Проблема созависимости одна из наиболее актуальных в современном обществе.
Проблемные аспекты созависимости изучают специалисты разного уровня и квалификации, направлений психологии, наркологии и психиатрии и пр. При этом всех специалистов объединяет понимание аномалии данного явления, приводящего к серьезным социальным последствиям.
В российской науке феномен созависимости представлен недостаточным объемом теоретических и практических исследований, что позволяет утверждать, о нехватке разработок в психотерапевтических и консультативных направлениях в этой сфере.
#Созависимость - это поведение, мотивированное зависимостями от других людей, которые включают пренебрежение и неприятие собственной личности.
Зачастую, ложное восприятие себя выражается в виде вынужденных привычек, наркомании и других расстройствах, которые впоследствии увеличивают отчуждение от собственной человеческой личности, способствует развитию чувства стыда.
Созависимые люди видят смысл жизни в другом человеке.
По определению М. Битти, созависимый человек позволяет поведению другого человека влиять на себя, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека.
У созависимых людей существуют свои собственные (личностные) представления о структуре своей личности и о состоянии своего психологического здоровья.
По опыту консультирования многих специалистов, все мысли и помыслы созависимых личностей связаны прежде всего с жизнью значимых Других людей, в то время как психологически здоровый человек несет ответственность в первую очередь за свою жизнь.
Несмотря на то, что созависимых людей не назовешь одинокими по внешним признакам, зачастую они испытывают одиночество в душе. Одиночество часто является составляющей характеристики созависимых людей, при этом особенности одиночества при созависимости до сих пор не исследованы на достаточном уровне.
Есть предположение, что существует взаимосвязь созависимости с субъективным ощущением переживания одиночества и его видами, с осмысленностью жизни и удовлетворенностью потребностей.
В одном из исследований были проанализированы особенности переживания одиночества как одной из характеристик созависимости.
Выборку составили 80 респондентов (среди них 40 женщин и 40 мужчин) в возрасте от 25 до 65 лет.
На первом этапе исследования выяснилось, что взрослых созависимых (60%) людей больше, чем взрослых несозависимых (40%), однако абсолютно несозависимых людей не обнаружено, что подтвердило тезу Н.Г. Артемцевой, что все люди имеют либо актуализированную созависимость, либо неактуализированную созависимость.
Были выделены две группы:
группа 1 – актуализированные созависимые (n = 48),
группа 2 – неактуализированные созависимые (n = 32).
На втором этапе был исследован уровень субъективного ощущения одиночества. В обеих группах по большей части был выявлен низкий уровень одиночества, но в группе 2 уровень одиночества все же ниже, чем в группе 1.
Высокий уровень одиночества не был выявлен ни в одной группе, но это могло быть связано с тем, что в исследовании принимали участие люди среднего трудоспособного возраста, которые в силу наличия семей, работы, социального окружения не могут быть полностью одинокими.
#Отчуждающее одиночество проявляется в виде обособленности, которая принимает форму отчуждения от других.
#Диффузное одиночество возникает, когда человек начинает идентифицировать себя с группами, другими людьми, и т.д., и начинается с неудовлетворенности и недовольства собой. Человек начинает самосовершенствоваться или копировать кого-то, кто кажется ему авторитетным и успешным.
#Диссоциированное одиночество начинается при полном обособлении и максимальной степени идентификации, смена тенденций является скачкообразной – от максимума до максимума.
В процессе исследования была выявлена положительная корреляция созависимости с диффузным одиночеством, то есть эти люди, привыкая идентифицировать себя с другими людьми, постепенно теряют свое Я.
При диффузном одиночестве люди отказываются от проявления своих истинных собственных интересов, стремлений, особенностей. Другому человеку они не просто подражают, они в него «вживаются», начинают жить не «от себя», а от объекта идентификации.
