В жизни порой случаются непредвиденные ситуации, по причине которых люди вынуждены обращаться за помощью в платные клиники. Некоторые виды #медицинских услуг вообще не предоставляются бесплатно в России. Из-за этого, попавшие в тяжёлую ситуацию люди платят за лечение. Но не все из них знают, что они могут обеспечить себе налоговый вычет с подобных расходов.
Как возвращается часть НДФЛ по затратам на платную медицину?
Обычно, если сумма общих затрат на лечение не превышает 120 тысяч рублей, то человек имеет полное право претендовать на возврат подоходного налога в размере #13%. Это хорошая новость для тех, кто предпочитает длинным очередям и долгим бюрократическим разбирательствам нормальную, но дорогую медицину.
Прежде, чем разобраться в процессе оформления налогового вычета, следует сперва дать чёткое определение тому, что же это такое?
#Налоговый вычет – это возврат с подоходного налога, который выплачивало то или иное лицо. Обычно, такой возврат предусмотрен за какие-либо траты. Такие траты, как правило, должны быть важны для государства. Популярнее всего сейчас вычеты #НДФЛ при приобретении жилплощади или оплаты обучения в государственных учреждениях. Также, в свою очередь и платные медицинские услуги тоже предполагают наличие налогового вычета.
Согласно #НК РФ, под категорию медицинских услуг, на которые предоставляется вычет, попадают практически все услуги или работы, которые пришлось оплатить. Это может быть операция, осмотр, проведение анализов и многое другое. Сюда относится весь спектр медицинских услуг, который сегодня предоставляется частными платными клиниками, за исключением только очень дорогостоящих операций, и то, на них тоже предусматриваются некоторые вычеты. Важно помнить о том, что чтобы получить 13% возврата с НДФЛ за потраченные на лечение деньги, необходимо, чтобы их общая сумма не превысила 120 тысяч рублей.
Теперь нужно разобраться с тем, кто имеет право на подобное возмещение денежных средств. Так, как НДФЛ является подоходным налогом, то, исходя из своего названия, начисляется он только тем лицам, которые трудоустроены, то есть, имеют доход.
Безработные, пенсионеры, студенты или женщины в декретном отпуске не могут получить такой вычет, поскольку не имеют #дохода, и в их случае оплата медицинских услуг по налоговым статьям не возместится. Зато, вычет по #НДФЛ предусмотрен в том случае, если трудоустроенный человек оплачивал лечение своих близких родственников (супруга, родителей или детей). Чтобы провести эту процедуру, достаточно предоставить лишь документ, который свидетельствует о родстве.
Для получения вычета нужно собрать все документы, квитанции или чеки, свидетельствующие о том, что было пройдено #платное лечение. Все эти документы нужно будет отсканировать, после чего они могут быть предоставлены в электронном виде вместе с заполненной справкой 3-НДФЛ в налоговый орган. Возврат денег осуществляется после написания соответствующего заявления, а писать его можно только тогда, когда декларацию одобрят.