Я уже не раз писал про то, как мой сосед из дома напротив решил подключиться к газу больше года назад. Сегодня я от него узнал, что его наконец-то подключили к газу. Я, естественно, стал его поздравлять с этим событием, но он совершенно не был рад этому. И оказалось, что на это у него имеются веские причины. Ниже подробно рассказываю, чем остался недоволен сосед.
Долгая история подключения к газу
На эту тему мною было написано множество статей, так как для меня эта тема довольно животрепещущая. Ведь я в свое время также планировал подключиться к газовой магистрали, но учитывая затраты и время подключения, отказался от этой затеи.
Эпопея подключения к газу длится больше года: газовщики в третий раз вырыли яму, но к газу так и не подключили
Сосед заплатил 800 тыс.руб за подключение к газу. Пошел второй год, а "воз и ныне там".
Отговаривал соседа от подключения к газу. Но он не послушал и теперь жалеет...
Но мой сосед оказался из тех людей, которые следуют общеизвестным принципам и мнениям и считал, что к газу надо подключаться во что бы то ни стало, не смотря на множество минусов. Я со своей стороны пытался отговорить его от этой затеи, но он упорно шел к своей цели и вот вчера наконец-то наступил "день Х" и у соседа заработал газовый котел.
И сегодня, когда я встретил его у дома, на его лице не было даже намека на радость или хотя бы на удовлетворение полученным результатом.
Я разговорился с ним и он сообщил мне основные причины своего недовольства, которые я привожу ниже.
Основные минусы подключения к газу
1. Первыми и основным минусом подключения к газовой трубе сосед назвал общие затраты на подключение. И действительно вместе с оборудованием итоговая цена подключения у него вышла в сумму чуть более 900 тыс.руб.
До этого мы уже с ним считали эти самые затраты и у нас выходила сумма в 800 тыс.руб, но как оказалось, у него возникли еще дополнительные траты: пришлось заплатить рабочим, чтобы раскопать и закопать еще одну яму, также надо было заплатить за окончательное подключение и запуск оборудования (14 тыс.руб.) и за годовое обслуживание (8 тыс.руб.).
При этом запуск оборудования заключался в том, что специалист воткнул какой-то штекер в котел и нажал на кнопку, потратив на это пару минут. И за это он взял 14 тыс.руб. "Совсем оборзели эти газовщики. За каждый "чих" берут очень приличные деньги" - сосед мне так и сказал.
2. Второй существенный минус - это долгий срок подключения. Прошел один год и два месяца с момента заключения договора на подключение до непосредственного подключения к газу "под ключ". И это действительно очень долго, хотя газовщики ссылались на договор, в котором был прописан максимальный срок в 1,5 года. Естественно соседа не устраивали такие сроки, но делать было нечего.
3. Третий минус, который отметил сосед, заключался в "нервотрепке", которая сопровождала весь долгий процесс подключения. Ему приходилось по многу раз звонить газовщикам, чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки. А у газовщиков всегда были какие-нибудь отговорки: то ссылались на то, что проект еще не согласован, то на пандемию, а то на что-нибудь еще. Одну только яму для подключения к газовой трубе, раскапывали и закапывали три раза, хотя, если бы делали все "по уму" эту процедуру можно было сделать и за один раз.
4. И четвертый минус, на который обратил свое внимание сосед, это дорогое годовое обслуживание, о котором я уже упомянул в первом пункте. И выходит, что мало того, что надо платить непосредственно за сам газ, так надо еще ежегодно отдавать 8 тыс.руб. за так называемое "газовое обслуживание". И это самое обслуживание, как правило заключается в том, что приезжает на одну минуту специалист, чтобы удостовериться, что газовое оборудование работает нормально. "Деньги гребут лопатой" - пожаловался сосед.
Выводы
Вот и выходит, что подключился сосед к газу, а сам уже жалеет об этом. Так и говорит: "Если бы знал, что так всё получится, то не стал бы подключаться к газу, а отапливался бы электричеством или дровами."
Понятно, что бывают случаи, когда к газу можно подключиться намного дешевле и быстрее, но похоже, что нам, живущим в небольшом подмосковном городе, это не светит.
Вот такие вот дела!
Ставьте лайк (палец вверх), если вам понравилась моя статья и подписывайтесь на мой канал.
Читайте мои статьи на похожие темы:
Сосед заплатил 800 тыс.руб за подключение к газу. Пошел второй год, а "воз и ныне там".
Путин дал указание Газпрому подключать россиян к газу бесплатно, а сосед вот уже год за деньги подключиться не может
Подсчитал срок окупаемости подключения к газу. Вышло 32 года. Уж лучше отапливать электричеством.
Газовый парадокс: почему мы, живя в "газовой" стране, не можем подключиться к газу?
Экономное отопление частного дома без газа
Отговаривал соседа от подключения к газу. Но он не послушал и теперь жалеет...