Старые добрые взаимные уступки.... и уступки
Плати каждый свой долг, как если бы сам Бог выписывал вас счет
Одно из самых мощных существующих средств влияния - правила взаимного обмена.
Правило гласит, что нужно постараться возвратить другому человеку то, что он дал нам.
Приведем примеры. Женщина нам оказала услугу, значит и мы должны ей оказать услуг. Нам пригласили на какой-то праздник, мы потом должны будем пригласить людей, пригласивших нас. И так далее.
Основываясь на этом правиле, мы обязаны будем оплатить полученные услуги, подарки и так далее.
Это идет из моральных принципов, которые как раз и будут являться средством влияния.
Фраза "Я вам крайне обязан" стало синонимом слово "Спасибо".
Социологи могут заявить, что нет такого общества людей, в котором не существовала бы такого правила. Археолог Ричард Лики говорил, что наши предки научились нас делиться пищей и навыками, используя почитаемую сеть обязательств. Этнографы рассматривают эту сеть обязательств, как уникальный адаптивный механизм человеческих существ, который делает возможным разделение труда, создание взаимозависимостей, который объединяют отдельных индивидуумов в очень эффективные группы, так и появляются мастера своего дела.
Чувство признательности оказало огромное влияние на социальную эволюцию человечества, потому что оно подразумевает, что один человек может дать другому нечто, веря в то, что это не пройдет даром.
Неудивительно, что благодаря таким ясно адаптивным последствиям для культуры правило взаимного обмена глубоко внедрилось в США процессом социализации.
Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
А как правило взаимного обмена повлияло на Россию ?
Отношение России и США идет по противоположному, антиправилу взаимного обмена, то есть в плохую сторону. США объявила Россию врагом, Россия вследствие объявила США врагом. США наложили санкции, Россия сделала также в отношении Штатов. Россия с США обмениваются разными не очень целесообразными действиями противоположного характера к правилу взаимного обмена. Но можно также говорить о том, что правило работает как надо, только страны его не так придерживаются, как надо. Вот допустим, Мексика и Эфиопия. В 1985 году Эфиопия была почти признана самой не суперэкономической страной, тысячи людей ежедневно умирали от голода и болезней. И вот Мексика решила отправить Эфиопии 5 тысяч долларов. Но на удивлению Эфиопия вернула эти деньги Мексики. Почему так произошло ? Потому в 1935 году Мексика помогла Эфиопии, когда та была оккупирована Италией. Эфиопия эта запомнила и отправила деньги обратно с сообщением, что им нужнее, так как в этом году в Мехико было сильное землетрясение, и пострадало множество людей.
Вернемся к книге
Каждого из нас учили придерживаться его, каждый из нас знает о социальных санкциях и высмеивании, применяемых к любому, кто его нарушит.
Поскольку существует повсеместное отвращение к тем, кто только берет и не пытается дать что-то взамен, мы часто идем на все, чтобы не оказаться в их числе. Именно поэтому на "разводят" люди, стремящиеся извлечь польщу из чувства признательности.
Можно рассмотреть эксперимент Денниса Ригана. Он заключается в том, что есть подставной оценщик картин, а есть обычный человек, оценщик, который не знает об эксперименте. Когда наступает 15 минутный перерыв, наш подставной человек, положим что Саша, уходит отдыхать. Рассмотрим 2 варианта событий.
1 вариант: Саша возвращается с отдыха, при это купив 2 бутылки кока колы. Саша говорит другому челу - "Я спросил профессора, могу ли я купить колу, и он разрешил, поэтому я купил одну бутылку и для вас тоже".
2 вариант: Саша возвращается с обеда и ничего не приносит, все событие происходят абсолютно так же.
В чем мораль. Когда Саша просит об услуги купить у него билетики, сколько тому захочется за 25 центов каждый, тот в 1 случае покупает у него в 2 раза больше, чем во втором случае. Тут и представлено правило взаимного обмена. Человек, ощущая, что он должен ему что-то, покупает у Саши билетов с запасом. Эксперимент очень простой и довольно своеобразный, но он иллюстрирует и несколько важных характеристик этого правила, которые после дальнейшего рассмотрения помогут понять, как его можно использовать.