Найти тему
Путешествия 360

Чуть не поставили ртутную пломбу, когда во время путешествия по Шри-Ланке разболелся зуб

Собрались мы полететь на солнечный остров Шри-Ланка, на очередную зимовку на несколько месяцев. Посмотрели дешевые варианты и спонтанно купили билет на самолет с вылетом через один день. Рискованно? Еще как!

Настоящие тропики!
Настоящие тропики!

Я перед поездкой всегда готовлюсь и стараюсь проводить полную диагностику организма, потому как мы уезжаем надолго. Но в этот раз, времени пройти всех врачей не было. Успела только забежать к стоматологу на гигиеническую чистку. Стоматолог меня обрадовал следующей новостью...

На острове есть оранжевые кокосы, местные их называют "королевский" кокос.
На острове есть оранжевые кокосы, местные их называют "королевский" кокос.

«У вас здесь кариес, нужно срочно делать зуб и возможно удалять нерв». Вот, приехали! Совсем не во время! Времени оставалось катастрофически мало, а мест у стоматолога уже совсем не было. "Сделаю за границей" - подумала я. И это было ошибкой.

Буддийский храм на севере Шри-Ланки
Буддийский храм на севере Шри-Ланки

Мы улетели на Шри-Ланку, и конечно же, зуб дал о себе знать. Чтобы вы понимали, остров Шри-Ланка по развитости, как Индия, может чуть-чуть лучше. Понимаете, на сколько страшно мне было идти в местную клинику? Особенно без хорошего знания английского...

Пришлось ехать в столицу Шри-Ланки в Коломбо и искать там клинику. Но ситуация омрачилась... Все приличные клиники были заняты, не смогли меня принять, даже по острой боли... В итоге, пришлось идти в "местный" кабинет стоматолога.

Заходим мы значит внутрь. Нас встречают приветливые ланкийцы, без медицинских халатов и масок. Я сначала подумала, что это администраторы, а оказалось, что врач и ассистент... Английский мы знаем плохо, пришлось объясняться через переводчик, то ещё удовольствие. Кабинет маленький, ресепшена нет, почти сразу с порога стоматологическая кушетка и стул для доктора, а также столик с медицинскими инструментами. Первое впечатление совсем не внушало доверия ни к клиники, ни к персоналу, но выбора нет, придется пройти хотя бы осмотр.

Ложусь я на кушетку, открываю рот. Доктор надевает перчатки, очки и маску, но без медицинского халата. И начинает разглядывать мой зубной ряд. Далее начался диалог с врачом через переводчик, и такое я не ожидала услышать... «У вас небольшой кариес, это быстро лечится, я сейчас вам поставлю ртутную пломбу за 5 минут и вы свободны». Сказать, что мы были в шоке, это мягко сказано. Сначала, я подумала, что переводчик неправильно перевёл. Я решила уточнить, что за ртутная пломба. Врач мне даже показал, что у него тоже есть такие пломбы!

Вот так выглядит пломба (фото из интернета)
Вот так выглядит пломба (фото из интернета)

Оказывается, да, есть подобные пломбы, и даже ставили во время СССР, но сейчас в развитых странах такие пломбы запрещены и не используется. Такая пломба называется амальгам. В ее состав входит серебро, олово, цинк, медь и даже ртуть... Существует множество споров, вредно ли ставить ртутную пломбу. Некоторые говорят, что это очень опасно, другие отрицают и утверждают, что амальгам более долговечна. Не знаю... Мне не хотелось экспериментировать. Пришлось отказаться от такого варианта лечения. Я уже даже расстроилась, неужели нет другого выхода?

Потом врач предложил более «дорогой» вариант и предложил поставить световую пломбу. Представляете? То есть не все могут себе позволить сделать "обычную", современную световую пломбу...

История закончилась с хорошим концом. Зуб мне сделали, всего лишь за 1600 рублей. Но такой опыт я больше повторять не хочу.

Теперь перед каждой поездкой, всегда закладываю время на стоматолога и вам советую! Чтобы не попасть в нелепую ситуацию.

Кстати, эти фото я взяла из своего инстаграмма, заходите ко мне в гости, там много интересных историй и красивых фотографий и видео.