В рыночной экономике главным экономическим ресурсом является человек. Именно человеком создается продукт. Деньги сами себя не создают, их количество увеличивается в результате человеческого труда.
В экономике это направление сформировалось в середине 20 века и носит название «экономика труда». К сожалению, в 21 веке об этом забыли. Человек теперь рассматривается с позиции финансов. Татьяна Алексеевна Голикова окончила МИНХ им. Г.В. Плеханова именно по этой специальности «экономика труда». Социально-экономические вопросы – это самые сложные вопросы, они не приносят быстрого дохода и результата.
Все, что связано с человеческим фактором, эффективностью использования человеческих ресурсов, созданием необходимых условий для их эффективной работы относится к этому направлению экономики. Вопросы организации, реорганизации производства и труда работников должны решать именно специалисты по труду. Использование специалистов не по полученной в вузе специальности не приносит положительных результатов, но может приносить быстрый финансовый доход.
В «экономике труда» существуют понятия специальности, преимущественным направлением является «работа на процесс» и специальности, преимущественным направлением является «работа на результат». К первому направлению относятся специальности юриста, врача, учителя. Действительно у них трудно определить конечный результат: точное выполнение стандартов, алгоритм действий, действия во времени не могут гарантировать заданный или ожидаемый результат к конкретному сроку. Результат зависит от многих факторов: людей, участвующих в процессе, обстоятельств, условий, случайностей.
Ко второму направлению относятся специальности экономические, производственные, управленческие. Здесь можно четко определить какие результаты, и к какому сроку нужно получить. Примером могут служить кадры из кинофильма «Москва слезам не верит». Директор химического комбината на селекторном совещании выясняет у руководителей служб, какие действия были предприняты для своевременной отгрузки продукции поставщикам. Для получения конкретного результата к конкретному сроку можно изменить технологии, изменить цены, способы доставки, виды транспорта, способы расчетов и т.д.
Невозможно согласиться с мнением консультантов и экспертов, которые утверждают, что реорганизацию и управление в здравоохранении должны осуществлять медицинские работники. По нашему мнению каждый должен заниматься своим делом по полученной в учебном заведении специальности, а не по программам на краткосрочных курсах. Каждая специальность требует очень глубоких специфических знаний.
Перестройка резко изменила нашу жизнь и экономику страны. В настоящее время очень много людей имеют дипломы экономистов, врачей, юристов, технологов производства, водителей, а хороших специалистов – единицы. Так некоторые врачи не могут поставить диагноз, юристы читают законы «через строчку», продавцы не знают свойства товаров, менеджеры в банках не могут проконсультировать клиентов, имеют образование школьного учителя, работники коммунальных служб не могут решать вопросы населения, водители нарушают правила дорожного движения.
Рыночная система, состояние пандемии коронавируса сильно изменили жизнь населения. Наиболее сложная ситуация сложилась для населения 50+, имеющих дипломы советского образца и опыт работы по специальности. Знания и опыт зарыты «в песок». Тяжело стало семьям с детьми. Родители не могут приобрести полноценный опыт из-за потери рабочих мест и сложности оплаты обучения и развития детей.
Молодежь после окончания учебного заведения не может работать и получить опыт работы по специальности. Здесь еще одна проблема – двухступенчатая система получения профессионального образования. Бакалавры во всем мире воспринимаются как недоученные специалисты, специалисты - исполнители. При введении двухступенчатой системы высшего образования предполагалось, что это специалисты – исполнители, которые не могут занимать руководящие должности. На деле происходит по-другому. Руководителя становится молодежь, обладающая современными, но бакалаврскими, усеченными знаниями и большими амбициями.
Рост благосостояния и качества жизни населения зависит от качества работы каждого человека на каждом рабочем месте. Обучение профессионалом стоит дорого. Студенты вынуждены во время учебы еще и работать. В учебных заведениях преподаватели рекомендуют студентам работать по близкой к диплому специальности, в больших коллективах для изучения структуры, организации предприятия, изучения взаимоотношений в коллективе, дисциплине. Профессионализм приходит с опытом. Молодежи необходимо время для того, чтобы теория подтвердилась практикой.
Все возвращается на круги своя. Опыт советской системы доказывает, что теория без практики мертва. Результат достигается путем применения профессиональных знаний и опыта в практике. Так и будет.
Если понятна статья, ставьте лайки. Подписыватесь на канал.