Найти в Дзене

Острые перцы для средней полосы. Растут как на юге.

Добрый день, дорогие огородники! Многие из нас выращивают не только сладкие болгарские перцы, но и жгучие, острые перчики. Используем их как приправу, маринуем, солим, сушим.

Острые перцы полезны для организма. Они считаются природным антибиотиком. Разжижают кровь, улучшают пищеварение, сжигают лишние калории. Содержат бета-каротин, много витаминов и минералов. Масса полезных свойств.

Поэтому ежегодно сеем на рассаду три сорта красного острого перца. Один лучше другого.

На первом месте мой фаворит. Перец "Бараний рог".

" Бараний рог". Фото автора.
" Бараний рог". Фото автора.

У сорта "Бараний рог" обильное плодоношение. Это при том, что рассаду высаживаю к краю стенки теплицы, вдоль рядов томатов. Никакого великого почета, а растет превосходно.

"Бараний рог". Фото автора.
"Бараний рог". Фото автора.

Растет сам по себе, без формирования, высоким кустом с тонкими стеблями.

"Бараний рог". Фото автора.
"Бараний рог". Фото автора.

Недавно узнала в интернете, что "Бараний рог" -это и есть перец цицак, который широко используется для приготовления блюд армянской кухни. Удивительно, что не только в солнечной Армении, но и у нас, где преобладает холодная и пасмурная погода, можно вырастить такой замечательный перец.

"Бараний рог". Фото автора.
"Бараний рог". Фото автора.

Плод светло-зеленого цвета как раз подходит для соления, в частности, я его засолила по-новому, "по-армянски".

"Бараний рог"соленый. Фото автора.
"Бараний рог"соленый. Фото автора.

Кроме того, он отлично подходит для маринования. Делать такую заготовку-ежегодная традиция. Очень вкусный маринад получается.

"Бараний рог" в маринаде. Фото автора.
"Бараний рог" в маринаде. Фото автора.

Плоды перца этого сорта очень ароматные, в меру острые. Благодаря своей неприхотливости и удивительной урожайности этот перчик всегда заваливает нас своими плодами. Их бывает очень много. И это здорово, ведь острые перцы дорого ценятся и стоят не менее 250 рублей за килограмм.

"Бараний рог". Фото автора.
"Бараний рог". Фото автора.

На втором месте перец " Тещин язык". Тоже вполне себе районированный сорт. Урожайный, неприхотливый. Плоды более крупные, чем у "Бараньего рога". Действительно похожи чем-то на тонкий язычок.

"Тещин язык". Фото автора.
"Тещин язык". Фото автора.

Куст этого перца мощный. Листья и незрелые плоды темно-зеленого цвета. В биологической спелости плоды ярко-красные, в меру жгучие, мясистые.

Этот сорт раннеспелый, плодоношение длительное. Использование универсальное. "Тёщин язык" хорош в сушеном виде, как приправа в зимнее время. Да и мариновать его можно.

На третьем месте гибрид "Кохиба F1". Этот перец среднеспелый. Растение невысокое, компактное. Плоды полуострые, небольшие, мясистые. В биологической спелости ярко-красные.

"Кохиба F1". Фото автора.
"Кохиба F1". Фото автора.

Название, я думаю, связано с одноименными кубинскими сигарами "Cohiba", которые особенно любил Фидель Кастро. Они действительно по форме напоминают сигары, отсюда и наименование такое,

Гибрид "Кохиба F1" тоже урожайный и неприхотливый. Сам по себе растет, завязывается и созревает. Используем его в основном в мариновании. Отличный перчик!

Все перцы, о которых я рассказала, прекрасно растут и радуют нас урожаем. Ведь в Подмосковье погода непредсказуемая. А им все нипочем. Попробуйте и вы вырастить такие плоды. Уверяю, получится!

Последний сбор 15.10.20. Фто автора.
Последний сбор 15.10.20. Фто автора.

Приглашаю в гости на свою страничку в Яндекс Дзене. Все публикации основаны на личном опыте выращивания. Заходите, буду рада!

👍 Благодарю Вас за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи🙂!