Найти тему

Ежегодно в России пропадает 15 000 детей. Как обезопасить своего ребенка

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мои мысли и ситуация

- Дочь, дай я тебя поцелую!
- Неть!!!

Дальше варианта развития событий три:
1. Можно отстать и обидеться
2. Можно поцеловать насильно и нарушить личные границы ребенка
3. А можно сказать: "Дочь, если ты не хочешь, никто целовать тебя не будет".

Я за последний вариант. За соблюдение личных границ. За то, чтобы с детства ребёнку о них рассказывать.

С родственниками мы видимся нечасто. И все тётушки считают абсолютно нормальным требовать, чтобы ребёнок их поцеловал. Если моя дочка не выполняет их просьбу - целуют насильно либо обижаются. Обижаются. На. Ребёнка.

Для меня такое поведение недопустимо. У ребёнка есть свои желания, потребности, может быть не то настроение, он может не вспомнить родственника, которого видел в последний раз прошлым летом. А у ребёнка логика простая: постоянно рядом не крутится - чужой человек.

И представьте, что ваш ребёнок разрешает себя обнять и поцеловать чужому человеку. Ну, каково? То есть разрешая родственникам и знакомым
(которых он видит редко) насильно обнимать и целовать своего ребенка, мы размываем для него понятие границ, губим его инстинкт самосохранения.

В наше время, когда полно педофилов и извращенцев, с ребенком нужно обязательно проговаривать эту страшную и тяжёлую тему. Нужно объяснять ему границы его дозволенного и дозволенного в его отношении. Пока мы просто прислушиваемся к желанию дочери обнять или поцеловать, но в дальнейшем наши беседы перетекут в более серьёзное русло.

О статистике

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Каждый год в России пропадает 15 000 детей

Шокирующая цифра?
Причин несколько:
1. Ребёнок заблудился в лесу или в городе. При правильно организованном поиске детей успевают найти.
2. Подросток уходит из дома из-за недопонимания с родителями или неблагополучной обстановки.
3. Ребёнка похищают.

Я хочу обсудить именно третью ситуацию.

Пожалуйста, начните с дочкой или сыном обсуждать с самого раннего возраста вопросы личных границ.
Личные границы - это понятие условное, так говорят об обозначении черты между человеком и установками людей вокруг него. Личные границы - это чёткое понимание, где "я" и "мои эмоции", а где чужие.

Личные границы не передаются по наследству, их необходимо
формировать, отстаивать, защищать. И в первую очередь для их формирования своего ребёнка надо сразу воспринимать как маленькую личность, не нарушать его границы, своим примером показывая ему, как должно быть.

При отсутствии личных границ человек не может дать отпор, терпит неуважительное отношение, ставит на первое место других и их желания, зависит от чужого мнения и не может отказать.

Именно такие дети становятся чаще всего жертвами педофилов. Таких детей уводят, насилуют, причём зачастую это близкие семье люди. Почитайте истории в инстаграм у
@slingomama05 в актуальных папка "Страшно" , мурашки табунами бегут от жути.

Я пыталась вспомнить, предостерегала ли нас мама в детстве. Но нет, мы жили в деревне и там было спокойно. С дочкой мы беседуем уже сейчас о правилах безопасности.

Послушный ребенок - послушен везде

Пожалуйста, помните об этом, когда навязываете своему ребенку роль послушного и хорошего дитеныша. В первую очередь этим вы размываете его понимание личных границ.

Как же помочь чистому и невинному созданию сформировать личные границы и уметь понимать, когда их нарушают? Я не психолог, но кое-что для себя поняла.

Не трогаем ребенка без его разрешения. Если он ещё не говорит, предупреждаем (сейчас мама тебя будет мыть, переодевать, обнимать). Если ребёнок не хочет, чтобы его обнимали или целовали в данную минуту, прекращаем. Так малыш понимает, что его тело уважают и без разрешения не трогают ни свои, ни чужие.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Если вы требуете у ребёнка спрашивать разрешение взять вашу вещь, то делайте то же самое, когда берёте его вещь. На площадке не надо требовать делиться своими игрушками, спокойно объясняйте, что ты не делишься, но и не обижайся, если тебе не дадут игрушку. Это личное право каждого ребёнка, делиться или нет. Сложно, будет много слёз. Но это надо преодолеть.

Не обесценивать чувства ребёнка, принимать как позитивные, так и негативные эмоции. "Не плачь", "не ной" - это про обесценивание. Не знаете, как пожалеть - проговорите чувства вслух, толку больше будет. И не требуйте у ребёнка рассказывать вам всё. Лучше выстраивайте доверительные отношения.

Четко говорите "нет", соблюдайте договоренности и никогда сами не нарушайте правила. Так ребёнок будет знать цену словам.

И, пожалуйста, с самого раннего возраста расскажите ребёнку
правило нижнего белья. День за днём проговаривайте с ним "Всё, что скрыто нижним бельëм, нельзя показывать посторонним людям, это собственность их обладателя". Даже если это близкие люди. Не забудьте обговорить про приёмы у докторов в присутствии мамы.

На сегодня это всё, но у этой темы обязательно будет продолжение.