Всех с новым годом! Итогов никаких подводить не буду, поэтому просто продолжу писать статьи на дзене.
Когда учился в Вузе, мы с другом делали несколько попыток по созданию бизнеса. Пробовали продавать детские часы с GPS, были дистрибьюторами автопарфюма meilleur, делали интернет-магазин часов с алиэкспресс. Но первая более менее серьезная попытка по созданию бизнеса была реализована, когда я учился на 4 курсе.
История началась с того, что мы с другом встретились с нашим одноклассником и он изъявил свое желание сделать "какой-нибудь" бизнес, так как не хотел работать в найме. Через неделю мы встретились у одноклассника на его старой даче и дело начало обретать оборот.
В первую нашу встречу на даче мы просто начали гуглить разные идеи оффлайн бизнеса: там были и выращивание раков, и производство гвоздей, кофейня, доставка еды и прочее. К тому же гуглили разные идеи, которые выстреливали за рубежом. Например, была идея доставки пиццы/суши дронами (которую пыталась также реализовать dodo-пицца) Было решено каждому взять один бизнес и через неделю прийти с расчётами. Я рассчитывал кофейню, друг доставку еды с дроном, одноклассник производство гвоздей.
Встретившись через неделю сделали выводы, что кофейня на троих будет приносить очень мало, на производство нам не хватит денег, а также непонятно кому это сбывать. Остановились на доставке суши и роллов и без всяких дронов.
Опишу наши возможности и опыт на тот момент:
- У нас с другом опыт создания мелких интернет-магазинов, которые за большой период дали небольшой плюс. (копейки)
- У одноклассника опыт работы в макдональдсе около года.
- 370 тысяч, взятые в долг.
- Энтузиазм и огромное желание стать богатыми.
- Родительские машины.
Насчёт денег: однокласснику удалось уговорить родителей взять в долг 270 тысяч, другу удалось взять в долг у своего одногруппника 100 тысяч на неопределенный срок, я, увы, денег не нашел.
Мы нашли в своем небольшом городе русского повара, с которым начали разрабатывать меню, расписали все, что нужно купить, начали ездить осматривать помещение. Параллельно ездили узнавали информацию в роспотребназдоре, в пожарке. Как нашли помещение - начали делать замеры для вывески. Сайт и логотип за бесплатно начали делать наши друзья, которым обещали роллы в будущем.
И тут с одноклассником у меня начались недопонимания, я старался делать все более вдумчиво, он же брал инициативу за некоторые дела на себя и делал все очень быстро.
После этого произошла небольшая перепалка и я принял решение, что дальнейшая совместная работа не заладится, если начались проблемы уже сейчас. Так как денег я не вкладывал, то просто не тая обид друг на друга я вышел.
Прошло время, точка у ребят открылась. Было потрачено 370 тысяч, также из дома были принесены микроволновки/старые холодильники/и много всякого по мелочи. Ребята столкнулись со многими проблемами - уход поваров (Приходилось работать родителям), проблемы со службами гос. надзора, да и много много всего. Работали сами админами/курьерами, но окупили свои средства уже через 5 месяцев.
Сейчас они активно продают франшизу, у них более 20 точек, дела идут в гору.
Сам я, уже спустя 2,5 года тоже открыл свою точку пиццы и суши совсем с другими людьми, в другом городе и встало это в 1,5 миллиона, но это совсем уже другая история...
Заключение
Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с теми ребятами. Сейчас они финансово на порядок выше, чем я. Оглядываясь назад и учитывая мой нынешний опыт, я понимаю, что это было полнейшее безумие:
- Никакого опыта в открытии подобного бизнеса
- 370 кредитных тысяч и никакой подушки безопасности на всякий случай. Да и сейчас я не понимаю как таких мелких денег хватило на точку.
- Отсутствие более менее нормального бизнес-плана
- Никаких знаний в этой области, не понимали чем отличается сяке маки от текка маки. Не могли отличить тунец от лосося. Никаких знаний в законодательстве. Нет понятия, сколько должна быть выручка, какую зарплату платить персоналу
- Отсутствие людей среди знакомых с опытом открытия подобного бизнеса
Сейчас я люблю оценивать инвестиции с точки зрения теории вероятности и по соотношению доходности/риска. Так вот доходность мы не могли тогда спрогнозировать, а риск был просто запредельным. Ребята тогда и не понимали, насколько у них стальные яйца. Вероятность успеха была очень маленькой, но случай реализовался.
Вернувшись в прошлое, я бы отказался от этой идеи тупо из-за соотношения доходности/риска. Хоть и иногда я рискую, но делаю это, когда хорошо осознаю и понимаю это соотношение.
Надеюсь, было интересно читать. Подписывайтесь, ставьте лайки. Буду рад пообщаться в комментариях.
Также хотел бы узнать, какие темы вам больше интересны: инвестиции на фондовые рынки, бизнес, может какие-то интересные истории с бизнесом.
В любом случае, на канале я буду писать только те статьи, которые каким-либо образом связаны с преумножением капитала