Эта статья написана на основе дипломной работы студента Çağıl Çayır Кёльнского университета "»Runen« in Asien und Europa?"
В XVI и XVII веках Швеция мечтала стать сверхдержавой. С одной стороны предпринимались попытки связать национальную историю с библейской традицией и, следовательно, не отрицать возможность восточного происхождения рун. Но с другой стороны, руническое письмо прославляли как древнее независимое свидетельство шведской культуры.
После того как новая историческая наука опровергла средневековые легенды происхождения, братья Магнусы, последние католические епископы Швеции, проследили «цепь готско-шведских королей через Гогу и Магогу до предков библейских народов и сыновей Иафета». Они установили, что руническое письмо могло возникнуть или «до или вскоре после Потопа» в Азии, или оно «древнее, по крайней мере, старше латинского алфавита» и было изобретено на севере.
Мнение, что рун возникли из еврейского письма, сохранялось до 18 века. Позже утверждалось, что «Магог» принес руническую письменность «из Азии в Скандинавию». Существовала гипотеза, что «Гомер», брат Магога, был изобретателем рун. Следует отметить, что современные исследования «Гога и Магога» в значительной степени демонизировали турок, а также сибирский регион. Поэтому возникает вопрос, учитывались ли также косвенные ссылки на турок при выводе рун из Гога и Магога. В связи с этим Я. Г. Спарвенфельд, избранный шведским королем Карлом XI. «Через Европу в Северную Африку» был послан «обезопасить следы готов», отождествил город Кашгар в «Туркестане» с «Асгардом», легендарным местом рождения нордических богов и местом происхождения рунической письменности.
«Один» и геты, которых он обычно принимает за предков готов, со своим письмом и рунами, мигрировали через Швецию в Испанию. Эта точка зрения примечательна тем, что до этого руны были известны только как скандинавские, а теперь их происхождение предполагалось другим.
Существовало мнение некоторыми соотечественников Спарвенфельда, что Скандинавия является колыбелью европейских племен. Но Спарвенфельд считал, что Скандинавия больше похожа на страну, в которую племена входили и уходили.
До этого Мессениус критиковал «классический готицизм» братьев Магнус.
Самым важным нововведением Мессениуса был его отход от одностороннего, линейного повествования традиционного Готизма: Иоганн Магнус и его эпигоны, по сути, предполагали только одну иммиграцию в Скандинавию сразу после потопа; после этого была лишь переселение воинственных готов, отличившихся во всей Европе своими военными заслугами. Однако в понимании Мессениусом истории северных стран Скандинавия не только экспортировала победоносных готов, но и подвергалась неоднократным вторжениям.
Свою работу "Scondia illustrata" (история Швеции) Мессениус написал во время пожизненного заключения. Он был помилован, но умер через год после освобождения в 1636 году.
Издание "Scondia illustrata" было поручено его сыну Иоганнесу Мессениусу, который, как и его отец, вступил в конфликт со шведскими властями и был обезглавлен в 1651 году. Печатание было отложено на несколько десятилетий, пока "Scondia illustrata" не была наконец опубликована в четырнадцати томах королевским антикваром Йоханом Перингшельдом между 1700 и 1705 годами.
Напротив, величайший соперник Мессениуса, Рудбек, подавил его «условный готизм» и преувеличил шведский шовинизм.
Атлантиду Платона Рудбек перемещает в Швецию (где он также находит библейский рай), старейшее государство в мире с центром в языческом храме Старой Упсалы, откуда зародилась вся человеческая культура (Манхейм = человеческий мир).