Перед самым новым годом друзья -дальнобойщики привезли с Мурманска рыбки разной, консервы. А также несколько баночек странной икры. Чёрной. Работают ребята, овощи в Мурманск таскают на фурах.
Ну откуда в Северных морях рыбы такие, которые бы" выдавали" чёрную икру?! Вся красная вроде должна быть!
Ну а мы посмотрим. А вдруг!
На праздник слопали за милую душу пару банок чёрной, ну этой самой икры. Оказалось - икра палтуса.
А вот обзор сделать не догадался . Что ж, исправлюсь. Прямо сейчас. Осталась ещё баночка. Смотрим вместе, что же внутри.
Рыба палтус. Априори , икра у неё светлого цвета. Можно сказать бежевого. Сама рыба - можно сказать, таже камбала. То есть из отряда камбалообразные. Семейство -камбалоловые . Во как.
В своё время едал её. Честно - ничего особенного. Бывают рыбки и вкуснее. По моему, сами мурманчане её и за рыбу не считают. Так по крайней мере говоривал когдато мой родственник -старый промысловик и "морской волк" .
Отвлеклись что то. Вот баночка икры той самой рыбы . Палтуса. Сама ничего такая. Баночка. Стеклянная. Икорка проглядывается. Чёрненькая! Это есть - хорошо.
На крышке вырисовывается месяц изготовления. Ну и соответственно срок годности. Видно ясно. И это хорошо.
Изготоитель -ОАО Мурманский рыбкомбинат, рыбный порт, цехпроизводства -прямо в районе промысла,северо восточная атлантика.
Ну а что в составе такого, что икра бежевого цвета , стала черной. В принципе, ничего страшного. Уголь активированный в помощь. Ещё в составе масло подсолнечное, соль,сорбиновая кислота, бензонат натрия и загуститель. В принципе, ничего страшного. Бензонат натрия добавляют во всю мясную продукцию. И рыбную также. Абсолютно. Для цвета и увеличения срока потребления.
Тут у меня салатики остались. А в правом углу -мясо запечёное. Если б добавил в мясо немного бензоната натрия- и цвет насыщено -красный был бы мяса. Так что , приемлемо это.
Такая вот икорка. Одна к одной. Похрустывает на зубах. 220 гр. объём. Можно и ложечкой пробовать. Язык уж показывать не буду, почернел или нет. Скажу сразу - не почернел! Наверное, мало съел.
Что сказать о продукте. Вкус довольно рыбный. Не искуственный. Вкусовые рецепторы отчётливо различают насыщенность продукта. Никакого лишнего послевкусия. Или, как это обычно бывает у любой некачественной икры, послевкусие прогорклого масла. Ничего такого нет.
Да и вид икорки довольно приятный. Плотная структура, икринка одна к одной. На стол не грешно выставить . В целом, мне понравилось. Хотя и окрашена углём! Дороговато может - 200 руб. за банку. Так ребята говорят. Ну а мне в подарок - за услуги. Так что сойдёт.