176 подписчиков

Памятник Василию Васильевичу Докучаеву, профессору и естествоиспытателю, в Пушкине (Царское село)

424 прочитали

В 1890-1900 годах на северо-востоке Фермского парка, напротив Федоровского городка, началось строительство комплекса казарм для полка казачьего конвоя и сводного пехотного полка по проекту архитектора В.Н.Максимова. Комплекс казарм, как и Федоровский городок, был построен в неорусском стиле, с шатровыми башенками, создавая единый комплекс с Федоровским городком. В настоящее время в здании бывших казарм расположен Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет.

Бронзовый памятник Василию Васильевичу Докучаеву на гранитном постаменте
Бронзовый памятник Василию Васильевичу Докучаеву на гранитном постаменте

В сквере, перед зданием Аграрного университета, находится памятник Василию Васильевичу Докучаеву (1846-1903) - русскому геологу, почвоведу, ученому, профессору минералогии Санкт-Петербургского университета.

В 1949 году правительством было принято решение установить выдающемуся ученому памятник к его 100-летию. В 1953 году скульптура была отлита в бронзе на заводе "Монументскульптура" по проекту скульптора И.В.Крестовского. В 1962 году был открыт памятник В.В.Докучаеву возле здания Пушкинского Сельскохозяйственного института (в данное время Аграрного университета).

В 1890-1900 годах на северо-востоке Фермского парка, напротив Федоровского городка, началось строительство комплекса казарм для полка казачьего конвоя и сводного пехотного полка по проекту архитектора-2

Среди учеников В.В.Докучаева такие выдающиеся личности: Н.М.Сибирцев, К.Д.Глинка, В.И.Вернадский и др.

В.В.Докучаев организатор Русской школы почвоведения (широко известной за границей), автор множества книг и научных трудов, был награжден орденами и медалями за заслуги по земледелию и научной деятельности.

В 1890-1900 годах на северо-востоке Фермского парка, напротив Федоровского городка, началось строительство комплекса казарм для полка казачьего конвоя и сводного пехотного полка по проекту архитектора-3

Кратер на Марсе назван в честь В.В.Докучаева. Найденный на Камчатке уникальный минерал получил название в честь ученого - докучаевит. В его честь назван город в Донецкой области - Докучаевск. Институты носят имя Василия Васильевича, существует музей В.В.Докучаева. Выпущены почтовые марки, посвященные ученому, учреждена золотая медаль и премия имени Докучаева.

Благодарю за внимание, до новых встреч!