Найти тему
Неуловимый Джо

Почему Путин не прививается российской вакциной от коронавируса?

Я ожидал, что этот вопрос будет задан на пресс-конференции. Так и случилось. Вопрос был задан одним из первых. Надо сказать, президенту не позавидуешь, вопрос-то каверзный! Политкорректно ответить на него сложно. Вобщем то ответ может быть только один: да, привился. Ну или в крайнем случае: замотался, привиться не успел, но завтра обязательно привьюсь.

Уйти от ответа или соврать не получится. Уход от прямого ответа будет расценен как сокрытие фактов, а в случае вранья при возможном последующем случае заболевания вакцина и вовсе будет скомпрометирована как неэффективная.

Ответ президента оказался далёк от моих предположений: «Я не прививался, так как вакцина на рассчитана на людей моего возраста». До этого момента я и не задумывался о том, что применение каких-либо лекарств, в том числе вакцинация, могут ограничиваться верхним порогом возраста. Нижним порогом, да. Во многих инструкциях можно прочитать: для взрослых, и детей от стельки-то лет. Также дозировка для детей и взрослых будет разной, или дозировка в зависимости от веса пациента. Есть специальные «детские» лекарства, видимо, более бережно относящиеся к неокрепшему организму. В описании некоторых лекарств есть предупреждение о содержащихся в составе аллергенах. Побочные действия лекарств обычно довольно подробно описаны так же, как и предупреждения о передозировке.

Вот только дискриминации людей пенсионного возраста я ни в одной инструкции к лекарству не встречал. Коронавирус, как и любая другая болезнь, паспорт у вас не спросят!

В данном случае более важен не паспортный, а биологический возраст, состояние организма, другими словами. Но это более важно при определении действия болезни на различные группы людей, но никак не действия безопасной вакцины!

Как может быть уверен в безопасности вакцины человек 50 лет, если для 60ти летних эта вакцина не подходит? Может состояние его организма хуже, чем у шестидесятилетнего? Что тогда? Одно дело, если реакция организма на вакцинацию будет не настолько интенсивной как у молодого, допустим антитела будут вырабатываться в недостаточном количестве. Это конечно плохо, но не будет являться противопоказанием к применению.

Ведь не стал бы президент отказываться от вакцинации только на основании того, что вакцина может оказаться недостаточно эффективной. Видимо есть какие-то скрытые риски в вакцинации, о которых широкие массы не велено информировать.

Конечно, каждый принимать решение о вакцинации или отказе от неё будет принимать самостоятельно, лично я не буду записываться в добровольцы-испытатели первых партий вакцины. Во-первых, любая новая продукция может иметь некоторые «косяки», которые исправляют в последующих партиях. Во-вторых, когда часть населения уже привита, скорость распространения эпидемии падает.

Ну и самый главный аргумент напоследок:

Если вы хоть раз прокатились на общественном транспорте в час-пик, ваш организм приобрёл иммунитет от всех вирусов, существующих на данный момент в вашей местности.