История взаимодействия с Центрами занятости начинается со времен моего завершения обучения в вузе. Это был далекий 2009 год. Мы, молодые специалисты выпустились в чистый, добрый, светлый мир. И тут оказалось, что мы никому не нужны.
Точнее, нужны были грамотные специалисты, а не зеленые юнцы. С меня слетели розовые очки. Оказалось, что для того, чтобы тебя приняли на работу, нужно работать бесплатно, стажироваться и, может быть потом, тебя заметят. Никто не готов тебе платить. Никто не готов тебя брать без опыта. И, вообще, ты должна была еще с первого курса подрабатывать в этой профессии. Я не выдержала. Мне нужно было платить за квартиру сейчас и кушать я хотела регулярно. А специалистом я была понятное дело никаким. Я не работала по профессии, я училась, я посещала лекции и писала курсовые, я участвовала в жизни универа. Оказалось, что это мне не помогло в жизни от слова совсем. Так я впервые попала на биржу труда. По моей профессии не было не одной вакансии.
Помню, как внутри все переворачивалось от отвращения. На меня смотрели, как на что-то неприятное, мерзкое. Я здоровая, молодая девушка с высшим образованием и я не могу найти работу. Все, что мне могли предложить - это мыть полы за прожиточный минимум. В тот день я так и не подала заявление, чтобы встать на учет в центра занятости. Меня передергивало от воспоминаний. Я была уверена в себя - я молодая и умная, а значит, я работу себе найду.
Но время шло, на дворе бушевал кризис, предприятия банкротились, доллар уверенно рос вверх, была нестабильность в мире и в жизни. Ну, вот надо же было мне выпускаться, когда на дворе был кризис 2009 года. Я тогда думала, что это был самый страшный кризис в моей жизни. 2020 показал, что бывает и поинтереснее.
Второй раз я встала на учет в 2018 году. Просто уволилась с работы, и решила пока не найду новую работу буду получать пособие. Но еще у меня была другая цель - я хотела отучиться бесплатно на бухгалтера. У меня все получилось. В общей сложности я пол года сидела дома. У меня была мини-депрессия и я занималась восстановлением своей психики и самооценки. Мне нужно было это время пережить. Отучилась на бухгалтера и, конечно же, меня в очередной раз никуда не берут. Это был стресс! Опять ты никому не нужна, как специалист.
Третий раз я решила встать на учет в Центра занятости удаленно. В ноябре 2020 года. Но оказалось, что я трудоустроена в Дзене. И началась война за копейки. Я долго думала, вставать или не вставать на учет в центра занятости, но сумма в 8 тр/мес от центра занятости или 37 р/мес от Дзена решили в пользу первого. НО! Мне отказали. Отказали и во второй раз.
Но вот, что я поняла - внутри меня настойчиво кричал тоненький голосок, говоривший о том, что мне не нужно вставать на учет в центр занятости. Что мне не нужны эти подачки, что ты сильная и смелая, ты умная и отличный профессионал. Ты всего добьешься. Ты отлично умеешь копить и сохранять деньги. Ты умеешь строить планы и реализовывать их. Ты гораздо больше, чем просто работник. Ты можешь дать работе гораздо больше. Ты можешь работать на себя.
Внутри меня кричал голос здравого смысла, внутренний голос. И знаешь, что я подумала, а ведь он говорит правду! Это было 31 декабря, очень значимая дата. В тот день я не стала в третий раз подавать заявку в центр занятости, а наоборот - подала заявку на монетизацию в Дзене. Жалею, что попросила в службе поддержки отключить монетизацию и расторгла договор с Дзеном. Сейчас так жалею об этом. Никогда больше не зарегистрируюсь в качестве безработного! Я сильная и смелая, у меня все получится. Никогда не позволю людям смотреть на меня, как на низшее сословие, как на людей низшего сорта. У меня есть самоуважение и достоинство. И я хочу жить, а не выживать.