь действительно сосредоточен огромный пласт информации и часть из нее очень даже качественная, но насколько актуальная и кто ее писал? Что читать?
Читайте блоги компаний, которые занимаются SEO-продвижением. Их пишут профессионалы, которые не упускают ни одного обновления и каждое свое рабочее утро начинают с новостей об изменениях в продвижении, оптимизации и массы таких тонкостей, о которых вы не слышали и не услышите.
Вся сила в блогах
Но блоги нужно тоже отслеживать по дате публикаций. В этой статье для вас собрано все, что работает в SEO 2020. Подборка основана на профессиональном опыте.
Мифы получены от заказчиков и коллег, активно транслирующих заблуждения в SEO, где-то прочитанные или услышанные. Ну что ж, пришло время их разрушить.
Вы готовы ко всей правде о SEO? Тогда поехали!
ТОП-5 самых популярных мифов в SEO
1. Зачем заниматься SEO, если можно настроить контекст?
Замечание выглядит резонно: зачем тратить деньги на оптимизацию и продвижение, если можно купить себе место во главе списка выдачи при помощи контекстной рекламы и просто собрать коммерческий трафик?
- Контекст дает кратковременный приток платного трафика на период прокрутки вашей рекламы. Органический трафик дает качественный и долгосрочный рост трафика.
- Пользователь чаще всего делает выбор в пользу результатов органической выдачи, потому как доверяет отбору поисковика. Для того, чтобы поисковик считал ваш ресурс самым релевантным, необходимо качественное SEO.
“Нам нужно только выйти в ТОП, а там мы уже сами…”
- Суть оптимизации и продвижения не в выходе в ТОП, а в закреплении позиций.
- Выйти на высокие места в выдаче не сложно, действительно трудно на них удержаться и постоянно обходить конкурентов.
3. Место в ТОП — 3 — гарантия целевых обращений и заявок
- К сожалению, нет. Исследования поведенческих факторов подтверждают, что пользователи предпочитают переходить на страницы, занимающие с 4 — 8 места в выдаче.
- Помимо необходимости перехода, нужно завоевать доверие посетителя к сайту и правильно убедить его купить то, что вы продаете. Все это требует комплекса мероприятий в SEO продвижении.
4. “Мы уже занимаем высокие позиции в выдаче, нам SEO не нужно”
- Это сегодня, а завтра правила игры изменятся, и робот поисковика может вообще перестать ранжировать ваш сайт.
- SEO — это непрерывающийся процесс, нужно бесконечно усовершенствовать страницы своего ресурса для того, чтобы быть среди лидеров поисковой выдачи.
5. “Нам нужен гарантированный результат”
- Все зависит от целей и задач, которые вы ставите перед специалистами по продвижению. В ряде случаев 100% гарантий быть не может, но оценивать эффективность работы по заданным параметрам можно и нужно в постоянном формате.
- Попадание в верхушку выдачи не гарантирует высокие продажи и целевые обращения.
ТОП-5 популярных SEO мифов о внутренней и внешней оптимизации сайтов
1. Внешние ссылки работают/не работают.
- Яндекс ссылочную массу не учитывает, но если у ресурса есть линки с хороших сайтов, качественный трафик на ваш сайт растет. Не стоит забывать и про систему внутренних ссылок.
- Поисковая система Google ссылки пока оценивает, но здесь необходимо плавное наращивание и хорошее качество ссылочной массы.
2. Главное — привлечь трафик/сделать контент
- Контент, безусловно, основа основ. Без отличного дизайна, качественных текстов с интересной информацией бессмысленно пытаться продвинуться. А такими они могут стать только после качественного SEO. Но каким бы хорошим не было содержимое сайта, какой в нем смысл, если на него не будет ссылок и пользователь его не увидит.
- Здесь необходимо добиться синергетического эффекта, качественного симбиоза отличного контента и постепенного наращивания трафика.
3. Мобильную версию сайта создавать не обязательно
- Все, что обычно говорят заказчики о специфике бизнеса и продаж, ненадобности адаптированной, облегченной версии для мобильных устройств быстро разбивается о статистику заходов в интернет. Мобильные устройства уверенно лидируют и без адаптивной версии в продвижении не обойтись.
