Добрый день, дорогие читатели!
Эта история о том, как мы проехали с собакой и 6 шиншиллами 1500 км.
Я состою во многих породно-собачьих группах в соц. сетях и чем ближе лето, тем чаще в них появляются вопросы о том, кто и как ездит со своими питомцами в отпуск на большие расстояния. Наша история немного отличалась, так как мы переезжали в другой город. Тем не менее, преодолеть большое расстояние все же было необходимо.
Еще задолго до переезда я начала шерстить интернет и узнавать какие вообще могут быть способы поездок по России с животными. Думаю, вы и сами догадались: авто, поезд, самолет.
Самолет в нашем случае был бы самым быстрым вариантом, так как из пункта А в пункт Б время полета всего 2 часа. Но здесь мы столкнулись с тем, что авиакомпании не принимают на борт грызунов, а нашу собаку пришлось бы сдать в багажный отсек. Этот вариант не подходит.
Далее - поезд. Возьмут всех. Но, остановки у поезда по одному расписанию, а пес приучен к другому расписанию (да, наша собака гуляет по часам). И тут возникла проблема с выгулами, так как ехать сутки, а значит нужны две полноценные прогулки, что также трудно сделать в условиях вечной суматохи на ж. д. станциях. Для меня в принципе сложно понять как люди ездят с крупными собаками в поездах.
Третий вариант - автомобиль. Своего транспорта у нас нет, и поэтому пришлось поискать аренду вместе с водителем или договариться с водителями на "Блаблакаре", что мы везем зоопарк. Ценник за аренду машины начинался от 39 тысяч за всю поездку. Это оказался самый дорогой вариант. "Блаблакар" - от 20 тыс.
Были еще и промежуточные варианты, например: шиншилл отправить на поезде - у РЖД есть услуга, когда питомцы могут ехать без сопровождения; собаку отправить с перевозчиками - частная услуга, которой зачастую пользуются питомники при отправке щенков, или те, кто возит собак на выставки; самим лететь на самолете. Или, все-таки рискнуть и лететь с собакой на самолете, а шиншилл отправить поездом. Но, эти варианты были слишком уж замороченными, а у нас и без этого хватало головных болей в тот период.
В общем, рассмотрев все варианты, мы решили брать в аренду микроавтобус вместе с водителем, везти на нем собаку, шиншилл и самую дорогую технику, которую побоялись отправлять вместе со всеми остальными вещами в газели - телевизор, компьютер и кофемашину. Почему микроавтобус, а не легковушка? Ехать сутки, и для шиншилл на такой промежуток времени нужны просторные переноски, так как это ребята нервные, и в случае сильного стресса могут и не доехать. Поэтому на переднем сидении рядом с водителем ехал муж, на следующем ряду мы с псом, задний ряд убрали и туда поставили "переноски" - для этого мы купили в фикс прайсе большие прозрачные пластиковые контейнеры с крышками, сделали отверстия для вентиляции, внутрь поставили домики и положили все необходимое для долгой поездки - еду, поилки с водой, много-много вкусняшек, игрушки.
В ходе дороги, мы останавливались каждые 200 км и выводили собаку на попис и просто подышать, потому что на такое расстояние пес ехал впервые. К слову, всю дорогу он перенес максимально спокойно и без всяких происшествий. На протяжении всего пути мы сменили два часовых пояса, но все же подсчитали который час в наших краях соответствует времени в месте, где мы едем, и, когда по нашему региону стукнуло 19:00 - остановились на хорошую часовую прогулку и ужин.
Всю дорогу пес ехал рядом со мной на сидении и смотрел в окно, но на ночь решил перелечь на пол и проспал до самого утра.
Благодаря отличному водителю, мы доехали до места назначения за 18 часов, останавливаясь лишь на прогулки с собакой, заправки и туалет. Кушали прямо в машине и не останавливались ночевать.
За поездку мы отдали 39 тысяч - минимальный ценник, который я смогла найти. Некоторые фирмы загибали по 60 тысяч, уж не знаю, что такого они могли нам предложить, что мы бы согласились.
Контакты водителя я сохранила, теперь мы планируем рвануть летом на пару недель обратно в наши края в том же составе.
Расскажите, ездили ли вы в путешествия с вашими питомцами?