Привет, с вами Яна. Я живу за границей уже девять лет, и здесь пишу о жизни в Англии и самых интересных особенностях англичан.
Пока другие жители Европы в новогодние праздники готовят немецкие штоллены, кексы и пряники, англичане предпочитают следовать собственным традициям.
Каждый год в начале декабря во всех магазинах страны появляется неизменное трио: фруктовые “торты” (fruit cakes), рождественские пудинги (Christmas puddings) и пирожки “минс-пайс”.
Для любого человека, который не вырос в Великобритании и не ел бабушкины минс-пайс каждое Рождество, очень сложно понять, за что их можно любить: сухие, с пропитанной бренди начинкой из изюма, цедры лимона, орехов и нутряного жира, минс-пайс точно на любителя. Даже название дословно переводится как “пирожки с фаршем” – ну такое для десерта.
Дело в том, что это уже давно не просто десерты, а часть культурного кода, совсем как селедка под шубой (пытаться объяснить этот салат даже моему парню из Словении было просто больно), так что и англичан можно только понять и простить.
...Ну и разобраться, как и откуда же взялись все эти кулинарные странности.
1. Пирожки “с фаршем”
Десерт с мясом придумала не Рейчел из “Друзей”. Впервые в Англии mince pies появились еще в 12 веке, во время Крестовых походов. Рецепт перебрался из средневосточной кухни, где мясные блюда готовили с разными специями, сочетая сладкий вкус с соленым.
Декадентные “пирожки с плотью” (tarts of flesh) в Англии тогда готовили со свининой, шафраном, солью, яйцами, сыром и другими ингредиентами, вроде инжира, изюма и других сухофруктов. Этим “фаршем” наполняли пироги, которые сверху украшали праздничным узором. Такие не каждый мог себе позволить, и их пекли только по праздникам. Мясо из рецепта пропало только к 18 веку.
2. Оливер Кромвель запретил пирожки*
* Ну не лично он, и не конкретно только пирожки...
Пирожки с фаршем из сухофруктов и другие праздничные десерты не очень нравились пуританскому правительству Оливера Кромвеля. Они казались слишком роскошным блюдом для такого праздника, как Рождество, и были запрещены вместе с другими “неподобающими” развлечениями и лакомствами. Но люди хотели свои пирожки, и после смены правительства запрет был снят.
3. Герои всеми любимых фильмов…
Если вы смотрели фильм, где действие разворачивается в Англии в канун Рождества, то скорее всего где-нибудь там промелькнули минс-пайс. Например, в фильме “Реальная Любовь” они в одном кадре с Аланом Рикманом и Эммой Томпсон, а в одном из фильмов о Гарри Поттере Джинни неловко угощает Гарри этим самым пирожком.
4. Рекорд по поеданию минс-пайс
Когда мы с друзьями праздновали канун Рождества, один из приятелей рассказал, что рекорд Гиннесса по самому быстрому поеданию трех минс-пайс принадлежит женщине из Лондона, которая управилась за 52 секунды. Звучит не очень впечатляюще, ведь один минс-пай не больше семи сантиметров в диаметре.
Другой знакомый вызвался доказать, что может съесть три минс-пая быстрее. Но фокус в том, что они очень сухие и очень плотные, поэтому теперь в моем архиве есть видео, где он давится своими тремя пирожками почти пять минут.
5. “Сливовый” пудинг без слив
Рождественский пудинг тоже не так прост. Изначально британцы варили кашу frumenty из говядины или баранины с изюмом, смородиной и специями (да, и тут мясо). Тогда блюдо походило на суп, а к концу 14 века его знали как сливовый пудинг. Позже мясо добавлять перестали, потому что черносливы и фрукты достать было легче, чем раньше.
Позже, во время правления королевы Виктории, сушеные сливы начали заменять на изюм. Но самыми популярными из сухофруктов все равно оставались черносливы, поэтому любые десерты с сушеными фруктами просто называли “сливовыми”.
6. 46-летний пудинг: сухо, но вкусно
По традиции, “фарш” для пудинга и минс-пайс готовили всей семьей в конце ноября, в воскресенье, которое называется Stir-up Sunday. Потом он должен был дозревать пять недель до самого Рождества. Но иногда пудинг заготавливают и за шесть месяцев, и за год, а иногда и за два года до праздника. У моего коллеги, например, бабушка готовила пудинг в декабре и убирала его на год в кухонный шкаф.
В 2015 году, одна семья из Ноттингемшира нашла в доме пудинг, спрятанный в 1969 году. Лаборатория местного университета протестировала десерт, и эксперты заключили, что пудинг суховат, но его можно есть.
7. Монетка есть? А если найду?
В домашний пудинг часто добавляют серебряную монетку. Но не во все порции, а только в одну. Тот, кто первый обнаружит сокровище и не сломает зуб, будет удачлив весь следующий год. Традиция началась в 14 веке, но менее гламурно: тогда в закваску добавляли сухую горошину или куриную косточку.
8. Фруткейк с плохой репутацией
У фруткейка слава международная: он разделяет людей не только в Англии, но и за океаном. Фруткейк с ананасом даже побывал в космосе на борту Аполло 11 и теперь красуется в Air and Space Museum в Вашингтоне.
Но любят его не все, и он завоевал славу того самого подарка, который все передаривают. Еще в 1985 году американский телеведущий Джонни Карсон в своем популярном вечернем шоу заявил: “Худший рождественский подарок – это фруткейк. Во всем мире есть только один фруткейк, и люди продолжают передаривать его друг другу”.
Фух! Про британские десерты можно книги писать… Пробовали когда-нибудь минс-пай или другой английский десерт?
#рождество #десерты #англия #история #праздники #пироги #традиции