Когда я только начала сажать виноград, больше 10-ти лет назад, а это было ещё на старом участке, я даже не задумывалась о том, как важно продумать вопрос о шпалерах. И там они, конечно, были сделаны - одноплоскостные. Но винограда там было не много и как-то приспосабливались.
Сейчас, при разработке нового виноградника, хочу сделать по-другому. Я поняла, что одноплоскостной шпалеры для 4-х рукавов винограда (столько я считаю оптимальным в нашей полосе) очень мало, а особенно, когда кусты винограда растут в ряд и лозы соседних кустов где-то даже пересекаются. Нужна обязательно двухплоскостная шпалера, чтобы распределить лозы в двух плоскостях и не было бы загущенности. В нашем климате с летними дождями это очень важно, чтобы кусты проветривались и побеги не затеняли бы друг друга.
Сын даже начал уже ставить столбы в рядах, правда, не все удалось поставить ровно (и в этом деле тоже нужна сноровка), но, по крайней мере, они есть и свою функцию будут выполнять.
Я видела, что на некоторых виноградниках просто натягивают между столбами проволоку и как-то она держит лозы, но что-то меня терзают сомнения. Если дать приличную нагрузку на проволоку, она-то, возможно и выдержит, но прогнётся, потому что столбы начнут "гулять" под нагрузкой и нужно какое-то жесткое крепление между ними, которое не даст им отклоняться.
Понятно, что столбы металлические и, конечно, такие перемычки между ними тоже должны быть из металла, чтобы можно было их приварить. Решили просто приварить по верху между столбами швеллер или трубы, а уже на нижние шпалеры можно натягивать и проволоку.
Но тут возникла проблема: никто из нас не знаком со сварочным делом. Муж пару лет назад брал сварочный аппарат и подваривал кое-что по надобности, но сейчас во-первых, не у кого взять аппарат, а во-вторых, не специалист он в этом.
А сварщика найти в Калужской области - ой, как не просто. Точнее, конечно, они есть, но все идут только на большие объёмы, а на такую мелочь даже разговаривать не хотят - работы у них полно.
Как ни крути - придётся делать самим и, поскольку я весной, как всегда, "самая свободная", буду осваивать сварочное дело, как уж получится.
Цена вопроса: сварочный аппарат - инвертор можно купить тысяч за 8-9, плюс 2-2.5 тысячи - защитная маска, плюс электроды. Получается - чуть больше 10-ти тысяч рублей. За такие деньги ни один сварщик , конечно, не приедет (как я поняла, ценник у них от 50-ти тысяч), а я получаю во-первых - аппарат в собственность (можно будет его использовать в дальнейшем при необходимости), во-вторых - пусть не большой, но опыт сварки, который тоже может пригодиться и в-третьих- смогу "заделать", когда научусь, все косяки за профессиональными сварщиками, которых мы нанимали на строительство забора: деньги уплачены, а теперь то там, то здесь то и дело что-то отходит.
А пока - интернет в помощь "юному" сварщику.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!