Сочельник (кутейник)- главный праздник у православных Христиан, начинается с появлением первой звезды на небе 6 января. До этого времени, по традиции и церковным устоям есть нельзя. Исключение дети, старики, люди со слабым здоровьем.
Все мы знаем с детства историю о том,как на небе зажглась Вифлеемская звезда, именно она стала путеводителем для волхвов, пришедших к месту Рождества Христова.
Сочельник, происходит от слова сочиво, или же Кутейник от слова кутья - праздник тихий, семейный. Встречать его нужно в тесном семейном кругу. В этот вечер, до первой звезды, хозяйка дома готовит и ставит на стол обязательные рождественские блюда. На самом деле обязательных блюд насчитывается 12, но в наши дни основными являются: кутья,(узвар, сочиво).
Также готовили:
- винегрет;
- постные блины;
- холодец;
- рождественский гусь;
- рыбный пирог.
Кутья пшеничная
В старину кутья состояла из трех основных ингредиентов и вот почему:
⦁ зерно олицетворяло - символ воскрешения к жизни;
⦁ мед ассоциировался с благополучной сладкой жизнью, крепким здоровьем;
⦁ мак - символ богатства, семейного достатка.
Современную кутью варят из риса, добавляют к ней сухофрукты и орехи, сдабривают медом.
Сочиво по традиционному рецепту
Один стакан пшеницы растирают с добавлением теплой воды в деревянной ступе. От зерен должна отойти оболочка. Ядро отделяют от шелухи, просеивают, промывают. Из очищенного зерна в 2-3 стаканах воды варится рассыпчатая каша, без добавления масла.
Сто граммов мака растереть до образования молочка, добавить к нему мед, соединить с пшеничной кашей, запаренными сухофруктами и орехами.
Я готовлю сочиво из риса по такому рецепту
Один стакан риса промываю, выкладываю в маленькую кастрюльку с толстым дном, заливаю холодной водой, довожу до кипения. Выключаю огонь и снова промываю рис. К промытому рису добавляю 1,5 стакана воды (холодной!), Не снимая крышки, варю на медленном огне до готовности.
Курагу, чернослив и изюм заливаю горячей водой, оставляю их распариться на 20 минут. Затем сливаю с них воду, обсушиваю бумажным полотенцем, нарезаю небольшими кусочками. К остывшему рису добавляю мед 3-4 ст. ложки, растолченные ядра орехов, кусочки сухофруктов.
Взвар
Взваром считается традиционный для славянского народа компот из сухофруктов. Единственное отличие заключается в том, что вместо сахара в узвар добавляют мед. Также используют популярные травы: чабрец, листья смородины, душицу, мяту.
Взвар кипятить не обязательно, подготовленные травы и сухофрукты достаточно залить крутым кипятком и оставить настояться. Я это делаю в термосе.