Найти в Дзене
Пенсы на море

Самая красивая и завораживающая сцена кордебалета в классическом балете.

Сначала коротко поясню почему я пишу на тему музыкального театра.

В нашем профиле на канале написано, что темой публикаций будет то, как мы живём, выйдя на пенсию, в Адлерском районе Большого Сочи. Пишем о том, что нас увлекает и что нам интересно. Вот это как раз одно из наших увлечений. У нас дома установлен хороший домашний кинотеатр, на нём мы и смотрим и оперу, и балет, и конечно же фильмы. Сейчас, когда мы на пенсии, для этого времени более чем достаточно, особенно зимой!

Почему мы не ходим в театр и как все таки смотрим спектакли.

Балет - совершенно особенный вид музыкального театра, где смысл и драматургия произведения передаются в танце. Но это было не всегда так. Первые балетные представления в XVIII начале XIX веков были бессюжетными. Танец был ради самого танца. Сейчас в классическом и неоклассическом балете иногда тоже встречаются такие произведения, как правило это короткие танцевальные номера. Самый красивый, на мой взгляд, "Умирающий лебедь" на музыку К. Сен-Санса в хореографии М. Фокина в блестящем исполнении божественной Светланы Захаровой!

Самый знаменитый бессюжетный или "белый" балет поставил в 1967 году Джордж Баланчин, называется "Драгоценности". Он до сих пор очень популярен, особенно в Мариинском Театре.

Но всё таки остальные спектакли классического балета - традиционные сюжетные произведения. Основа - танец: сольный, парный (pas de deux), небольшие ансамбли (pas de trois и pas de quatre). Кстати самый знаменитый Pas de Quatre это "Танец маленьких лебедей" из "Лебединого озера".

В конце XIX начале ХХ века русские хореографы и балетмейстеры важной частью спектакля делают большой ансамбль или кордебалет (corps de ballet). В русской классической школе особенное значение придаётся женскому кордебалету.

В некоторых спектаклях женский кордебалет является изюминкой и настоящим украшением спектакля. Часто непосредственно влияющим на сюжет произведения.

В балете "Баядерка" на музыку Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа, основой всего второго действия стала сцена в исполнении кордебалета под названием "Выход теней". Одурманенному опиумом Солору снится царство Теней, где находится душа его покойной возлюбленной. Тени спускаются с гор, а Солор всё ищет среди них свою Никию...

-2
-3

В настоящее время в театрах ставят две версии спектакля, авторскую Мариуса Петипа в редакции 1900 года. Эта версия в основном идёт за границей. Очень хорошую постановку сделали в Лондонском театре Ковент Гарден в 2017-м.

В Советском Союзе, а теперь в России ставят версию в редакции Вахтанга Чабукиани и Владимира Пономарёва 1941 года. В ней сцена "Тени" перенесена в 3-й акт. В 2014-м в Питере в Мариинском театре представили именно эту редакцию "Баядерки"

По моему это самая красивая и самая завораживающая сцена не только кордебалета, а и вообще всего мирового балета!

Два интересных факта из истории "Баядерки".

Премьера и первые спектакли балета прошли в 1877 году на сцене Большого Театра в Санкт-Петербурге. В то время это был самый большой театр в мире! Зрительный зал вмещал 3000 зрителей, огромной была и сцена. Потому в кордебалете "Выход теней" на сцену выходили сразу 40 танцовщиц, например сейчас в Большом Театре в Москве 32, а в Королевской Опере в Лондоне всего 24.

В конце XIX начале ХХ веков заядлые балетоманы Москвы и Санкт-Петербурга покупали билеты на "Баядерку"сразу на несколько представлений, но специально приходили только к началу второго акта, чтобы посмотреть именно "Выход теней". Тогда не было еще видеозаписи и по иному пересматривать любимый фрагмент было не возможно!

Ссылке по теме:

Пошлость и падение нравов докатились и до классического музыкального театра.

Очаровательная женщина, чьим именем назвали цветок.

"Утро Манон": самая провокационная сцена и в опере и в балете. Видео.

Кем была одна из самых красивых и сексуальных женщин в мировой истории.

Лучшие теноры современной оперы - горячие южные парни! Видео.

Дуэт самых очаровательных и талантливых оперных певиц современности.

Самая не женская профессия.

Три имени, без которых не возможно представить классический музыкальный театр.

Забавные парадоксы оперного театра или маленькая собачка до старости щенок!

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.