Потребность в идентификации с другим человеком естественным образом связана с утратой человеком собственного «Я», что вызывает чувство глубочайшего экзистенциального одиночества, страха перед миром и затерянности в этом мире.
Также созависимость положительно коррелирует с диссоциированным одиночеством, т.е. человек, переживающий диссоциированное одиночество, прежде чем с кем-то идентифицироваться, «вылепливает» его по своему мнимому подобию.
Было выявлено, что чем больше человек одинок, тем больше у него субъективное ощущение насколько он одинок, сугубо индивидуальное и уникальное переживание, специфическое чувство полной погруженности в самого себя; при этом субъективное ощущение одиночества присутствует у созависимых субъектов при всех трех видах одиночества.
У созависимых встречаются все три вида одиночества (диффузное, отчуждающее, диссоциированное), но статистически значимая взаимосвязь выявлена с диффузным и диссоциированным видом одиночества, т.е. созависимые люди обладают экспрессивной психикой, с яркими, бурными эмоциями, сниженной саморегуляцией их отличает подозрительность в отношениях, в них сочетаются противоречивые личностные и поведенческие характеристики:
- сопротивление и приспособление в конфликтах;
- возбудимость,
- тревожность и эмотивность характера,
- коммуникативная направленность.
Это объясняется идентификацией человека с людьми, обладающими разными психологическими особенностями.
Чем более человек созависим, тем более он ощущает себя одиноким.
Также было выявлено, что чем больше испытуемые получают одобрение своих мыслей, чувств, поведения, тем больше смысла они видят в жизни.
Результативность жизни выше у людей, которые осознают, что в данный момент чувствуют, не беспокоятся, как будут реагировать окружающие на их поведение, взгляды, легко принимают решения, осознают важность и значение своих чувств, легко высказывают точку зрения невзирая на гнев других, проявляют свои чувства, думают о себе как о человеке.
У созависимых были выявлены следующие особенности взаимосвязи созависимости и смысложизненных ориентаций:
- У созависимых, переживающих чувство одиночества теряется смысл жизни, они неудовлетворены ни своей жизнью в настоящем, ни прожитым отрезком жизни, не верят, что они в силах контролировать события собственной жизни, убеждены, что жизнь неподвластна сознательному контролю, и загадывать что-либо на будущее бессмысленно.
При созависимости, если человек остается в одиночестве, он сразу же стремится к наполнению себя кем-либо.
У актуализированных созависимых общее, диффузное и диссоциированное одиночество имеет отрицательную взаимосвязь с общим показателем осмысленности жизни, целями в жизни, процессом жизни и ее результативностью.
Неактуализированные созависимые при одиночестве не удовлетворены ни своей жизнью в настоящем, ни прожитым отрезком жизни, но материальные потребности у них удовлетворены.
#Одиночество – характеристика, которая присутствует практически у всех, но у созависимых она имеет особенность,
чем больше человек созависим, тем больше он ощущает себя одиноким, это негативное, дискомфортное и неуправляемое переживание субъективного ощущения одиночества.
Одиночество фактически является обратной стороной созависимости: когда у человека утрачено ощущение своей жизни и своей личности как достаточно высокой ценности, он начинает растворяться в окружающих, жить чужими интересами, нуждами.
_______________________________________
Эти статьи могут быть вам интересны:
Что стоит знать про нейробиологию каждому человеку?
Распространённые мифы про бодипозитив
Деменция: современная проблема человечества
Синдром Мюнхгаузена BY PROXY в детской психиатрии
Отношение мужчин к психологической помощи
Преодоление тревожности с помощью психотерапии
Абулия: психопатологический синдром, а не слабоволие
Психологические манипуляции: кто в зоне риска?
Фемицид: статистика в мире и в России
А что если, не все ваши воспоминания реальны?
Дело всей жизни. Как не прогадать с образованием?
Нужно ли половое воспитание в школе? +Анонимный опрос
Скулшутинг: что побуждает детей устраивать бойню и как это предупредить?
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.