После просмотра оскароносной ленты братьев Коэн «Старикам тут не место» у многих зрителей возникает вопрос: в чем смысл данной картины? Сегодня разберемся.
«Старикам тут не место» считается одним из лучших фильмов 21 века вполне заслуженно. Братья Коэн экранизировали великолепный роман Кормака Маккарти, мастера современной литературы. Это редкий случай, когда фильм по итогу получился лучше, чем сам роман. Продуманная и напряженная картина получившая 4 премии «Оскар» при 8 номинациях. Фильм одобрили как зрители, так и кинокритики. Сборы 170 миллионов долларов, при бюджете в 25.
О чем фильм?
Действия ленты происходят в штате Техас, где перед нами предстанут три героя. Люэлин Мосс обычный сварщик, живущий в доме на колесах. Ветеран Вьетнамской войны. Он совершенно случайно наткнётся на место перестрелки мексиканских мафиози, где обнаружит чемодан забитый деньгами. Естественно Мосс присваивает чемодан себе. По его следу будет идти наёмный киллер Антон Чигур. Третий персонаж – это престарелый шериф, который будет расследовать дело Мосса и Чигура.
Люэлин Мосс
Ветеран войны во Вьетнаме, которому явно нужен адреналин и при мирной жизни. После войны работает сварщиком. Единственным развлечением для него является охота. Во время охоты он отдыхал от своей жены и жизни, о которой мягко говоря не мечтал. Кстати именно на охоте Мосс наткнется на место перестрелки мафиози. Любой нормальный человек увидев место бойни, позвонил бы в полицию.
Но, наш герой из-за нехватки острых ощущений в жизни, решает сам осмотреть местность, тем самым втягивая себя в жестокую историю. Эпизод, когда герой ночью возвращается на место перестрелки очень важен, и характеризует персонажа. Слабо вериться, что Мосс, учитывая его характер пришел туда второй раз, что бы принести воды. Получив свою дозу адреналина, он просто захотел ещё. Именно поэтому, он пришёл на место перестрелки повторно, что бы рискнуть и почувствовать себя по настоящему живым.
Антон Чигур
Часто в рецензиях и обзорах на «Старикам тут не место» встречаю мысль, что Чигур – это обычный наёмный киллер. Эдакий злодей. Однако, Братья Коэн проработали Чигура куда глубже. Он олицетворяет человека будущего. Отлично подойдёт сравнение со сверхчеловеком Фридриха Ницше. По философии Ницше сверхчеловек – это крайне рациональный и эффективный человек, для которого понятия добра и зла просто отсутствуют. У него есть цель, и он любыми способами и методами идет к ней, не смотря ни на что. Он как бы по ту сторону добра и зла. Какие-либо понятия морали отсутствуют. Он уничтожает все помехи.
Вспомните, когда в конце фильма Чигур попадает в аварию. Он делает всё правильно и едет на зеленый свет.
В него врезается машина обыкновенного зеваки. Сам Чигур не совершает ошибок, ведь он рационален и расчетлив. Однако, Антон находится в мире обычных людей, где он может стать жертвой ошибки другого человека. Гениальный момент показывающий, что Чигур тоже человек, а не мистическое воплощение абсолютного зла, как пишут многие кинокритики.
Чигур любит играть с людьми в орел и решка. Это очень важные эпизоды фильма, которые помогают раскрыть персонажа. Он играл в эту игру с владельцем заправки и с женой Мосса. Старик на заправке остается живым, несмотря на то, что был сильно испуган. Он проявил свою волю и смог сделать выбор - орел или решка.
Жена Мосса решает проигнорировать просьбу Чигура, её разум отказывается выбирать в такой ситуации, и она живой из этой игры уже не выходит.
Том Бэлл
Старый опытный шериф. Он воплощает в себе героев прошлых лет. Вспомните вестерны 50ых годов. Это практически герой фильмов той эпохи. Его время прошло. Братья Коэн мастерски обыгрывают этот момент. Том Бэлл весь фильм находится толи в недоумении, толи в удивлении. Он не понимает происходящего. Для него чужды мотивы и цели людей, которых он разыскивает. К сожалению, Том постарел и отстал от жизни, которая как известно не стоит на месте. Прямой метафорой является и сон Тома Бэлла, о котором он рассказывает в конце фильма. Во сне он следует за своим отцом в темноту, что мягко намекает о скором забвении.
Мы стареем и с возрастом теряем возможность быстро обучаться. Становимся консервативными и не «гибкими» во взглядах. Всё чаще появляются мысли, что раньше было лучше. Хотя мир всегда был одинаково жесток и несправедлив.
Название фильма взято не спроста. Собственно в какой-то мере, смысл картины и заключается в том, что старикам тут не место. Мир стремительно меняется каждый день. Ничто не вечно, завтрашнего дня не избежать, прогресс беспощаден. Успеть за всеми новинками и изменениями общества крайне сложно. Часто, остаётся только уступить место будущему. Ценность фильма не только в его идее, но и в том, как данная идея демонстрируется зрителю. Картина даже структурно выражает данную мысль. Сами герои символизирует прошлое, настоящее и будущее.
Чигур – это герой будущего. Холодный расчётливый человек, идущий к своей цели переступая через мораль и находясь по ту сторону добра и зла. Мосс – это герой нашего времени. Эдакий герой современных боевиков. Том Бэлл – это прошлое, человек уходящей эпохи. Режиссеры сталкивают архетипы героев разных эпох в одном месте. На их примере мастерски показывают смену ценностей. Что-то всегда уходит в прошлое, на замену всегда придёт новое.
Интересный момент ещё и в том, что герои фильма существуют по отдельности друг от друга, тем самым подчеркивая, что они герои из разных эпох. Их истории развиваются параллельно. В фильме есть загадочный и для многих критиков мистический момент. Это эпизод, когда шериф вернувшись на место преступления видит Чигура в отражении дверной ручки, но войдя во внутрь помещения никого не обнаруживает.
Режиссеры специально показывают, что все двери и окна закрыты. Чигур просто исчез. Это метафора Коэнов показывающая то, что эти герои из разного времени. Перестрелка между Чигуром и Моссом поставлена в этом же стиле.
Мосс как бы не видит кто и откуда стреляет. Гениальная задумка.
Запредельное мастерство режиссеров, подарило нам глубокую картину с прекрасным сюжетом и мощной интригой.