- В то время, когда потенциальный клиент пытается загрузить с мобильного устройства полную версию вашего сайта (на это уходит не менее 5 секунд) в 7 случаев из 10 успевает передумать смотреть именно ваш ресурс. Зачем? Если рядом десятки страниц с аналогичным содержанием, которые загрузятся в 5 раз быстрее.
4. Необходимо включать ключевые слова в домены и тексты, чем больше и точнее — тем лучше
- С доменами еще некоторое время назад это работало, сейчас уже так не делают. По одной из версий такие названия страниц раздражают посетителей, по другой — поисковик считает контент переспамленным и снижает сайт в выдаче. В любом случае — ничего хорошего.
- Поисковики не любят заспамленные тексты и ранжируют в самый конец. В приоритете познавательные полезные тексты с очень аккуратно и ненавязчиво вписанными ключами.
5. “Мы оптимизировали сайт во время создания”
- Очень небольшой процент от общего количества вебмастеров имеют представление о SEO-оптимизации, еще меньше успевают отслеживать изменения и внедрять их в работу.
Вернемся к вопросу о том, что оптимизация — это процесс, а не результат. Ей необходимо заниматься и постоянно вносить изменения
ТОП-5 мифов о SEO-продвижении сайтов для тех, кто в теме
1. Мета-тег Description — фактор ранжирования сайтов
- Мета-теги очень важны, за счет них можно увеличить кликабельность сниппетов и трафик. Яндекс, например, отсутствие описания считывает как ошибку, но сами по себе они факторами ранжирования не являются.
- Google, кстати, отказался от учета метаописаний относительно недавно, но иногда ставит его в выдачу.
2. Посадочные страницы: чем больше, тем лучше
- Если речь идет лишь о количественном увеличении (например, за счет страниц для фильтров и тэгов без возможности создания на них контента или внесения изменений в шаблон метаданных), нет.
- Но если каждая из посадочных страниц будет ориентирована под низкочастотные запросы, заполнена качественным содержимым, связанным перелинковкой с остальным сайтом, то утверждение может быть правдивым.
3. Переезд сайта — это плохо
- Если переезд правильно и профессионально организован, данное утверждение — миф.
- Но если программист забыл убрать определенные теги в robots.txt, если редирект с 301 ошибки не работает, если контент и заголовки не переведены и т. д. — это промахи программиста, но не проблема переезда.
4. Если автоматизировать SEO, то работа специалиста не нужна
- Профессионалы в оптимизации и продвижении используют специальные плагины для того, чтобы не выполнять работу с большим количеством данных или страниц вручную. Но сам по себе — это рабочий инструмент, который качественно выполняет все свои функции только в руках профессионала. Вы можете купить себе самый хороший скальпель, но без медицинского образования, интернатуры, ординатуры и многолетнего опыта успешную операцию вы не проведете.
- Есть плагины, в которых легко разобраться и настроить, но они не выполняют многих функций, которые необходимы. Например, не проверяют оптимизацию сразу нескольких страниц под один и тот же запрос, не дают рекомендаций и ещё многое из того, что необходимо делать в комплексе, чтобы SEO было эффективным.
5. За поп-апы наказывают
- Не всегда и не за все. Поп-апы или всплывающие окна становятся минусом для ресурса только в случае, если они навязчивые, мешают просмотру контента и раздражают посетителя. За такие наказывают.
- Если же всплывающие окна аккуратно вписаны в дизайн страницы, не мешают просмотру и гармонично вписываются в контент за них санкций не следует.
Этот список можно продолжать долго. Чем сложнее и переменчивее ниша, тем больше вокруг нее мифов и заблуждений.
Выше были представлены самые популярные в SEO. Часть из них создаются специально, остальные заблуждения появляются в процессе работы и в результате непрофессионального подхода. В некоторых случаях и профессионалы ошибаются, но это их работа, постоянно искать информацию, проверять и развеивать мифы. Опытным путем доказывать или опровергать факты. Доверяйте работу по продвижению специалистам, только они знают, как работает SEO оптимизация в действительности.