Всем лёгкой руки к написанию авторских работ! Говоря о статьях, которые составляют основу любого канала на Дзене, нельзя не упомянуть о том, как тяжело в век современных технологий и современных стандартов свободно писать качественные тексты. Почему? Я лишь намечу некоторые направления. Остальное - за Вашими размышлениями.
Есть одна очень хорошая шутка: «Если работа списана из одного источника - это плагиат. Если из двух - это курсовая. Если из трёх - это диссертация». Она очень хорошо отражает действительность. Сегодня полностью авторская научная работа, не рассматривается, если в ней отсутствуют ссылки на иную, якобы «более фундаментальную» литературу. Даже собственные доказательства нельзя приводить без сравнения с прошлыми образцами, записанными где-либо. Таким образом, чистый поток мыслей блокируется, практически, с самого начала: человек чисто из прагматической точки зрения не будет писать такой труд, который не будет опубликован.
С «физическим» воплощением работ ситуация самая плачевная (о самиздате не идёт речь). В издательствах работы авторов активно «давят» многочисленные правила, цензура, требования. Большинству нужно «то, что будет продаваться». У издателей литературы часто первым является вопрос «профита». Кому-то требуется окупаемость, кому-то - возможность презентовать работу на конференциях от имени университета и т.д. В случае, если работа данной потребности не удовлетворяет, на неё даже не станут обращать внимания. Даже если опубликоваться удаётся, то, при желании заработать, начинаются контракты с бесконечными разбирательствами: «Автор не имеет права публиковать свою работу через другое издательство, автор не имеет такого-то права, автор не имеет права...».
Ещё со школьных этапов нас загоняют в рамки, лишая творческой свободы. Учат писать рефераты, сочинения, эссе по «общепринятым образцам». Воображение детей изничтожают на уровне подсознания. Чем дальше обучение - тем больше формальностей. Без соблюдения которых - никуда не прорваться.
Помимо этого, существует опасность утери авторских прав. Та же школа: вы делаете доклад на конференцию, Вас слушают, а потом, через год, выходит новая книжка преподавателя, в которой в качестве основной идеи выступает основной тезис Вашего доклада. На научных конференциях университетов и школ ситуация улучшается, но там на Вас нападает жуткий формализм. Публикация в Интернете, зачастую, вообще не защищена. Не исключено, что даже эту мою статью кто-нибудь "украдёт" и успеет опубликовать в издательстве.
К чему же все эти короткие доводы? К тому, что текстовое творчество, на сегодняшний день, сопряжено с двумя ключевыми проблемами: существенным ограничением Ваших возможностей и трудностями с защитой тех немногих прав, что остаются. Коль скоро Вы хотите проявить себя и, возможно, посодействовать улучшению этой ситуации, важно это понимать и с максимальной возможностью использовать доступные лазейки для обхода формальностей. Тексту и без того не хватает авторской души, поэтому, в век столь серьёзно развитой ориентации на медиа, наиболее сильными, как мне кажется, работами, будут именно те, что совершили преодоление этих мощных и чудовищных по самой своей сути барьеров.
Согласны ли Вы со мной? Какие проблемы в написании текстов видите Вы? Буду рад услышать Ваше мнение! До следующего размышления!